29 апреля 2008
779

Школьное питание в Томской области: быть или не быть?

Как обеспечить школьников Томской области горячим питанием? Каковы проблемы и перспективы школьного питания? На эти и другие вопросы попытались ответить депутаты, члены комиссии по науке, образованию и культуре комитета по труду и социальной политике областной думы.

Как отметил председатель комиссии Николай Кириллов, необходимо разработать концепцию, определяющую основные направления взаимодействия школ, родительских комитетов, органов образования, промышленных предприятий, администраций всех уровней, с тем, чтобы выработать систему, при которой ученики получали бы горячее питание в школе.

Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев напомнил о том, что в прошлом году депутаты подвергли критике экономию средств, выделенных из областного бюджета на частичную оплату стоимости питания школьников из малоимущих семей.

3 рубля 90 копеек в день - таков размер компенсации из областного бюджета, который должен получать школьник из малоимущей семьи на питание в течение учебного года в соответствии с областным нормативом. Чтобы получить эту компенсацию необходимо было подтвердить статус малоимущего и предоставить соответствующие справки. По причине ничтожности суммы многие родители не стали оформлять документы на получение дотации. Представили справки чуть более 24 тысяч человек. Не все деньги, запланированные на питание школьников из малоимущих семей, были израсходованы. Экономия по 2007 году составила 18 млн. рублей. Эти деньги вернулись в областной бюджет.

С 2008 года действуют иные правила распределения компенсации - получив трансферт из области, орган местного самоуправления принимает собственный порядок по организации школьного питания. Как отметил начальник областного департамента общего образования Леонид Глок, списки школьников, нуждающихся в компенсации по оплате питания, составляются в школе на основании актов обследования семей, затем списки везут в управление соцзащиты, там они визируются, потом возвращаются в школы.

Как отметила депутат, директор МОУ "Шегарская СОШ N 2" Нина Кириллова, по Шегарскому району в среднем цена второго завтрака или обеда для школьника составляет 7 рублей.

- В бюджетах муниципальных образований не хватает средств на компенсацию питания школьников, поэтому выделяются такие мизерные суммы.

Леонид Глок привел пример - в одном из районов области на частичную компенсацию стоимости питания школьников из малоимущих семей выделяется 50 копеек на одного школьника, но есть и более удачные примеры. Дотация из областного бюджета на частичную компенсацию школьного питания составляет 40 млн. рублей, дотация из местных бюджетов составляет более 70 миллионов. Так, в Александровском районе на питание одного нуждающегося школьника тратят 14 рублей в день, в Северске - 40 рублей, в г.Стрежевом - 30 рублей, в Томске - 21 рубль.

- Тем не менее, отсутствие средств в муниципальном бюджете на компенсацию питания - это одна из проблем, но есть еще проблема стареющего оборудования. На сегодняшний день необходимо 132 млн. рублей, чтобы в школах области заменить имеющееся оборудование для приготовления пищи на более современное. Перед муниципалитетами стоит сложная задача - найти собственные средства для переоборудования школьных столовых.

Члены комиссии обсудили различные варианты по улучшению школьного питания. Высказывались самые разнообразные предложения - от обеспечения горячим питанием всех школьников с 1 по 4 класс до введения налога на организацию школьного питания. Также члены комиссии согласились с тем, что необходимо повышать родительскую ответственность и формировать в обществе нетерпимость к нерадивым родителям.

29.04.2008

vesti70.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован