15 августа 2012
9257

Шойгу взялся за Химки

Самый скандально известный мэр Подмосковья подал в отставку
Удерживаться на своем посту Владимиру Стрельченко, возможно, помогала принадлежность к "Боевому братству"

Мэр Химок Владимир Стрельченко, известный благодаря многочисленным коррупционным скандалам, вырубке Химкинского леса, а также в связи с избиениями журналистов, подал в отставку. "Я думаю, их вынудили уйти под гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела", - заявил источник в администрации Подмосковья, имея в виду не только Стрельченко.

Мэры подмосковных городов один за другим начали уходить в отставку. Первыми от своих постов отказались сити-менеджер Сергиева Посада Михаил Чудаков и глава города Виктор Хейсин, затем мэр Балашихи Владимир Самоделов, а во вторник вечером стало известно и об отставке Владимира Стрельченко. По данным источника газеты "Известия", прошение об отставке Стрельченко подал после разговора с губернатором Подмосковья Сергеем Шойгу.

В администрации Химок подтвердили, что Стрельченко подал прошение об отставке. Вместе с тем в администрации губернатора области пока не смогли ответить, удовлетворил ли это заявление глава региона. Причины своего коллективного ухода мэры не объясняли, однако источник газеты ВЗГЛЯД в областной администрации уверен: их просто вынудили покинуть свои посты под угрозой уголовного преследования.

"К любому руководителю такого уровня всегда можно предъявить претензии. Я думаю, их вынудили уйти люди Сергея Шойгу под гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела или даже начинать следственные действия", - отмечает чиновник.

Вице-губернатор может стать градоначальником

Исполняющим обязанности мэра подмосковных Химок, возможно, станет "варяг" из Тулы. Первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию, как предполагается, в ближайшее время может стать исполняющим обязанности мэра Химок Московской области, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве Тульской области.

По его словам, об уходе Шахова было сообщено во вторник на заседании тульского правительства.

Шахов был назначен первым заместителем губернатора Тульской области в октябре 2011 года - в составе команды нового губернатора области, бывшего депутата Госдумы Владимира Груздева. Шахов курировал Министерство строительства и коммунального хозяйства и Министерство транспорта и дорожного хозяйства региона. До назначения в Тулу руководил департаментом инвестиционной политики Минэкономразвития, департаментом развития инфраструктуры и инвестиций Министерства транспорта, был вице-губернатором по экономике Воронежской области.

Отставку предрекали давно

Напомним, источник газеты ВЗГЛЯД еще в начале апреля предсказывал, что Химки - один из крупнейших городов области - станут одним из первых городов, где новый губернатор Сергей Шойгу поменяет руководство.

По данным прессы, отставке Стрельченко предшествовала официальная проверка, инициированная Шойгу. Претензии к Стрельченко заключались в том, что он передал двум фирмам, достраивающим жилье обманутых дольщиков, земли Химкинского лесопарка, считающиеся "зеленой зоной". Ранее Стрельченко неоднократно подвергался критике прессы и экологов в связи с прокладкой через Химкинский лес платной трассы Москва - Санкт-Петербург.

Как полагают наблюдатели, удерживаться на своем посту 9 лет Владимиру Стрельченко, скорее всего, помогало лишь то, что он был видным активистом "Боевого братства", союза афганских ветеранов, основанного экс-губернатором области Борисом Громовым.

Скандалы сопровождали Стрельченко практически с момента его избрания на пост. Глава IKEA в России Леннарт Дальгрен в декабре 2004 года обвинял мэрию в том, что она вымогает у компании взятку, заставляя жертвовать миллион долларов на развитие детского спорта в Химках.

В январе 2005 года в Химках прошла первая в стране крупная акция протеста против монетизации льгот, в ходе которой пенсионеры перекрыли Ленинградское шоссе, так как мэр города даже не вышел к ним на разговор. В последующие годы газеты постоянно сообщали о нападениях на оппозиционных журналистов, критиковавших мэра и его команду. Так, в 2006 году были жестоко избиты арматурой главный редактор оппозиционной газеты "Гражданский форум" Юрий Гранин и ее выпускающий редактор Юрий Слюсарев. После нападения газета прекратила свое существование.

Несколько покушений было совершено и на главного редактора химкинской газеты "Гражданское согласие" Анатолия Юрова. Он также резко критиковал экологическую политику мэра Химок. В феврале 2008 года журналист возле своего дома получил 10 ножевых ранений и едва выжил. Виновники покушения выявлены не были. Выступая на заседании Общественной палаты в ноябре 2008 года, Юров подчеркивал, что "криминальный беспредел творится в городе Химки" именно после прихода к власти команды Стрельченко.

Всероссийскую известность обрела история главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Его издание писало о точечной застройке в Химкинском районе и о планируемой масштабной вырубке Химкинского леса. Спустя несколько дней после того, как Бекетов со страниц своей газеты призвал Стрельченко уйти в отставку, во дворе дома была взорвана его машина, а позднее - в ноябре 2008 года - Бекетова нашли во дворе его дома с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, переломом голени и множественными гематомами. В результате журналист едва выжил и остался инвалидом. Виновных в его избиении так и не нашли.

Впрочем, даже на этом серия нападения на журналистов не прервалась. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, осенью 2010 года также зверски был избит журналист и эколог Константин Фетисов. В преступлении сыщики из Следственного комитета обвинили чиновников из администрации Стрельченко.

Новые "кандидаты на вылет"

Партия "Яблоко" уже пообещала выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост - лидера местного отделения Игоря Белоусова. Активистка радикальной оппозиции Евгения Чирикова предложила избрать единого кандидата от оппозиционных сил на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации области отметил, что в ближайшее время в отставку могут уйти еще 7 подмосковных мэров. Среди "кандидатов на вылет" главы Звенигорода, Раменского, Ступино и Ногинска.

"Новый глава региона, вероятно, решил сменить всю старую команду Бориса Громова и посадить на эти посты своих людей. Теперь главный вопрос лишь - когда и в каком порядке уйдут эти люди", - утверждает чиновник.

В то же время директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что массовой ротации подмосковных управленцев все же не будет. "Главный вопрос для Шойгу не только в отставке тех или иных руководителей, но и в подборе новых эффективных менеджеров на их посты. Я думаю, что он достаточно прагматичен, чтобы не менять людей из "Боевого братства" на бывших сотрудников МЧС. Его задача - рассадить в города настоящих сити-менеджеров".

Подтвердится ли этот прогноз, станет понятно уже в октябре, когда ожидаются внеочередные выборы мэров в ряде подмосковных городов.

Текст: Ирина Костюкова

http://www.vz.ru/politics/2012/8/14/593435.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован