21 ноября 2006
2342

Шохин: Грузия хочет стать членом НАТО за счет вступления России в ВТО

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что Москва договорится с Грузией к моменту присоединения России к ВТО. "Считаю, что до момента присоединения к ВТО мы будем находиться в контакте с грузинскими партнерами и успеем договориться о решении вопросов, которые будут стоять в повестке дня", - отметил Греф 21 ноября на пресс-конференции в Москве.

Напомним, что главным требованием Грузии к России в процессе ее вхождения во Всемирную торговую организацию (ВТО) является легализация и налаженное функционирование нелегально действующих на грузино-российской границе таможенно-пропускных пунктов "Гантиади-Адлер" (Абхазия) и "Роки-Нижний Зарамаг" (Южная Осетия). "Грузия поддержит вступление России во Всемирную торговую организацию только в случае выполнения этого требования", - говорится в распространенном 21 ноября совместном заявлении МИД и министерства экономического развития Грузии.

Комментируя эти требования Тбилиси, Герман Греф отметил: "Хорошо уже, что позиция грузинских коллег носит предметный характер, а не просто озвучивается, что мы -"против". "Не решаемых проблем не существует", - добавил он.

В свою очередь, по мнению президента "Российского союза промышленников и предпринимателей" Александра Шохина, "требования Грузии легализовать пограничные переходы из России в Абхазию и Южную Осетию связаны со вступлением Грузии в НАТО, а не с присоединением России к ВТО". "Как только стало известно, что Россия договорилась с США, Грузия, чтобы не попасть в неудобное положение, чтобы ее не проигнорировали с ее демаршем, пришлось развернуться на 180 градусов и заявить более взвешенную позицию, что Грузия приветствует присоединение России к ВТО, что позволяет перевести торговлю на международные принципы, что с самого начала следовало бы заявить", - отметил Шохин. По его словам, если в дальнейшем в числе возражающих против присоединения России к ВТО не будет основных игроков, то может быть предложено голосование квалифицированным большинством. "Это не позволит Грузии долго шантажировать Россию. Думаю, компромисс будет найден", - заявил Шохин.

REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован