02 февраля 2005
1947

Шноль С.Э., Намиот В.А., Жбирблис В.Е., Морозов В.Н., Темнов А.В., Морозова Т.Я.: Возможная общность макроскопических флуктуации скоростей биохимических и химических реакций, электрофоретической подвижности клеток и флуктуации при измерениях радиоакти

На протяжении 25-ти лет изучения феномена макроскопических флуктуации [1, 2] был совершен переход от представлений о том, что эти явления свойственны лишь белкам актомиозинового комплекса, к доказательству существования макроскопических флуктуации в самых различных биохимических и химических реакциях [3]. В последнее время было показано, то макроскопические флуктуации скоростей различных биохимических и химических реакций, по-видимому, обусловлены космофизическими причинами [4]. К аналогичному выводу пришел В. Е. Жвирблис, на протяжении ряда лет исследующий дрейф (флуктуации) нулевых точек визуальных полутеневых поляриметров [5, 6].

В настоящем кратком сообщении показано, что явления, аналогичные макроскопическим флуктуациям скоростей биохимических и химических реакций, наблюдаются также при измерениях электрофоретической подвижности клеток, радиоактивности и фликкерных шумов. Показано также, что флуктуации, наблюдаемые в опытах В. Е. Жвирблиса и флуктуации в указанных выше процессах существенно сходны.

Для макроскопических флуктуации характерные дискретные распределения ("статистические спектры") измеряемых величин [7]. Статистические спектры состояний, реализуемых в ходе макроскопических флуктуации в различных объектах претерпевают день за днем закономерную эволюцию форм. Статистические спектры макроскопических флуктуации различных объектов в синхронных опытах оказываются сходными по форме. Сходство формы статистических спектров является основным критерием общности изучаемых явлений.

На рис. 1 приведено сопоставление статистических спектров, полученных при измерениях макроскопических флуктуации в креатинкиназной реакции [3, 7] и при измерениях нулевой точки визуального поляриметра [5, 6]. Опыты с креатинкиназой проводили в нашей лаборатории Н. П. Иванова и Т. Я. Брицина в Пущине, опыты с поляриметром В. Е. Жвирблис в Москве. Видно, что в синхронных опытах наблюдается сходство макроскопических флуктуации разных по физической природе объектов, разделенных расстоянием порядка 100 км.

На рис. 2 приведено сопоставление статистических спектров флуктуации скоростей реакции аскорбиновой кислоты с дихлорфенолиндофенолом [3, 7] и флуктуации при измерениях радиоактивности препаратов 3Н, выполненных по нашей просьбе В. И. Брусковым и Ю. Г. Иванченко в Институте биологической физики, посредством автоматического регистрирующего сцинтилляционного счетчика LS-30 фирмы Intertechnique в синхронных опытах. В каждом опыте проводилось по 100 измерений с интервалом в 1 мин скорости химической реакции (Н. П. Иванова, Т. Я. Брицина) или радиоактивности препарата 3Н (В. И.. Брусков, Ю. Г. Иванченко). Как видно из рис. 2, форма статистических спектров - гистограмм распределения результатов сходна для двух совершенно разных по природе процессов в синхронных опытах. Результаты не зависят от средней активности измеряемого образца 3Н: 10 000 имп/мин или 250 000 имп/мин. Статистические спектры различны в разные дни. ...


http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/007a/02020025.htm

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован