15 мая 2009
2457

Швыдкой и Шерлинг уходят из ГИТИСа. Минкультуры назначает очередного и.о. ректора

Причиной отставки Марины Хмельницкой с должности ректора Российской академии театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) стали нарушения, выявленные в ходе проверки. С субботы исполнять ее обязанности будет музыкальный критик и проректор института по научной работе Карина Мелик-Пашаева, передает "Интерфакс".

"Была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, связанные с организационной деятельностью и обеспечением учебного процесса, - заявил глава департамента образования Министерства культуры РФ Олег Неретин на пресс-конференции в Москве.- Кроме того, было нарушено исполнение лицензионных требований к вузу, например, количество студентов, которые должны там учиться".

По словам Неретина, эти нарушения могли привести к отзыву лицензии. "Сейчас мы начали эти нарушения исправлять, одним из первых шагов стала смена руководства ГИТИСа, пояснил представитель Минкульта.

При этом он уточнил, что глава вуза может быть выбран только самими преподавателями вуза. Выборы пройдут уже в ближайшем будущем. Неретин назвал кандидатуру Мелик-Пашаевой компромиссной и выразил надежду, что ее поддержат и в ГИТИСе, отмечает ИТАР-ТАСС.

Тем временем ситуация, сложившаяся в Российской академии театрального искусства, будет обсуждаться в пятницу на собрании педагогов и сотрудников вуза.

Дело в том, что вслед за увольнением Хмельницкой, вызвавшим недоумение у многих авторитетных деятелей искусства, исполняющим обязанности ректора сразу же был назначен театральный режиссер, 65-летний Юрий Шерлинг, который был основателем Камерного еврейского музыкального театра и работал также в театрах им.Маяковского и Моссовета.

Однако сегодня утром он сам отказался от этого назначения. "Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха", - пожаловался Шерлинг.

К тому же, накануне экс-руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, до недавнего времени руководивший кафедрой истории зарубежного театра, также подал заявление об увольнении из РАТИ-ГИТИСа.


15.05.2009

www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован