17 июля 2009
1286

Школа имени Шувалова

Хотя на острове Русском у Владивостока уже начато строительство объектов саммита АТЭС-2012, еще не все спорные моменты окончательно урегулированы. Несмотря на декларированное "наличие всех необходимых правовых оснований" для расселения тех островитян, дома которых оказались в зоне строительства, здесь до сих пор остается несколько камней преткновения. Речь об этих моментах шла вчера на встрече представителей администрации Владивостока, Дальневосточной дирекции Росстроя и "Единой России" с неравнодушными островитянами. Собрание прошло на Русском, непосредственно в бухте Аякс. Именно здесь возводится кампус Дальневосточного федерального университета [1], в котором и должен пройти саммит.

Не все жители поселка Аякс, находящегося в одноименной бухте Русского, согласны продать жилье и переехать на материк. По последним данным, 26 из 82 семей намерены остаться на острове. Им уже пообещали построить новый дом в другом районе Русского, однако строительство - дело долгое (не менее полутора-двух лет), а переселяться из зоны стройки нужно уже сегодня. Координаторы саммита из ДВ дирекции Росстроя предлагают им на время возведения нового жилья арендовать временное - за государственный счет. Однако остаются вопросы, к примеру с огородами и т. п. По слухам, один радикальный старик-островитянин даже пригрозил устроить самосожжение, не желая расставаться с любимой бухтой. Замруководителя ДВ дирекции Росстроя по правовым вопросам Юрий Петров сообщил в ходе собрания, что буквально на днях жителям Аякса начнут поступать проекты соглашений о выкупе жилья. Согласившимся продать квартиры и переехать будут незамедлительно перечислены деньги в соответствии с независимой оценкой. Остальным придется ждать.

Пожалуй, наиболее запутанная ситуация - со школой N5 в Аяксе (в ней, к слову, и проходило собрание). На минувшей неделе ДВ дирекция Росстроя сообщила, что уже принято (и согласовано с администрацией Владивостока) решение о приостановке деятельности данного учреждения в связи с тем, что оно оказалось практически в пределах стройплощадки. Детей предложено перевести в школу N15 в другой точке острова - поселке Экипажном. Однако позже в мэрии опровергли это сообщение и заверили, что школа N5 полным ходом готовится к очередному учебному году. Окончательно все запутало ставшее достоянием СМИ письмо мэра Владивостока Игоря Пушкарева на имя главы Минрегиона РФ Виктора Басаргина от 9 июля. В нем черным по белому говорится, что с 1 сентября школа N5 закрывается на обследование с целью дальнейшего ремонта. В результате островитяне уже не знают, кому верить. Педагоги (по их словам, в школе числятся 46 учеников, в том числе ребенок одного из приехавших строителей саммита), естественно, против закрытия школы, так как они боятся остаться безработными. У родителей школьников тоже есть вопросы: имеющаяся 17-километровая дорога до поселка Экипажного настолько разбита, что школьный автобус по ней пускать просто опасно, если не невозможно. На встрече с жителями Русского вице-мэр Владивостока Константин Межонов заявил: "Школа N5 - муниципальное образовательное учреждение, приостановка деятельности которого может проводиться только по решению главы города. Сегодня у администрации Владивостока нет оснований для приостановки работы или ликвидации школы N5. Основанием могут стать только предписания таких надзорных органов, как Ростехнадзор или Роспотребнадзор. На сегодняшний день таких предписаний нет, поэтому пусть директор готовит школу к началу нового учебного года". Когда Межонову предъявили вышеупомянутое письмо Пушкарева Басаргину, он ответил лишь: "Мы прорабатываем все варианты развития событий. Я не скрываю, что могут появиться предписания надзорных органов. Но на сегодняшний день их нет". Глава дирекции Росстроя Виктор Примачук тут же заявил: "Пусть здание будет готово к учебному году, но в период строительных работ детей здесь, на стройплощадке, не может быть по определению!"

Вопрос этот сложен еще и потому, что несколько месяцев тому назад школу N5 в Аяксе, уже готовившуюся под снос, посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов и имел неосторожность заявить, что у здания "хорошая аура", а потому оно должно быть обязательно сохранено. Пока не очень понятно, каким образом здание 1953 года постройки будет встроено в амфитеатр кампуса ДВФУ, но на сегодняшнем плане застройки Аякса оно присутствует с пометкой "сохраняемая школа". Аура, кстати, у школы действительно хорошая: просторное П-образное здание, окруженное густым лесом, и чистое море неподалеку. Неофициально это островное образовательное учреждение, судьба которого еще под вопросом, уже нарекли "школой имени Шувалова".

Еще один острый вопрос касается дорог. Как уже сообщал "Эксперт Online" [2], тяжелая строительная техника настолько разбила грунтовую дорогу, связывающую бухту Аякс с причалом у мыса Поспелова, что аяксовцы оказались фактически отрезанными от цивилизации. Даже обладателям внедорожников сложно добраться до поселка Поспелово: с большегрузами, бывает, не разъедешься. "У нас тут уже пробки. Офигеть - пробки на Русском! Я звоню жене, говорю - в пробке застрял, она не верит", - пожаловался высоким гостям один из островитян. Виктор Примачук заявил, что подрядчик строительства объектов саммита - ЗАО "Крокус интернэшнл" - уже начинает приводить в порядок дорогу от Поспелово до Аякса и еще построит дополнительную дорогу для островитян в объезд стройплощадки. И правда, уже в четверг можно было наблюдать, как на островной причал сползали с парома грузовики, доверху забитые скальным грунтом с материка. В перспективе, как обещается, будет реконструирована и дорога до Экипажного.

Островитяне, кроме того, пожаловались на моральный облик некоторых водителей грузовиков со стройки, которые, не стесняясь местных жителей, справляют нужду прямо на улицах поселка: "Нам что теперь, с детьми по расписанию гулять?" Виктор Примачук пообещал добиться увольнения этих водителей.


17 июля 2009
www.expert.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован