15 сентября 2004
86

Швыдкой научит культуру зарабатывать и защищаться

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой сегодня объявил о том, что готовит в законодательство некоторые поправки, которые существенно изменят организационно-правовые формы российских учреждений культуры.

Пакет документов, который предполагается направить в Госдуму в октябре 2004 г., предполагает `замену сметного финансирования субсидиями, которые будут определяться по результатам труда`. Грубо говоря, по словам Швыдкого, государство больше не станет платить просто за факт существования той или иной организации. Отныне творческим работникам деньги будут выдавать только за определенный вид работ.

Впрочем, на взгляд руководителя агентства, не все так печально, поскольку новая система, по его словам, позволит учреждениям культуры быть `более свободными в распоряжении своими средствами`. В то же время Михаил Швыдкой признал, что далеко не все смогут перейти на новые формы работы, поскольку проект предусматривает для предприятий `и новые налоги за право распоряжаться собственными доходами`.

Еще одна головная боль Федерального агентства по культуре и кинематографии, особенно актуальная в свете последних трагических событий, - защита от терактов. `Мы должны знать, что необходимо предпринять, чтобы обезопасить граждан, приходящих сегодня в театры, концертные залы, библиотеки и музеи`, - подчеркнул Швыдкой. С этой целью сейчас готовится специальная программа по системе безопасности посетителей.

Каждый культурный объект к 24 сентября должен подготовить документы о состоянии своих систем защиты. Ответственным работникам приказано детально проанализировать организацию входов и выходов в зданиях, численность сотрудников охраны и сделать выводы о `технологических потребностях в дополнительных мерах безопасности`. `Если раньше мы заботились о безопасности музейных фондов, то теперь наступило время позаботиться о миллионах людей, которые ежегодно посещают наши учреждения`, - подчеркнул глава ведомства.

Вместе с тем Швыдкой обратил внимание на то, что целый ряд организаций весьма успешно справляется с обеспечением собственной защиты. Он особо выделил Большой театр, где `система безопасности для публики отлаживалась довольно давно, еще до событий в Театральном центре на Дубровке`.

Новая программа потребует гораздо больших средств, чем выделялись на охрану библиотек, художественных и театрально-концертных комплексов ранее. Пока на эти цели ежегодно тратится более 150 млн рублей. Теперь данную сумму придется увеличить - предстоит закупить оборудование, `выстроить отношения с вневедомственной охраной, увеличить штат сотрудников безопасности в учреждениях культуры`. Кроме того, при агентстве планируется создать специальную комиссию, которая помогала бы творческим работникам разрабатывать схемы защиты.

Весь пакет документов с новой сметой расходов Михаил Швыдкой надеется внести на рассмотрение правительства РФ до окончания формирования федерального бюджета на 2005 год.

Ирина ЮСУПОВА, 14 сентября 2004
www.utro.ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован