29 мая 2012
11967

Школа Бориса Зона вновь собирает аншлаги

Выход в свет сборника "Школа Бориса Зона. Уроки актёрского мастерства и режиссуры"(автор-составитель член Союза журналистов В. Львов) стал событием для знаменитых учеников мастера и множества молодых актёров, режиссёров, любителей театра и кино.

сборник "Школа Бориса Зона. Уроки актёрского мастерства и режиссуры"В Музее театрального и музыкального искусства 17 мая, спустя два месяца после появления книги, состоялась встреча воспитанников прежде знаменитой мастерской. Практически без рекламы в бывшем зале директора Императорских театров собралась очень разнообразная публика. Тут и великомудрые профессионалы, актёры, режиссёры, и студенты, и театральные зрители, читатели. Не только в зале, и не только сесть было негде, но и стоять в проходе, даже в дверях было трудно.

Борис Вольфович Зон (1898-1966) - з. а. РСФСР, профессор, ученик К. С. Станиславского и Ф. Ф. Комиссаржевского, один из основателей первого в стране Ленинградского ТЮЗа, создатель и руководитель прославленного в 1930-40 годах Ленинградского Нового ТЮЗа, учитель выдающихся актёров и режиссёров. Евгений Шварц первые восемь своих пьес писал для постановки режиссёром Зоном. Его двоюродным братом был расстрелянный в 1930-х "главный чекист" СССР Генрих Ягода, а троюродным - Яков Свердлов. Созданный и руководимый Зоном, обожаемый ленинградцами Новый ТЮЗ в 40-х годах был расформирован. В 1931-1966 годах актёр и режиссёр преподавал в Ленинградском театральном институте. В эпоху "борьбы с космополитизмом" "лучший (по выражению Г. А. Товстоногова) в Союзе ССР театральный педагог" был изгнан из театрального института. Восстановленный в 1953 году профессор Зон принял своим ассистентом Р. С. Агамирзяна, ранее подписавшего открытое письмо с требованием об увольнении мастера. И не беспокоясь о последствиях, он смел заявить о том, что уйдёт из института, если отчислят юную А. Фрейндлих и кого-либо из его учеников.

Среди воспитанников Б. В. Зона:

- известные актёры Борис Блинов, Павел Кадочников, Николай Трофимов, Зинаида Шарко, Эммилия Попова, Алиса Фрейндлих, Эммануил Виторган, Александра Назарова, Светлана Карпинская, Ольга Антонова, Виктор Костецкий, Леонид Мозговой, Наталья Тенякова, Владимир Тыкке;

- режиссёры Александр Белинский, Игорь Владимиров, Давид Карасик, Зиновий Корогодский, Александр Прошкин, Лев Додин;

- театральные педагоги Владислав Андрушкевич, Сергей Гиппиус, Станислав Клитин, Ариадна Кузнецова, Оскар Ремез, Кирилл Чернозёмов и другие деятели театра, кино и телевидения.

Под руководством мастера начинали свою работу на сцене Борис Чирков и Николай Черкасов. Его ученицей была и Юлия Шемякина, - поэтесса, актриса театра и кино, создатель детского театра "Русская матрёшка" в Париже, мать художника Михаила Шемякина.

Творческое наследие виднейшего деятеля советского театра считалось безнадёжно утраченным более, чем четыре десятилетия. И вот публике представлен сборник уникальных материалов. В нём описана методика, на которой воспитаны всенародно признанные мастера театра, кино, телевидения и эстрады, актёры, режиссёры и педагоги. Книга состоит из двух частей, содержащих очень разнородные материалы.

Часть первая. "Ученики об учителе" содержит подробные воспоминания о процессе обучения воспитанников школы. Их дополняют студенческие дневники, письма, фотографии 1931-65 годов.

Во второй части "Учитель об учителях, учениках и коллегах" - подлинные материалы самого учителя, Б. В. Зона. Это публикуемые впервые учебная программа первого курса, Пособие по курсу актёрского мастерства, "Работа над ролью". Здесь и книга "Учителя и ученики", содержащая воспоминания о работе провинциальных театров, школы Ф. Ф. Комиссаржевского, о рождении Ленинградского ТЮЗа, Нового ТЮЗа.

Впервые публикуется и наиболее полный текст записей встреч с К. С. Станиславским.

Лев Додин, только что прочитавший книгу, заметил:

"Эти записи открывают Станиславского, которого почти никто не знал. "Голливуд" возник на основе системы Станиславского, но это Станиславский 1910-х годов. А вот Станиславский 30-х почти нигде не описан. Но ведь он всё время открывал новое, и всё время был недоволен собой предыдущим."

А, увидев на экране своих однокашников (и себя самого) в выпускном телеспектакле "Сон в летнюю ночь" 1965 года, знаменитый режиссёр поделился своим откровением:

"Наконец удаётся слышать человеческую речь, видеть естественное, непосредственное поведение людей! Чего сегодня так не хватает на сцене и на экранах!" Без каких-либо, заметим, постановочных и телевизионных эффектов. Всё просто, удивительно просто, естественно и очень увлекательно. "Вот это и есть - школа Зона!"

Сергей Надпорожский, артист Санкт-Петербургского театра юных зрителей им. А. А. Брянцева, н. а. России представил собравшимся хранимые в театре фотографии первых постановок своего учителя в ТЮЗе 1920-30 годов, сыгранных им персонажей.

Актёр и режиссёр театра и кино, драматург, з. а. России, ведущий Клуба драматургов "Смелодрама" в Центральном Доме актёра Сергей Коковкин был рождён в кулисах Нового ТЮЗа и всё детство провёл в этом театре. Его семейный фотоальбом сегодня единственный фонд легендарного театра. Сергей Борисович привёз из Москвы и, пожалуй, впервые показал публике уникальные фотоматериалы 1930-40-х годов. Лишь некоторые из этих чудом сохранённых фотографий вошли в представленный сборник.

Появление книги, показанные фото- и видеоматериалы, воспоминания учеников Б. В. Зона вызвали живейший интерес не только умудрённых спецов, но юношей и девушек, следивших за происходящим, будто вовлечённые в игру, затеянную Учителем несколько десятилетий назад, словно не посторонние в представленной замечательной школе.

И аплодисменты, поклоны, фотографирование на память, автографы...

Состоявшаяся встреча стала первым за много лет представлением общественности материалов Б. В. Зона. Но, ещё в апреле в уважаемых книжных магазинах на вопросы читателей отвечали: "Книга "Школа Бориса Зона"? Только что была, уже нет. Может, скоро будет ещё"

29 мая в книжном магазине "Порядок слов" Леонид Мозговой и Лев Додин подробно расскажут читателям о сборнике "Школа Бориса Зона. Уроки актёрского мастерства и режиссуры".

http://spbsj.ru/last-news/122-books/3325-shkola-borisa-zona.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован