24 июля 2009
940

Швейцарский Фрайбург подарил Волгограду частицу мощей Николая Чудотворца

Из Кафедрального собора швейцарского города Фрайбурга передали на вечное хранение Волгограду частицы мощей святителя Николая Чудотворца.

Частица мощей святителя Николая Чудотворца в Волгоград привезли в специальном мощевике ректор Фрайбургского университета монсеньор Гвидо и вице-ректор, профессор Барбара Халанфлебен, побывавшие до этого в Москве у святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, благословившего преподнести этот дар Волгограду.

Мощи святителя Николая чудотворца оказались в швейцарском Фрайбурге в XVI веке. В дар городу они были переданы Папой Римским Юлием как подтверждение статуса вольного города. Часть руки Николая Чудотворца залили в серебро, после чего эта святыня стала главной реликвией Кафедрального собора Фрайбурга.
В 2006 году митрополит Минский и Белорусский Филарет просил передать частицу мощей в Минск, но когда ее стали отделять, то вместе с запланированной случайно откололась еще одна маленькая частица. Ее-то и отдали Волгограду, сообщает "Седмица".
Торжественная передача мощей произошла 18 июля в день памяти преподобного Сергия Радонежского в посвященном ему храме на улице Пархоменко в Волгограде. При большом стечении верующих митрополитом Волгоградским и Камышинским Германом была совершена литургия, за которой последовали торжественная передача мощей святителя Николая Чудотворца и крестный ход вокруг храма. Владыка призвал волгоградцев приходить в храм и просить у святителя Николая помощи и заступничества перед Богом. На процессе передачи мощей святителя Никоаля Чудотворца присутствовали вице-губернатор Волгограда Александр Шилин, вице-мэр Сергей Соколов, депутаты городской Думы и представители общественности.

24.07.2009
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован