08 февраля 2007
107

Шведско-германский административный ресурс

Европейские политики готовы вмешаться в ход российских региональных выборов
Петербургское отделение партии "Яблоко", которому отказали в регистрации на выборах в Законодательное собрание города, распространило два открытых письма от западных коллег-парламентариев. Шведские и германские депутаты выражают озабоченность тем, что одна из оппозиционных партий не будет участвовать в мартовских выборах. Таким образом, судя по всему, яблочники пытаются оказать влияние на решение Центральной избирательной комиссии, которое должно быть принято в эту пятницу.

9 февраля с.г. ЦИК РФ предстоит рассмотреть жалобу петербургского "Яблока" на решение горизбиркома об отказе в регистрации. Напомним, что формальной причиной для отказа стало превышение на 2% максимального количества брака в подписных листах. За несколько дней, отведенных для устранения брака, "Яблоку" не удалось подтвердить достоверность всех спорных подписей. В результате этого горизбирком решил не допускать партию к выборам.

"На мой взгляд, "Яблоко" допустило большую ошибку, решив собирать подписи, а не вносить 90-миллионный залог, - сообщил "НГ" руководитель регионального отделения СПС в Петербурге Станислав Еремеев. - Это был очень большой риск, ведь на сбор подписей было выделено слишком мало времени. Ситуация "Яблока" также осложнилась тем, что эта партия не ангажирована".

Тем не менее яблочники продолжают отстаивать свою точку зрения и привлекают для этого иностранных парламентариев. В распространенном на днях письме от депутатов парламента Швеции, представляющих Народную партию, говорится о том, что исключение серьезной партии должно осуществляться только на основе серьезных доказательств.

"Информация, которой мы обладаем, дает нам повод сомневаться в наличии достаточных законных оснований в случае с партией "Яблоко". Участие сильной оппозиционной партии важно, особенно для тысяч людей, которые за нее голосуют", - пишут шведские депутаты. Аналогичное письмо прислала фракция "зеленых" в парламенте Гамбурга. "Законодательное собрание - это место для политических дискуссий, дебатов, компромиссов и конструктивных решений, - пишет депутат парламента Гамбурга, координатор фракции "зеленых" Мануэль Сарразин. - Мое глубокое убеждение состоит в том, что для Санкт-Петербурга и для России в целом будет лучше, если все значимые мнения и партии будут представлены в Законодательном собрании, а избирательное законодательство при этом будет обеспечивать честность формирования этого представительства". Мануэль Сарразин также добавил, что информация, которой он располагает, позволяет усомниться в легитимности решения об отстранении "Яблока" из избирательного процесса.

"Мы очень благодарны нашим европейским коллегам за их поддержку. Депутаты парламента Гамбурга сами просили держать нас в курсе всего, что происходит в преддверии выборов, - рассказал "НГ" депутат Законодательного собрания Петербурга от "Яблока" Сергей Гуляев. - Между нашими парламентами налажено тесное взаимодействие, поэтому их действительно огорчило то, что у нас попираются демократические принципы. Они даже спрашивали, чем могут помочь в сложившейся ситуации, так как понимают, что одним письмом вряд ли удастся исправить положение.

Заметим, что еще неделю назад за питерских яблочников заступился лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Снятие партии "Яблоко" по надуманным основаниям - это неправильно, - заявил спикер Совета Федерации. - Складывается ощущение, что это некая расправа за отдельные позиции, высказанные партией". Подчеркнув, что смешно говорить о подобных прегрешениях на фоне истинных прегрешений, в том числе фальсификаций подписей, Миронов назвал такую ситуацию "двойными стандартами". И напомнил, что у "Яблока" - "самая длительная история в Петербурге, где они существуют уже 14 лет и имеют своих избирателей".

Даже лидер "Единой России" Борис Грызлов назвал ситуацию в Санкт-Петербурге "неправильной". Правда, при этом он тут же опроверг причастность своей партии к снятию в регионах конкурентов, в чем единороссов в минувший вторник обвинил председатель "Союза правых сил" Никита Белых. И даже заверил, что партия власти "выступает за честную борьбу".

Впрочем, питерским яблочникам, похоже, от этих слов ни жарко ни холодно. "В искренности германских и шведских коллег мы нисколько не сомневаемся, - говорит Сергей Гуляев. - А вот представители российских политических сил, которые сейчас высказываются в поддержку "Яблока", вряд ли перейдут от слов к делу. Хотя и могли бы, поскольку имеют влияние и на городскую избирательную комиссию, и на ЦИК. Поэтому маловероятно, что нас все-таки зарегистрируют на выборах. Как говорится, шум смерти не помеха".

Докатится ли питерское "Яблоко" до выборов, предстоит решить ЦИКу в пятницу. Представителям партии остается только надеяться на то, что избирательная комиссия учтет пожелания западных парламентариев. Представители пресс-службы ЦИКа подтвердили "НГ", что жалоба яблочников действительно будет рассмотрена в пятницу, но не смогли внятно ответить на вопрос о том, примет ли Центризбирком во внимание позицию шведских и немецких депутатов.
Даниил Борисов

Источник:Независимая Газета,08.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован