04 октября 2004
4636

Ширвиндт укусил Голубкину в брачную ночь

У кого буднично, а у кого весело, прошел День дурака, 1 апреля. Актеры, большие любители всяческих розыгрышей, называют его еще Днем шута. И уж в этот день `отрываются` по полной! Как они отрывались три дня назад, мы еще не знаем, а вот вспоминать о старых первоапрельских шутках и всевозможных розыгрышах известные артисты любят.

Что такое `дыр-бур`Мастерами розыгрышей считаются Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Как-то на гастролях театра в Узбекистане прошел слух, что их пригласили выступить на правительственном приеме. Один молодой актер стал проситься с ними. Они долго важничали, но сжалились и дали бедолаге выучить текст на узбекском языке, написанный русскими буквами. А потом, попивая узбекское вино, посмеивались над актером, который за стеной целыми днями зубрил: `Дыр-быр-бур, бур-дур-дыр`.

Когда же актер сообщил, что все выучил, Ширвиндт удивился: `Какое еще выступление?!` Привели узбека, дали ему текст, он читает: `Дыр-быр-бур. Ребята, такого языка нет!` Тут-то актер понял, что его разыграли.

Вечно невозмутимому Ширвиндту однажды досталось от Андрея Миронова и Марка Захарова. Они проводили Александра Анатольевича в Харьков на киносъемки, помахали хвосту поезда. И тут их осенила идея. Заняли денег и помчались в аэропорт. Билетов не было, но для Миронова диспетчер все организовал. Правда, Захарова никто не узнал, потому Миронову пришлось приврать: `Это мой пиротехник. Без него не снимаюсь`.

- Да уж, - протянул в ответ Марк Анатольевич (потом эту фразу он отдал в `Двенадцати стульях` Кисе Воробьянинову).

На следующее утро на съемочной площадке в Харькове друзья подошли со спины к Ширвиндту и тихо запели. Александр Анатольевич потом признался: `Когда утром услышал ваши голоса, подумал про себя страшное: пить надо меньше`.

Как шутили над Андреем МироновымАндрей Миронов был излюбленной мишенью для розыгрышей. Когда он с первой женой Градовой отправился в свадебное путешествие, провожающие их Ширвиндт и Захаров на вокзале незаметно подложили в их чемодан несколько кирпичей и портрет Ленина, а потом с удовольствием наблюдали, как напрягались молодые, втаскивая чемоданы в купе...

Подшутили друзья над Андреем Мироновым в его брачную ночь со второй женой, Ларисой Голубкиной. Ночью на машине приехали к даче, где уединились Миронов с Голубкиной, и принялись изображать привидения - ходить вокруг дома (окна не горели), выть и ухать. Реакции не было. Тогда Ширвиндт неслышно влез через окно в спальню к молодоженам и... укусил Голубкину за пятку!

Не было Андрею покоя и на сцене. Рассказывает Михаил Державин:

`Я обожал разыгрывать Андрюшу, потому что он не мог удержаться от смеха. В спектакле по пьесе Штейна `У времени в плену` Андрей в роли юнкера должен был мне, офицеру, рапортовать. Каждый раз я старался что-то придумать. То налеплял какой-то нос невероятный, то отворачивал рукав офицерского мундира, а на руке у меня шерсть, то серьгу пиратскую в ухо вдену. Или гимнастерку расстегну и покажу ему приклеенную `мохнатую грудь`. Миронов сразу же давился от смеха. И все ждал от меня подвоха. И вот Плучек сообщил нам, что сегодня мы играем последний раз, приглашены важные гости. Андрюшка мне говорит: `Прошу, ничего сегодня не делай!` Перед началом зашел ко мне в гримерную, убедился, что все в порядке. Но на меня-то весь гримировочный цех театра работал! И вот я убегаю со сцены, за кулисами мне мгновенно надевают на голову неправдоподобную лысину - такую утрированную, ленинскую - с громадной шишкой на лбу! Сверху все это я прикрываю обычной офицерской фуражкой. Начинается наша мизансцена. Я подхожу на сцене к Андрею, он на меня смотрит: вроде все в порядке. Начинает монолог. И тут я на секунду снимаю фуражку и протираю лоб платком. Что было с Мироновым, когда он увидел мою шишку! Зрители ничего не поняли. А за кулисами все просто лежали...`

Зачем Киркоров Березовского в гости звал? Эту историю нам рассказал актер Театра сатиры Юрий Васильев:

`На съемках телесериала `Салон красоты` я играл `нового русского`, а Киркоров должен был изображать подающего надежды певца, в которого я по роли вкладываю деньги. Сценарий Киркоров не читал, снимался он впервые и без подготовки приехал на съемочную площадку. Съемки шли вживую, без репетиций. Я говорю: `Я хочу выпить за связь бизнеса, красоты и искусства!` Филипп не понял и отвечает: `Ну, искусство - это я`. Я тут же подхватываю: `А я - бизнес` (по роли-то я бизнесмен, но смотрю, Филипп вообще не врубается, кто я). И тут один из моих киношных телохранителей, как положено по сценарию, протягивает мне мобильник: `Тебя Березовский`. Я беру трубку и говорю: `Здравствуй, ты не очень вовремя сейчас, ну чего ты Театру сатиры на юбилей дал?` И начинаю свой монолог. Вижу изменяющееся лицо Филиппа. Вдруг он нагибается надо мной и на полном серьезе кричит: `Скажи, что мы с Аллой ждем его у нас на даче!` Хохот на съемочной площадке стоял невообразимый`.

Андрей и Анна Велигжанины, `Комсомольская правда`
02-04-2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован