24 мая 2002
226

Шувалову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

Вице-губернатору, главе правительства Саратовской области Сергею Шувалову предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Шувалов обвиняется в незаконных действиях при растаможивании ста американских комбайнов `Кейс`, из-за чего госбюджет, по версии следствия, не получил 7 миллионов долларов.
Вице-губернатору запрещено покидать пределы Саратова, с него взята подписка о невыезде. А на все сто `Кейсов` - гордость губернатора Дмитрия Аяцкова - облпрокуратура наложила арест. Иными словами, вокруг областного правительства разразился крупнейший за последние годы скандал.

Облпрокуратура считает, что свои полномочия Шувалов превысил, подписав договор-поручительство с таможенным комитетом и обязавшись оплатить растаможку комбайнов `Кейс`, поступивших в 1998 году в областную продовольственную корпорацию. Таможенное оформление было произведено с предоставлением рассрочки платежей на два года. Однако ни через два года, ни позже задолженность так и не была выплачена полностью. Большая ее часть в конце 2001 года фактически списана распоряжением правительства РФ.

Как сообщает ИА `Саратовбизнесконсалтинг`, проект поставки `Кейсов` на поля Поволжья являлся самым крупным и самым разрекламированным экономическим начинанием саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова. Слетав несколько раз в Америку, губернатор сделался горячим сторонником и пропагандистом использования импортной техники на полях области. Первоначально предполагалось наладить сборку `Кейсов` на саратовском авиационном заводе не только для области, но и для всего юга России, но августовский кризис 1998 года изменил ситуацию. В итоге было приобретено сто комбайнов `Кейс` (с запчастями к ним) на сумму более 500 миллионов рублей. Однако таких денег у области не оказалось. Выручило правительство РФ: 75 `Кейсов` областная продовольственная корпорация продала федеральному предприятию ОАО `Росагроснаб` и расплатилась с поставщиками. Впоследствии комбайны были возвращены области в лизинг на восемь лет и находятся сейчас у частной фирмы `Агротон` (учредители - две кипрские фирмы и Саратовский авиационный завод), еще 25 `Кейсов` - в собственности у правительства области.

Между тем таможенные сборы так и не были выплачены и повисли на облпродкорпорации. Несколько раз правительство просило у таможни отсрочки, а затем таможенники обратились в арбитраж и одновременно возбудили уголовное дело. В таможне расследование, однако, заглохло, и тогда, несколько месяцев назад, уголовное дело по `Кейсам` забрала областная прокуратура.

Первоначально Шувалов допрашивался по делу в качестве свидетеля. Но 22 января прокуратура предъявила ему обвинение по статье 286 ч. 3 п. `в` - `превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий`. Наказание по этой статье достаточно суровое - от 3 до 10 лет лишения свободы. По этому же делу обвинение в неуплате таможенных пошлин предъявлено и бывшему директору облпродкорпорации Владимиру Спирину. В конце января дело, по словам прокурора Анатолия Бондара, собирались передавать в суд.

Однако чиновники заблаговременно предприняли ответный ход: 21 января (за день до того, как прокуратура предъявила обвинение Шувалову!) по распоряжению губернатора областное правительство возместило часть задолженности - 70 млн. рублей. Остальная часть долга - 5 млн. 270 тысяч долларов - была зачтена распоряжением Михаила Касьянова от 29 декабря 2001 года по налоговой льготе. Следствие об этом, опять же по словам прокурора, узнало лишь несколько дней назад.

`По моему мнению, возмещение денег не освобождает Шувалова от уголовной ответственности, сейчас мы консультируемся с Генпрокуратурой, - заявил Анатолий Бондар.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован