21 октября 2009
651

Шпаргалка от общественников

Владислав Сурков встретился с членами Общественной палаты

Вчера в Москве в Общественной палате прошли расширенные слушания по выработке предложений к ежегодному Посланию президента Федеральному Собранию. Дискуссию с явным интересом наблюдал первый зам главы президентской администрации Владислав Сурков.

"Я искренне верю, что слова имеют значение, никакие слова не звучат зря - ни плохие, ни хорошие", - довольно улыбаясь, заявил общественникам Владислав Сурков. Члены Общественной палаты собрались на совещание не просто так. Как и многие читатели статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперед!", они решили откликнуться на президентский призыв и подготовить свои предложения. Вчера в ОП уже подготовили проект документа, но пришедшие на совещание общественники стремились сообщить участникам мероприятия, что же они запомнили из медведевской статьи, чего бы еще можно было дописать в Послание, а также вообще их мнение об Общественной палате. Так, врач Леонид Рошаль и тележурналист Николай Сванидзе, отвлекшись от основной темы, согласились, что главной целью ОП является задача разбудить гражданское общество. При этом Рошаль собирается это делать, создавая Единую медицинскую палату, которая бы взяла на себя ответственность за качество медицинского обслуживания. А Сванидзе настаивал на необходимости отказываться от традиционной модели модернизации страны в стиле Петра Первого и Сталина, предлагая другой, очень нетрадиционный рецепт: "Создание конкурентной среды невозможно, пока сверху, и только сверху, не будут проведены серьезные политические попытки модернизации, которые обеспечат независимый суд, независимую прессу".

- Это очень реальная ситуация, когда политика провозглашена, но не осуществляется, - беспокоился глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский. - Тогда есть опасность, что она станет имитацией, но думаю, что Медведев вряд ли согласится на то, чтобы политика проводилась за его спиной.

Он также вспомнил покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, указав, что вот чем рискует в России политик, готовый "проводить умную, ответственную политику". Кстати, Павловский призвал и коллег к ответственности, настаивая на необходимости прекратить постоянно употреблять в речи чиновничий термин "население": "Никакого населения нет, это вообще термин оккупантов, перед вами - лица людей". "Люди готовы выдвигать конкретные предложения, - соглашался член ОП Иосиф Дискин, ссылаясь на данные мониторинга по антикризисным мерам правительства, - но это значит, что Общественная палата должна создать целую фабрику, чтобы выдвигать экспертизы по законодательным инициативам".

Идея с "фабрикой экспертиз" приглянулась и Елене Лукьяновой (она станет членом ОП в ближайшем будущем), заметившей, что с нынешним законодательством "гражданам в России жить крайне неудобно, накопилось множество проблем, вот я посчитала в выходные - только по вопросу аренды действуют более чем две с половиной тысячи актов разных министерств и ведомств, действуют до сих многие акты советской власти, например, декрет об угоне верблюдов". Поэтому она считает, что ОП могла бы взять на себя функцию ревизии законодательства.

Владислав Сурков, сидевший в президиуме, наблюдал за общественниками. Он получил слово перед обеденным перерывом и пообещал высказаться коротко и так, чтобы возбудить аппетит. Он поблагодарил членов ОП за работу вообще, за то, что подключились к подготовке Послания, и выразил уверенность, что предложения Общественной палаты будут соответствовать статусу собравшихся в ней профессиональных экспертов.

Но Сурков подчеркнул, что хотел бы в первую очередь обратить внимание на некоторые положения президентской статьи, поскольку в ней изложена новая экономическая и политическая стратегия: "Я, естественно, и по долгу службы очень внимательно изучал материал. Самым главным мне показалось, что перед нами поставлены задачи модернизации, и второе, я бы сказал, важнейший пассаж, касается эволюционного способа достижений целей".

- Президент совершает достаточно мужественный шаг, он не боится упасть в популизм, призывая всех к терпеливой, долгой и достаточно степенной работе. Гораздо легче понравиться всем, приняв ряд жестких образцово-показательных действий. Как мне всегда говорят, ну когда вы уже посадите там кого-то. Давайте с меня начнем, это же дело не хитрое, - полушутливо заметил Сурков, - настрой на реализацию долгосрочных целей и отказ от иллюзий быстрого развития - это очень важно.

Кроме того, он особо отметил присутствие в тексте президента "гуманистических ценностей, которые мы перенимаем, во всяком случае, внешние формы, много веков, причем перенимаем чаще от Запада, потому что туда чаще смотрим, но иногда мы забываем, зачем эти формы существуют, что в них есть не только содержание, но еще и цель". И тут уже отвлекшись и от дискуссии, и от Общественной палаты, Сурков долго и оживленно говорил о методах модернизации, взяв в качестве примера суперкомпьютер: "Простой вопрос - что будем считать на этих машинах? Когда его задаешь, то я скажу вам откровенно, при этом редко слышишь что-нибудь убедительное. Меня академик Велихов (Евгений Велихов - глава ОП. - Прим. "РГ") может поправить, но в принципе в нашей чрезвычайно примитивной экономике и, как следствие, чрезвычайно примитивной социальной системе почти нечего считать на супермашинах. Если наша экономика линейна и примитивна как труба, что там считать? Вошло-вышло - все. Арифметика".

Робко захихикавшую аудиторию Владислав Сурков усмирил длинной паузой и добавил: "То же самое касается, на мой взгляд, и социальных, и политических институтов. Мне кажется, что работа по созданию демократического общества прежде всего преследует одну простую цель - чтобы человек был как можно больше в безопасности, чтобы насилие по отношению к человеку, будь то моральное, физическое насилие, санкционированное насилие, как его юристы называют, когда государство наказывает виновных, чтобы оно применялось в самую последнюю очередь".

Тут первый замглавы президентской администрации снова отвлекся, потому что вспомнил о жесткой критике в адрес Общественной палаты, когда ее только еще создавали. "Посмотрите на правозащитную деятельность, какое там море нетерпения, это чучело, это фикция - говорили о вас люди, которые бы, по своей специализации, должны быть очень гуманными, терпимыми, проповедовать толерантность и говорить о правах человека, - сетовал Сурков, - даже в этой сфере у нас фанатизм и исключительное мнение о себе, как о носителе истины, то же самое касается и экспертизы". Но вот идею экспертизы со стороны Общественной палаты он вполне готов поддержать, сам уровень экспертный будет повышаться благодаря ОП. "Парламент существует не просто как место для дискуссий, и ОП не просто площадка для разговоров, все эти инструменты работают, чтобы смягчить отношения между людьми, - уверен Владислав Сурков, - большинство людей в нашей кремлецентричной стране все время нападают на Кремль, я не против, но общественная организация должна быть прежде всего в оппозиции проблеме, а многие общественные деятели тратят время на критику, а не на решение общественных проблем".

А еще он не мог не отреагировать на призывы увидеть людей. "Если вы увидите изменения в обществе - вы увидите там свой голос, он не персонифицирован, но он виден, и когда президент говорит о модернизации политической системы, это значит, что голос оппозиции услышан и система двигается в сторону смягчения", - сказал те самые слова, которые хотелось услышать собравшимся, первый замглавы президентской администрации.

- Никогда не бывает много демократии, ее всегда мало, но как далеко должно расширяться пространство свободы? Это дело общества, нас с вами, - попрощался с общественниками Владислав Сурков, еще раз пообещав, что ждет их предложений к Посланию президента с нетерпением.

Анна Закатнова
21 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован