07 октября 2004
93

Шойгу задел `национальное достояние`

Главный спасатель страны отважился замахнуться на `святое`. На заседании федерального правительства Сергей Шойгу предложил отказаться от телевизионной рекламы ОАО `Газпром` , а вырученные в результате такой экономии деньги отдать его ведомству: `Я хотя бы два самолета на них куплю`, - размечтался министр МЧС. Однако, премьер Михаил Фрадков быстро вернул его на грешную землю, не позволив развернуться дискуссии: `Вопрос поставлен, но ответа он не требует`. Требует. И вот почему.

Этот вопрос совсем не из разряда риторических. Конретный. Прямой. Шойгу мастер таких постановок. Однажды на съезде `Единства` глава МЧС сказал про необходимость `избавиться от придорожных проституток`. После этого развернулась дискуссия настолько широкая, что стала очевидной степень актуальности сделаного заявления. Молодого и горячего, но перспективного политика `поправили`, после чего несколько раз приглашали его к микрофону, чтобы он высказался о строительстве очередной партии власти в более мягких формулировках. Шойгу выходил, говорил `правильные` слова, но было поздно: он уже сказал то, что думал. И все это услышали.

И на этот раз Шойгу сделал то же самое. Он сделал вид, что не понимает Фрадкова, поскольку считает, что данный вопрос имеет прямое отношение к обсуждаемому правительством прогнозу уровня цен и тарифов на услуги естественных монополий, в том числе и ОАО `Газпром`. В прошлом году на различного рода рекламу - от прокрутки роликов на телевидении, съемки `газового` телесериала и заканчивая вывешиванием траспорантов, прославляющих монополиста, концерн потратил около 3 миллиардов рублей. Пользы от этого - никакой. `Эта реклама все равно никого не греет. Как будто мы можем выбрать кого-то кроме `Газпрома``, - аргументировал глава МЧС.

Благоразумно воспользовавшись помошью премьер-министра, ушел от дискуссии заместитель председателя правления `Газпрома` Андрей Круглов. Вместо этого на заседании правительства он активно `продавливал` принятие решения о об увеличении цены на газ в 2005 году на 24%, аргументируя это тем, что в настоящее время `Газпром` может покрыть только около 10% затрат от реализации газа на внутреннем рынке. Правительство, конечно же, пошло навстречу газовому монстру, одобрив предельный уровень тарифов на его услуги в 20%.

Это вызвало искреннее раздражение министра МЧС. У ведомства Шойгу в результате повышения цен на газ хлопот прибавится, когда спасателям придется работать в регионах, где `Газпром` перекроет заслонку `злостным неплательщикам`. Например, в Ульяновской области, где разразившийся энергетический кризис скоро может перерасти в катастрофу. Там `Газпром` уже бряцает заслонкой, угрожая прекратить подачу газа, что неизбежно вызовет остановку последней работающей ТЭЦ, которая питает основные ульяновские предприятия. Большинство из этих предприятий исправно оплачивает услуги энергетиков. Но монополист, называющий сам себя в своих рекламных роликах `национальным достоянием`, упорно пытается их задавить. С какой целью - тема отдельной статьи. А вот вопрос, поставленный Сергеем Шойгу, надо рассматривать в более широком аспекте.

Конечно же, министра МЧС возмущает не только сам факт рекламы `Газпрома` на телевидении. Ролики монополиста крутят на канале, принадлежащем дочке концерна `Газпром-Медиа`, которая была вынуждена `прикупить` НТВ во время раскулачивания опальных олигархов. И согласно контракту монополия еще в 2002 перечислила НТВ около 30 миллионов долларов. На эти деньги министерство чрезвычайных ситуаций могло бы купить самолет-амфибию Бе-200, чрезвычайно эффективный при выполнении поисково-спасательных работ и тушении пожаров. Кстати, на том же НТВ демонстрировались его замечательные качества во время продажи этой машины зарубежным коллегам Шойгу. Нашим спасателям самолет-амфибия Бе-200 оказался не по карману. Для власти важнее удержать в руках популярный телеканал. Все это министр МЧС знает и понимает. Но его не может не возмущать и другое - форма, в которой подается реклама газового монополиста: `Газпром` называет себя `национальным достоянием`, хотя, по сути, таковым не является.

При каждом удобном случае топ-менеджеры `Газпрома` козыряют: государство владеет основным пакетом акций этого стратегически важного для Российской Федерации акционерного общества. В ельцинские времена, когда создавалось РАО `Газпром`, такая постановка вопроса была относительно правомерна. Тогда было документально принято одно из особых условий, подчеркивающее значимость государственного начала в деятельности `Газпрома` - закрепление в федеральной собственности 40% акций на 3 года. Не контрольный пакет, но все-таки. Его и назвали - основной.

С тех пор минуло почти четырежды по три года. Первоначально, по официальной версии, в процессе акционирования `Газпрома` в 1993-1994 годах 15% акций приобрели по закрытой (!) подписке работники этого же предприятия и пенсионеры, на чековых аукционах 33,9% акций было продано населению (за ваучеры с доплатой). Считается, что тогда более миллиона жителей России стали счастливыми совладельцами газовой монополии.

Но уже к концу 2002 года общее число акционеров снизилось до 505 тысяч и менее. Если вы `среднестатистический` россиянин, то среди совладельцев такого `национального достояния` своих соседей по подъезду не встретите. Доля государства к этому времени снизилась до 38,37% акций, на долю физических лиц из числа россиян выпадало 15,06%, российских юридических лиц - 34,06%, а иностранцы владели 11,5% акций уже не `Российского акционерного общества`, а просто `открытого`.

Это данные за 2002 год, которые размещены на официальном сайте монополиста под рубрикой `История приватизации ОАО `Газпром``. На этом история его приватизации как будто закончилась. Новых данных на сайте `Газпрома` нет, пресс-служба `национального достояния` как-то не спешит обнародовать перемены в среде акционеров, на журналистские запросы не реагирует, предпочитает отмалчиваться.

А ведь за последние годы состав акционеров российской монополии претерпел значительное изменение. По сведениям из разных источников федеральная доля почти не уменьшилась. Зато здесь же вырисовывается цифра в 23-25% акций, которыми прямо или через подставные фирмы, через подставных лиц владеют иностранцы. Около 17% принадлежит самому же концерну, 10-13% - высшим менеджерам `Газпрома`. Около 6% - доля российских юридических лиц. И всего лишь 2-5% акций `национального достояния` владеют рядовые российские граждане.

Поэтому огонек от зажигалки на телеэкране греет по большому счету только иностранный капитал и высший менеджмент ОАО `Газпром`. Вот и сидит народ у телевизоров, а ему лапшу на уши вешают про `национальное достояние`. Поскольку самом деле эта `телезажигалка` принадлежит весьма неширокому кругу лиц. Их имена - коммерческая тайна.

Есть круг лиц и более широкий - это те, кто кормится в различных `дочках` и `правнучках` ОАО `Газпром`. Существуют десятки, если не сотни предприятий, в которых газовый монополист принимает долевое участие. Газом в них и не пахнет - они непрофильные. Оказывают банковские, юридические и медицинские услуги, производят и продают автомобили, добывают и перерабатывают рыбу, разливают минеральную воду, разводят скот, занимаюся переработкой леса и растениеводством. На сельскохозяйственном поприще `газпромовцы` трудятся особенно ударно: перечень только сельхозпредприятий, подогреваемых главной зажигалкой страны, настолько велик, что для его опубликования газетной полосы не хватит. И здесь особо выделяется такой вид деятельности газового монополиста, как производство удобрений.

Форма собственности большинства из этих предприятий - ООО - общества с ограниченной ответственностью. Государственная доля в них составляет мизер. Имена совладельцев непрофильной части империи `Газпрома` также представляют собой коммерческую тайну. Хотя, какие могут быть тайны от своего народа у `национального достояния`, если оно на самом деле национальное?

Как говорит премьер-министр Фрадков, `вопрос поставлен, но ответа он не требует`.

Русский курьер, 31.05.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован