23 декабря 2008
2804

Шухрат Ахмедов: Деструктивная структура или о конференции ташкентских адвокатов 14 декабря 2008 года

Совершенно случайно, забежав в Ташкентскую городскую коллегию адвокатов узнаю, что 14 декбаря 2008 года, в воскресенье, в 9 утра состоится конференция Ташкенсткого городского территориального управления Палаты адвокатов Узбекистана. Мне секретарша поручает оповестить как можно больше адвокатов об этом знаменательном событии.
Весьма примечательно, что со времени принятия указа Президентом республики "О дальнейшем реформировании института адвокатуры в Республике Узбекистан от 1 мая 2008 года ни республиканское правление Ассоциации адвокатов, ни её городское отделение, ни разу не пригласили меня и всех тех адвокатов, которых я знаю ни на одно мероприятие - обсуждение, круглый стол и т.п., связанное с претворением в жизнь данного судьбоносного для адвокатуры указа. Более того, на направленные в эти структуры самоуправления адвокатуры предложения по совершенствованию адвокатуры остались совершенно без внимания.
12 сентября этого года прошло учредительное собрание Палаты адвокатов Узбекистана (ПАУ), на котором был принят устав, избрано правление. Правление в свою очередь приняло ряд решений по 8 ключевым вопросам организации деятельности ПАУ и его территориальных управлений. Как адвокат, непосредственно заинтересованный в судьбе адвокатуры, посетив несколько раз гор.коллегию, все-таки добился получения этих уникальных, как мне стало по изучении их, документов. Все решения правления Палаты были на узбекском языке и почему-то с пометкой "лойиха"("проект"), датированы 7 ноября 2008 года.
С изобилием грамматических, ошибок, эти документы свидетельствовали о главной, и пожалуй, единственной цели руководства ПАУ: в ближайшей перспективе любыми путями выбить и освоить вступительные и членские взносы адвокатов, исчисляемые сотнями миллионами Сум (посчитайте сами: адвокатов в республике около 6500, из них всего лишь около 40% - члены бывшщей Ассоциации и им не приходится платить вступительные взносы, а остальным, 60% или около 3900 человек должны уплатить по 280400 сум плюс 14020 сум членских взносов за первый месяц, то есть непосредственно в казну Палаты должны разом поступить больше миллиарда сум. Видимо это немного закружило голову уважаемых членов правления во главе с его председателем, о чем свидетельствует составленная ими смета расходов только лишь аппарата правления. Создается впечатление, что смету, составлял человек "с улицы". Некоторые цифры действительно шокируют: на ремонт офиса правления, состоящего вместе с обслуживающим персоналом 22 человека отводится 200.000.000 сум, на офисную мебель и технику 327 миллионов. Еще решение правление о том, что "из-за того, что приобретение имущества путем перечисления обойдется дороже, разрешить приобретение товаров за наличный расчет" наводит на мысль, что здесь не все честно. Да и такой способ приобретения товаров явно граничит с криминалом. Среди решений Правления Палаты есть также такие абсурдные установки, как в каждую неделю с 8.30 до 9.30 утра собирать всех адвокатов для просвещения, подписка на периодические издания, частично освобождающая от повышения квалификации. Одним словом, представленные для обсуждения адвокатов документы не выдерживают никакой критики ни с точки зрения грамматики, ни с точки зрения соответствия законодательству.
Прибыв в назначенное время - в 9 часов в неотапливаемый дворец авиастроителей, я зарегистрировался у девочек, на вопрос: имеются ли какие-либо материалы для участников конференции, мне ответили, что не знают, о чем идет речь.
Председательствовала на собрании Ишанханова Гульнара Амановна - экс председатель отделения бывшей Ассоциации и ныне исполняющая обязанности руководителя Ташкентского территориального управления, в президиум избрали несколько человек, среди которых был представитель гор.юста Ташкента.
Ишанханова озвучила повестку: обсуждение решений ПАУ от 7 ноября сего года и рассмотрение проекта Положения о территориальном управлении ПАУ и его утверждение. Все дружно утвердили повестку и определили время для основного докладчика по обоим вопросам - Ишанхановой по 30 минут для каждого вопроса и по 5 минут для выступающих по обсуждению. "Мы должны управиться до 12.30, техника нам в этом поможет" - сказала председательствующая указывая на цифровой проектор, демонстрирующий выше указанные сомнительные решения правления ПАУ, которые предстали на всеобщее обозрение в том же постыдном виде со всеми грамматическими "прелестями". После короткого выступления Ишанхановой в течение 10 минут по первому и сразу же и второму вопросу, в котором она сказала, что сии документы по техническим причинам не были доведены до адвокатов города, да и стоило ли их рассылать, когда они уже приняты и "мы не можем повлиять на них".
Я взял слово и сразу же успокоил коллег, что постараюсь управиться за отведенные 5 минут. Как только я произнес что" представленными документами я ознакомлен и считаю, что проект Положения о территориальном управлении требует некоторой доработки, и стал излагать свои предложения, сразу же в нескольких точках зала стали меня "захлопывать". Я недоумевал, ведь я еще не исчерпал регламентное время и на мой взгляд говорил о наболевшем. Наброски выступления я подготовил на русском, но из-за уважения к государственному языке излагался на узбекском. Вначале подумал, может публику смущает мой узбекский (хотя им владею как родным), перешел на русский, но нервное топание ногами и хлопки из вышеуказанных точек не прекращались. Создалось впечатление, что мое выступление не вписывается в сценарий собрания. В этом я убедился из следующего же за мной выступающего (к сожалению я не смог записать фамилии выступающих из-за постоянного шума-гама), который начал свое обращение с поздравлением коллег со вступлением добровольное рабство. И пошло-поехало. Все последующие выступающие, за исключением одного, которому также не дали высказаться, говорили об одном и том же:
- об ущемлении прав адвокатов путем их принудительного объединения в Палату;
- о противоречии Постановления Кабмина 27 мая 2008 г. N 112 "Об организации деятельности Палаты адвокатов Республики Узбекистан Закону "Об общественных объединениях";
- об недопустимости решений правления ПАУ, с которыми никто (кроме меня) не знаком (хотя одна выступающая заявила, что она специально перевела некоторые моменты решения на русский, но когда Ишанханова спросила зал "кто знаком данными документами?" руку поднял только я);
- об изречении Ленина в своем письме (к стати написанном еще в 1905 году) о том, что "адвоката надо брать ежовыми рукавицами, ставить в осадное положение, ибо эта интеллигентская сволочь часто паскудничает" и т.д. и т.п.
В итоге было принято решение, никакого решения не принимать, обратиться с открытым письмом к Президенту, в ООН и еще куда-то. Словом Положение о Ташкентском городском территориальном управлении Палаты адвокатов Узбекистана не было утверждено.
К сожалению, не было сказано о том, что:
- сейчас адвокатам предоставлена уникальная возможность объединиться и направить все усилия на повышение престижа адвоката; на борьбу с судебным произволом;
- не надо полностью отождествлять адвокатуру с негосударственными некоммерческими организациями и общественными объединениями. У этих организаций нет таких полномочий, которыми наделена адвокатура. Именно поэтому Президент страны в своем указе от 1 мая Палату адвокатов определил как некоммерческую структуру, а слово "негосударственная" не употреблена вовсе;
- разработать план действий против коррупции, где находятся в обороте огромные суммы, которые должны быть направлены на повышение правосознания населения, оказания высококвалифицированных правовых услуг и в конечном итоге поднять престиж и материальное состояние адвоката. Ведь материально состоятельный адвокат - один из основных признаков правового государства;
- нужно утвердить Положение о Ташкентском городском управлении ПАУ и таким путем образовать кворум для созыва внеочередной конференции Палаты и обсудить на ней столь возмутительное поведение Правления ПАУ, внести изменения в Устав, обеспечивающий пропорциональное численности территориальных структур делегирование адвокатов в конференцию.
Все проблемы, затронутые на неудавшейся конференции, были решаемы в пределах Палаты, "не вынося ссору из избы", но увы
Конференция показала, насколько еще мы не организованы и насколько деструктивной была прежняя Ассоциация адвокатов, и как к стати был нам указ от 1 мая.

Шухрат Ахмедов, адвокат АФ "HONOUR ATTORNEY".

Далее: Тезисы предложений на конференции городского управления Палаты

Работа со СМИ

1. Для более эффективного использования средств массовой информации при осуществлении профессиональной деятельности необходимо:
Создать общедоступный и удобный сайт Городского управления, зарегистрировав его в качестве СМИ в Агентстве по средствам массовой информации.
В данном сайте предусмотреть специальную базу данных о незаконных и необоснованных, несправедливых с точки зрения защиты и клиентов решениях судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам. Для обеспечения интересов подзащитных и доверителей нужно разработать Положение об электронной базе данных незаконных судебных решений, в котором указать обязательность согласия подзащитных и на размещение информации.
Это безусловно повысить ответственность судей и других работников правоохранительной системы, послужит повышению правосознания и правовой активности людей. Пусть нечестный судья, чиновник знает, что его законное, несправедливое решение предано огласке и со временем, с изменением ситуации, руководства суда и других обстоятельств он может быть привлечен к соответствующей ответственности.
Учредить действенное издание городского управления для широкого информирования населения о деятельности адвокатуры, проведения пропаганды и агитации и т.п.
Регулярно, ежеквартально направлять в Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы" обобщение о состоянии соблюдения законности при отправке судопроизводства. Эти обобщения также публиковать на сайте и периодическом издании.
Борьба с коррупцией

При разработке мероприятий всегда учитывать все растущую опасность коррупции для общества, о чем говорил Президент республики на торжественном собрании по случаю Дня принятия Конституции.
Адвокатура должна выработать специальную программу противодействия коррупции, которая должна включать:
- обязательство адвокатов (не в ущерб интересам своих клиентов) информировать руководство и банк данных;
- постоянно проводить разъяснительную работу среди клиентов по противодействию коррупции;
- вносить предложения и жалобы выявляемым условиям для коррупции, и в первую очередь в правоохранительной системе и судах.
Деньги, которые сейчас находятся в обороте взяточничества и служат подрыву государственных устоев и являются серьезным барьером проводимым реформам, должны быть направлены на повышение качества юридических услуг и правовой защиты граждан.
Материально и духовно состоятельный адвокат - один из признаков правового государства.
Одним словом мы во всех сферах адвокатской деятельности должны показать, что сегодня Адвокат - это не пассивный жалобщик и консультант, а наоборот, активный участник проводимых реформ судебно-правовой системы, уполномоченный государством борец за справедливость.
Повышение квалификации

Необходимо разработать Программу повышения квалификации адвокатов, основанную на широком участии опытных адвокатов, не требующую дополнительных средств.
Дополнительные средства расходовать только в случае привлечения посторонних, в том числе и иностранных, специалистов.
Необходимо обязать адвокатские формирования пользоваться услугами Информационных систем "Право" или "Норма".

Защита профессиональных прав, чести и достоинства адвоката

Необходимо создать специальную структуру в количестве не менее 2-х адвокатов, главная задача которых должна заключаться в проведении расследований случаев нарушения прав адвокатов, нанесения вреда чести и достоинству. Каждый случай незаконного досмотра, ограничения доступа к клиенту, содержащемуся под стражей, должен быть подвергнут незамедлительному реагированию. Здесь мало ограничиваться представлением или жалобой. Помимо административной или уголовной ответственности должен быть гражданский иск в гражданский суд. Все расходы должны быть отнесены на счет территориального управления с последующим их взысканием с виновных.

Бытовые условия

Разработать нормы санитарно-бытовых и организационных условий для адвокатских формирований, чтобы для каждого сотрудника имелся рабочий стол и условия для приватной беседы с клиентом.
Адвокатуры необходимо учредить жетоны для портфелей, которые должны будут служить обеспечению адвокатского иммунитета (например не позволять обыскивать адвоката).
Разработать и изготовить удостоверения адвоката с соответствующими реквизитами: номер лицензии, реестра, с указанием основных прав адвокатов (можно в виде вкладыша), в кожаном переплете, выполнением надписей машинным или типографическим путем, удостоверения должны выдаваться органами юстиции.
Это поможет более четкому определению статуса адвоката: находится ли он при исполнении или нет.

23.12.2008
Пресс служба Ш.Ахмедова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован