19 марта 2009
1450

Школьницы из Коми погибли от молниеносного менингита

Причиной летального исхода двух школьниц из города Печоры стал молниеносный менингит. Об этом РИА "Новости" сообщил министр здравоохранения Республики Коми Михаил Мурашко.

По словам Мурашко, обеим девочкам при поступлении в стационар Печорской центральной районной больницы был назначен правильный курс лечения. "Но данная форма менингита, которой оказались заражены девочки, не дала медикам шансов успеть спасти их, - сказал он. -Медицинские карты погибших пациенток отправлены на экспертизу в Минздрав Коми".

17 марта стало известно о том, что в Печоре шестеро молодых человек пострадали от менингококковой инфекции. Две девочки 11 и 16 лет скончались 15 и 16 марта в местной больнице. Еще четыре человека (три школьницы 15-ти лет и неработающая 18-летняя девушка) были на самолете доставлены в Сыктывкар и госпитализированы в реанимационное отделение республиканской инфекционной больницы.

По информации министра, сейчас их состояние удовлетворительное стабильное. "Говорить о вспышке менингита или тем более эпидемии неправильно. Все заболевшие находились в контакте друг с другом. Поэтому речь идет о групповом заболевании", - пояснил министр.

Заместитель главы Коми Константин Ромаданов отметил, что очаг распространения менингита выявлен - это один из городских клубов.

По уточненной информации Минздрава республики, средние общеобразовательные заведения в Печоре закрыты на карантин не в связи с менингитом, а из-за риска распространения гриппа. Соответствующее распоряжение глава администрации муниципалитета принял еще в конце прошлой недели.

В минувшую среду в Коми прилетели эксперты-инфекционисты из Москвы. Вместе с региональными специалистами им предстоит решить, проводить ли вакцинацию населения Печоры.

Ситуацию держит на личном контроле глава Коми Владимир Торлопов.

19.03.2009
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован