14 мая 2002
439

Сибирская межбанковская валютная биржа

СМВБ организована 15 сентября 1992 года. Биржа - закрытое акционерное общество, учредителями которого являются 35 коммерческих банков из 17 городов Сибири. В настоящее время СМВБ - многофункциональный финансовый институт, предоставляющий комплекс услуг и обеспечивающий развитие инфраструктуры на биржевом сегменте валютного и фондового рынков сибирского региона.Предоставляя услуги на финансовом рынке, биржа руководствуется следующими приоритетами:

организация торгов по наиболее интересным для участников финансовым инструментам;

комплексность услуг по всему циклу купли - продажи;

предоставление максимальных гарантий участникам по сделкам;

использование современных биржевых технологий;

учет территориальной рассредоточенности участников.

Биржа является членом Ассоциации российских валютных бирж (АРВБ) и Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР). На базе СМВБ открыто представительство АУВЕР по Сибирскому региону.

Организация торгов по иностранной валюте

Секция валютных торгов функционирует на СМВБ с ноября 1992 года. Участниками валютных торгов СМВБ являются ее члены - 74 банка из 27 городов страны от Санкт-Петербурга до Владивостока. На сегодняшний день на СМВБ ведется торговля по двум свободноконвертируемым валютам (доллар США и немецкая марка). Валютные торги организованы в режиме реального времени в системе лотовых электронных торгов (СЛОТ).СМВБ обеспечивает также быстрые и гарантированные расчеты по заключенным на ней сделкам.

Организация торгов по корпоративным ценным бумагам и векселям

Первые торги в данной торговой секции СМВБ состоялись в июне 1994 года. В настоящее время торговля ценными бумагами в секции корпоративных ценных бумаг и векселей осуществляется через информационно-торговую систему OLTS, позволяющая работать на базе технологий, предлагаемых глобальной сетью Internet. Вся информация системы отображается на www-сервере СМВБ. Максимальные возможности работы в OLTS имееют Участники секции, прошедшие процедуру приема в члены Фондового отдела СМВБ. В настоящий момент Участниками секции являются около 100 инвестиционных институтов. Операции в OLTS осуществляются с ценными бумагами, прошедшими установленные процедуры листинга или допуска СМВБ. Кроме того, в системе обращаются векселя крупных банков, векселя региональных властных структур, корпоративные векселя. Торги проходят в режиме текущего сведения спроса и предложения. Постторговое обслуживание биржей заключенных сделок предусматривает проведение гарантированных расчетов по деньгам и ценным бумагам (принцип `поставка против платежа`). Важное место в расчетных услугах биржи занимает трансфертагентская деятельность.
Кроме того, в рамках OLTS проводится информационное обслуживание любых юридических и физических лиц по их индикативным заявкам на покупку-продажу ценных бумаг (поиск встречного контрагента, согласование условий поставки и расчетов).

Организация торгов на организованном рынке ценных бумаг

В октябре 1995 года СМВБ начала свое функционирование в качестве первого регионального представителя торгово-депозитарного комплекса Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) организованного рынка ценных бумаг (ОРЦБ). В настоящее время на ОРЦБ проходят торги по государственным и приравненным к ним ценным бумагам (облигациям РАО `ВСМ`, ОБР), акциям наиболее привлекательных российских эмитентов, субфедеральными облигациям, фьючерсам. Работая в торговом зале СМВБ, дилеры участвуют в единых торгах на рынке в режиме реального времени по отношению к дилерам других семи российских валютных бирж, являющихся торговыми площадками ОРЦБ.
На сегодняшний день региональными уполномоченными дилерами ОРЦБ (сектор государственных и приравненных к ним ценных бумаг), осуществляющими операции через СМВБ, являются 13 финансовых институтов Западной и Восточной Сибири. С декабря 1997 года СМВБ обеспечивает региональным участникам удаленный доступ к торговле на ММВБ корпоративными акциями и субфедеральными облигациями ОРЦБ. В настоящее время 8 региональных дилеров участвуют в торгах секции негосударственных ценных бумаг ММВБ через СМВБ.

Организация торгов по областным и муниципальным долговым обязательствам

С апреля 1996 года СМВБ организует обслуживание рынка субфедеральных и муниципальных ценных бумаг. Этот рынок представлен на СМВБ новосибирскими краткосрочными областными долговыми обязательствами (КОДО), областными долговыми облигациями (ОДО) и облигациями муниципального займа (ОМЗ). Участие в торгах возможно как из торгового зала СМВБ, так и с удаленного рабочего места. Торги проходят ежедневно, расчеты по денежным средствам и ценным бумагам осуществляются в день заключения сделок. На СМВБ работают 15 дилеров рынка субфедеральных и муниципальных ценных бумаг.

Информационно-аналитические услуги

Биржа активно развивает деятельность по оказанию участникам финансового рынка информационно-аналитических услуг. При оказании этих услуг СМВБ использует современные каналы связи (сети SPRINT, INTERNET), благодаря которым возможно оперативное предоставление не только традиционных, но и качественно новых информационных услуг. Информационные продукты СМВБ собственной разработки отличаются различной степенью оперативности и аналитической обработки. Основные тематические направления информационных продуктов, развиваемые СМВБ на рынке финансовой информации - это:

итоги и текущая (on-line) информация о ходе биржевых торгов;
индикаторы состояния различных сегментов финансового рынка;
финансовое состояние эмитентов ценных бумаг;
рейтинг сибирских предприятий
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован