04 ноября 2012
3025

Школьные комплексы поднимут успеваемость

Реформы в образовании позволят России быть на лидирующих позициях в международных исследованиях PISA уже через 10 лет.- считает первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов.
В Москве уже создано 70 образовательных комплексов, которые состоят из нескольких объединенных школ и детских садов, и в ближайшем времени появится еще 57.

- Всего в департаменте сейчас рассматривается 209 предложений на создание этих 57 комплексов. - рассказал РГ первый заместитель руководителя департамента образования Москвы Вениамин Каганов. - Но если родители против объединения, документы рассматриваться не будут. Если родители с чем-то не согласны, они могут прийти в управляющий совет школы и сформулировать свою позицию. Возможно, управляющий совет поддержит их.

Вениамин Каганов считает, что создание комплексов на базе обычных школ поможет решить множество проблем. Например, позволит открывать на базе комплексов классы для одаренных детей или детей, плохо знающих русский язык. Сейчас в большинстве учебных заведений такой возможности нет. Дети мигрантов учат русский язык в школах русского языка, которых для города недостаточно, а с одаренными реально работают лишь несколько учебных заведений, таких, как, например, школа "Интеллектуал" и "Созвездие". К слову, школа "Созвездие" пожелала объединяться с другим учебным заведением, от "Интеллектуала" таких просьб пока не было.

-Допустим, небольшая московская школа "Интеллектуал" для одаренных детей ни с кем не желает объединяться, мы заставлять не будем. - заверил Вениамин Каганов.

На просьбу обозревателя РГ перечислить три несомненных плюса объединения, Каганов ответил так: "Большая школа становится более привлекательной для талантливых учителей, в ней появляются дополнительные профили и будет больше возможностей пользоваться материальной базой". Он пояснил, что при объединении все школьники и учителя остаются в свох зданиях, перераспределение возможно лишь через некоторое время. При этом Вениамин Каганов пояснил, что в департаменте есть заявки на объединение в том числе от коррекционных школ. Вот с ними действительно есть трудности - не ясно, какой документ будут получат воспитанники? Коррекционной или обычной школы? Разница огромная. "Но мы в

Ирина Ивойлова

04.11.2012

http://www.rg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован