05 августа 2009
1695

Школьники покорят Верхоянский хребет и увидят колымскую трассу

5 августа в Республиканском фонде "Будущих поколений" стартовал третий, заключительный этап научно-образовательной экспедиции школьников "Мегапроекты глазами детей".

Вот уже третий год победители региональных олимпиад и участники всероссийских конференций по экологии организуют экспедиции в промышленные районы Якутии.

В первый год ребята ездили по маршруту Ленск - Талакан, в прошлом году побывали в Алданском и Нерюнгринском районах. В этом году десант юных ученых посетит Северо-Восток Якутии: Томпонский и Оймяконский улусы. Руководителями экспедиции являются председатель правления Саха (Якутской) общественной организации "Знание" Андрей Мартынов и учитель биологии республиканского лицея-интерната, победитель гранта президента РФ Анна Местникова.

С участниками экспедиции встретились руководитель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Афанасий Ноев, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Крылов, заместитель министра образования республики Евдокия Никифорова, заместитель министра охраны природы Якутии Николай Прокопьев, директор Центра по развитию экологии и туризма Министерства охраны природы Светлана Данилова, научный руководитель экспедиции Андрей Мартынов и председатель Республиканской детской общественной организации "Юность Якутии" Екатерина Иванова.
Сразу после встречи 15 ребят и их руководители выедут из Якутска и отправятся в дальний путь. Экспедиция будет останавливаться в летних детских лагерях, которые находятся по маршруту. Путешественникам также помогут работники местных комитетов и управлений образования. Все это продолжится в течение десяти дней. Ребята побывают в поселках Хандыга, Джебарики-Хая, Теплый Ключ, Усть-Нера, посетят старательскую артель "Западное" и комбинат по добыче и переработке сурьмы, пересекут Верхоянский хребет, перевалы "Брюгандинский", "Бадранский", "Ольчанский" и впервые увидят легендарную колымскую трассу.

По приезду участники экспедиции встретятся и поделятся впечатлениями с ребятами из других лагерей, и на основе полученных знаний они разработают собственные проекты и предложения по усовершенствованию промышленности Якутии. Благодаря этому о мегапроектах Восточной Якутии подробно узнают сотни детей. Предыдущими этапами эстафеты были охвачены более 10 тысяч ребят из 15 районов республики.

Евдокия Никифорова отметила, что этот проект имеет две большие цели: воспитательную и профориентационную. По мнению организаторов, он должен ознакомить детей из сельскохозяйственных улусов с работой промышленных районов, чтобы они выбирали технические специальности и в будущем стали развивать в Якутии промышленность.

По словам Николая Прокопьева, ребятам, участвующим в этом проекте, повезло. "Вы увидите там такую красоту якутской природы: горные реки, где можно ловить рыбу, и необыкновенно чистый воздух. Я завидую вам белой завистью и не понимаю людей, которые едут отдыхать за границу, когда рядом такая красота", - сказал он.

"Вы счастливые дети, - заметил Афанасий Ноев, - проект позволил вам увидеть Южную и Западную Якутию. У многих из нас нет такой возможности".

Встреча прошла в свободной непринужденной обстановке. Организаторы пожелали участникам экспедиции удачи и счастливой дороги.

Инициатором проекта является министр охраны природы РС(Я) В. Григорьев. Его идею поддержало Якутское региональное отделение партии "Единая Россия". Экспедиция организована на базе Республиканского центра экологии, туризма и агротехнологического образования Министерства образования Республики Саха (Якутия) и пройдет при содействии Министерства образования, Министерства по молодежной политике и Координационного совета молодых ученых и специалистов Республики Саха (Якутия).


05.08.2009

www.ysia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован