Эксклюзив
Путин Владимир Владимирович
16 ноября 2021
198

Штраф за одно фото. Водителей будут наказывать на основе приложений

Президент Владимир Путин разрешил штрафовать водителей за нарушение на дорогах на основании фото и видео из специальных мобильных приложений. Данную возможность оценил в эфире радио Sputnik автомобильный эксперт Вячеслав Субботин.

Для того, чтобы выписать штраф, скоро не понадобится составлять протоколы. Достаточно будет одного лишь фото или видео о нарушении правил дорожного движения, которые будут фиксировать граждане в специальных приложениях и отсылать в ГИБДД.  Такую возможность поручил прописать правительству Владимир Путин.

Фиксация нарушений ПДД через приложение имеет мало общего с законом и вряд ли повлияет на безопасность на дорогах. Такое мнение высказал в интервью радио Sputnik автомобильный эксперт, ведущий программы «Минтранс» на Рен ТВ Вячеслав Субботин.

"Это приложение - некорректная штука и с точки зрения права и с точки зрения морали, потому что за этим должны следить правоохранительные органы, которые получают зарплату из наших налогов. Сегодня система построена именно так, а иначе в обществе возникнут совершенно иные представления о правоприменении. Поэтому с точки зрения закона - это не явно. И второе. Сегодня не приложение должно снижать количество аварий на дорогах, а дорожная инфраструктура. Это то, как оборудованы дороги, разделены ли между собой встречные полосы, освещены ли они, оборудованы ли обочины и есть ли перекрестки и пешеходные переходы на разных уровнях. Вот что влияет на безопасность и количество погибших за год. Вот как только этим начнут заниматься целенаправленно, а не приложением, вбухивая в него наши же деньги, тогда все встанет на свои места", - считает Субботин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован