08 июня 2011
928

ШОС еще не завершила этап взросления

"Очевидно, что ШОС еще не завершила этап взросления и на ощупь определяет свой дальнейший путь развития, пытаясь на ходу осмыслить свои потребности, возможности и задачи. Но даже скептики признают, что на азиатском континенте формируется нечто подобное региональному госплану, который со временем должен будет определить пути развития огромного азиатского региона на несколько пятилеток вперед", - директор проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин.

15 июня 2011 г. в Астане, Казахстан, открылся саммит Шанхайской организации сотрудничества, приуроченный к 10-летию подписания декларации о ее создании. Центральными вопросами в повестке дня стали подведение итогов первых десяти лет деятельности ШОС, обсуждение путей дальнейшего развития организации, а также подписание пакета документов, главным из которых стала Астанинская декларация десятилетия.

Свой комментарий по поводу Астанинского саммита представил директор проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин в газете Коммерсантъ в рубрике "Цена вопроса" от 15 июня 2011 г. В статье эксперта дается оценка текущих тенденций и перспектив развития "шанхайской шестерки", а также актуальных для нее вызовов.

"Юбилей - хороший повод для подведения итогов. Напомню, что создание ШОС в свое время стало ответом на американский "Акт о стратегии Шелкового пути", в котором Центральной Азии отводилась сугубо утилитарная роль альтернативного источника сырья. В Шанхае же объединились государства, категорически не согласные с такой постановкой вопроса и заявившие о решимости наряду с укреплением собственной безопасности противодействовать подобному сценарию совместными силами.

Примечательно, что на этой почве к пяти государствам СНГ и Китаю сегодня готовы присоединиться их соседи: четыре государства-наблюдателя ШОС (Индия, Иран, Монголия и Пакистан), а также Афганистан. Самая насущная из общих потребностей - безопасность - становится для них прекрасным цементирующим элементом.

Впрочем, на фоне успехов в противодействии терроризму, экстремизму и сепаратизму и борьбе с наркотрафиком, которые нельзя не заметить, экономический блок, формально занимающий значительную часть сотрудничества в рамках ШОС, впечатляет лишь размерами бумаготворчества. Неэффективная система согласований и бюрократия похоронили практически все из уже одобренных программ экономического сотрудничества.

Азиатская бюрократия сильна, но дело не только в ней. Экономический блок упирается в другую проблему: при существующем составе участников ШОС снятие торговых барьеров и создание некоего "интеграционного пространства" будет означать, что Центральная Азия и Россия превратятся в поставщиков сырья для Китая и рынки для его экспортных товаров. При таком раскладе экономические проекты ШОС замкнут все прилегающие экономики на большой Китай.

Эти вопросы вводят чиновников из СНГ в глубокую задумчивость: получается, что, не желая быть сырьевым придатком Запада, бывшие советские республики рискуют превратиться в сырьевой придаток Китая.

Сбалансировать китайский экономический крен весьма непросто, однако сделать это можно, вовлекая в ШОС новых членов, прежде всего Индию. При этом для Индии и Пакистана, интересы которых существенно расходятся, ШОС может стать площадкой для выравнивания двусторонних отношений и вовлечения в совместные региональные проекты.

Очевидно, что ШОС еще не завершила этап взросления и на ощупь определяет свой дальнейший путь развития, пытаясь на ходу осмыслить свои потребности, возможности и задачи. Но даже скептики признают, что на азиатском континенте формируется нечто подобное региональному госплану, который со временем должен будет определить пути развития огромного азиатского региона на несколько пятилеток вперед".

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914 или по электронной почте: kolbin@pircenter.org
МОСКВА, 15 ИЮНЯ 2011. ПИР-ПРЕСС
http://www.pircenter.org/news/1219-shos-esche-ne-zavershila-etap-vzrosleniya
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован