25 апреля 2007
2189

Сибирские губернаторы высоко оценивают роль Ельцина в развитии региона

Главы краев и областей Сибири высоко оценивают заслуги первого президента России Бориса Ельцина в развитии региона.

"Ушел из жизни человек, который олицетворял собой целую эпоху в истории нашей страны", - говорится в послании главы администрации Алтайского края Александра Карлина родным Ельцина с соболезнованиями от имени всех жителей региона.

Первый президент России Борис Ельцин скончался в понедельник, 23 апреля. Его похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в среду, 25 апреля, который объявлен в России днем траура.

"Жители Алтайского края всегда будут помнить, что благодаря усилиям Бориса Николаевича началась газификация региона, в столице края был построен современный мост через реку Обь, начала реализовываться Семипалатинская программа", - цитирует послание пресс-служба краевой администрации.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий считает, что Ельцин заложил перспективные направления реформирования России.

"Борису Николаевичу выпал один из самых непростых периодов перемен, требовавших сложных и кардинальных решений. Можно по-разному оценивать этот этап, но несомненно, что в это время были заложены перспективные направления реформирования России. Да, они с трудом приживаются, но этот путь надо пройти", - сказал мэр во вторник на заседании президиума мэрии Новосибирска.

Губернатор Омской области Леонид Полежаев заявил, что с именем Ельцина связана целая эпоха в развитии России.

"Сейчас отношение к его личности неоднозначно, но, тем не менее, именно он "пробил" сегодняшнюю конституцию России с демократическим устройством общества", - сказал Полежаев журналистам.

По его словам, сейчас сложно объективно оценить роль Ельцина в российской истории. "Мы сейчас судим не объективно. Все покажет время", - сказал губернатор.

Он отметил особое значение личности Ельцина. "Борис Николаевич вошел в политику России в самое сложное время, но его авторитет сыграл решающую роль в становлении страны такой, какая она есть сегодня", - добавил Полежаев.

В пресс-службе губернатора Омской области отметили, что Леонид Полежаев во вторник направил телеграмму с соболезнованиями в адрес жены Ельцина - Наины Иосифовны.

Последний раз Борис Ельцин побывал в Омске во время избирательной президентской кампании в мае 1996 года. Здесь, на заседании совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) президент России Ельцин подписал указ "О мерах государственной поддержки развития Сибири", которым предусматривалась разработка программы развития региона.

Губернаторы Новосибирской и Кемеровской областей также выразили соболезнования родным и близким Ельцина, сообщили РИА Новости в пресс-службах администраций регионов.

"От имени жителей Новосибирской области и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким Бориса Николаевича Ельцина. Ушел из жизни первый президент Российской Федерации, человек, который многое сделал для продвижения России по пути демократических преобразований. С его именем связана новая эпоха в истории страны", - говорится в тексте телеграммы губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.

Губернатор отмечает, что Ельцин возглавил государство "в самый трудный период его становления и развития, и все трудности этого движения он воспринимал близко к сердцу, глубоко переживая за российский народ, искренне желая России процветания и свободы. Он останется в наших сердцах истинным патриотом России, ее великим Гражданином".

Губернатор Кузбасса Аман Тулеев направил соболезнования родным и близким Бориса Ельцина, а также российскому руководству.

Тулеев отдает должное незаурядности и гражданской смелости, которыми отличался первый президент России. "Ельцин управлял страной в один из самых сложных периодов ее истории. Многие его решения вызывали неоднозначную реакцию людей. Но самого его всегда отличала способность мужественно брать ответственность на себя", - цитирует пресс-служба слова Тулеева.

"Окончательную оценку политики первого президента России может дать только время", - считает губернатор Кузбасса.

В среду, в День траура, областное телевидение Кузбасса изменило сетку вещания, исключив развлекательные программы и рекламу.

Ранее соболезнования в связи с кончиной Ельцина выразил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и спикер Заскобрания края Александр Усс, губернатор Томской области Виктор Кресс.

25.04.2007
http://www.governors.ru/?regmode=fio®ion=55&okrug=0&razdel=main&statja=20334
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован