03 февраля 2003
1811

`Сибирский Давос`: продолжение следует




В прошедшие выходные в конгресс-центре санатория "Сибирь" в Белокурихе прошла международная научно-практическая конференция "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции". Организаторами ее стали администрация края, Фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, Фонд имени Фридриха Науманна (Германия), Алтайский Союз предпринимателей, а также региональное отделение Фонда "Российский общественно- политический центр".

Первое заседание было посвящено обсуждению вопроса, ставшего на этом форуме традиционным. Разговор шел о перспективах экономических реформ в стране. Лучшим, по мнению многих участников конференции, стал доклад заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова. По его мнению, темпы экономического роста российской экономики в прошлом году составили четыре процента. Но не стоит забывать о том, что средняя цена за баррель нефти составляла 26,5 доллара, а к концу года достигла 30. Опять, как и в 1998 году, стал превалировать экспорт энергоресурсов, что привело к увеличению покупательского спроса на импорт. А вот инвестиции добавили 2,5 процента к уровню 2001 года, что, в общем, находится в рамках статистической погрешности. Если исключить из этого объема инвестиции в топливную отрасль, то можно смело говорить о снижении темпов инвестирования в отечественную экономику.

Благоприятный для сельского хозяйства год не принес и двух процентов роста производства, а легкая промышленность сократила объемы производства на 6. Развитие экспорта сырья - модель экономического развития, которая уже полностью исчерпала себя. Многие российские аналитики уже сегодня говорят о возможной стагнации отечественной экономики.

Судя по докладам участников конференции, текущий год не принесет больших успехов. С одной стороны, хорошо, что государство накопило большой запас прочности, накопив золотовалютные резервы (что, согласитесь, дает правительству большую возможность для маневра). Поэтому межбюджетные отношения не ухудшатся, а зарплаты и пенсии будут выплачиваться относительно вовремя. Но, к сожалению, реформирования экономики, которое бы позволило создать предпосылки для роста, ожидать вряд ли стоит.

Не стоит забывать и о том, что через год президентские выборы. Принятие кардинально новых законов не может исключить определенных потрясений в обществе. Понятно, что федеральный центр не станет рисковать, а значит, нынешний год будет таким же, как и прошлый. Рубль, скорее всего, будет пока укреплять свои позиции по отношению к доллару и оставаться достаточно стабильным по отношению к евро.

Но это касается бюджета федерального. С региональными же дело значительно сложнее. Здесь остро ощущается нехватка денег на выплату заработных плат бюджетной сфере, обеспечение иных базисных расходов. Нет денег на обслуживание ЖКХ и дорожное строительство. Поэтому не исключена возможность корректировки федерального бюджета для оказания помощи регионам.

Об особенностях в развитии экономики Алтая рассказал заместитель главы администрации края Владимир Псарев. Он считает, что наша региональная экономика более чутко реагирует на происходящие в стране процессы, чем многие другие регионы страны. Алтай в достаточно короткие сроки может набирать большие темпы роста, но ситуацию осложняет то, что при ощутимых темпах роста, достигнутых в последние годы, финансовое состояние многих предприятий не улучшилось. Поэтому так необходима целенаправленная поддержка государства по формированию рыночной структуры.

Шеф М.Задорнова, председатель бюджетного комитета Государственной думы А.Жуков считает, что ситуацию может кардинально изменить таможенное и налоговое реформирование. Не менее важно разграничить полномочия между федеральным центром, регионами и местным самоуправлением. Это и отказ от финансирования ряда статей бюджета, которые сегодня, мягко говоря, не совсем финансируются. По слухам, такого рода финансовые обязательства государства достигают восьми процентов от валового внутреннего продукта. Правда, перед выборами мало кто отважится на столь непопулярный шаг. Ведь куда легче и полезнее для своего имиджа объявить о принятии еще одной социальной льготы. А то, что для ее реализации в бюджетах нет денег, - "так это ж, братцы, не впервой"!

Второе заседание конференции было посвящено вопросам корпоративного управления и конкурентоспособности российских компаний. О своем видении новой промышленной политики России рассказал первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Александр Дынкин: "В стране сложились две реальные силы, которые способны ставить и решать задачу общенационального развития: государство, инициировавшее экономическую реформу, и крупный бизнес, возникший в ее ходе. Поэтому только совместными усилиями на базе поиска приемлемых компромиссов можно добиться экономического развития. Инновационный тип развития обеспечит движение к постиндустриальной модели экономики, в которой основная часть валового внутреннего продукта создается в сфере услуг и высоких технологий.

Не стоит забывать и о том, что существенной частью промышленной политики государства должно быть и региональное развитие. На первом этапе экономического развития набор приоритетов будет крайне ограничен. Это прежде всего информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии и, по-видимому, медицина. Потом, по мере накопления у государства финансовых активов и повышения эффективности рыночных институтов, можно будет перейти к этапу создания принципиально новых конкурентоспособных активов на основе выявленных рынком приоритетов".

Пока государство, несмотря на все свои обещания, так и не сумело создать комфортный климат для отечественных компаний. Число претензий к законодательству и издевательству чиновников не уменьшается. Поэтому пока о наших экономических успехах с восторгом говорили только лишь иностранные участники конференции. Вместе с тем на нынешнем "Сибирском Давосе" из уст самих предпринимателей можно было услышать слова о том, что часть компаний управляется неэффективно. Отсутствие стратегии развития да иногда, чего греха таить, и понимания, какая продукция сегодня необходима рынку, делает предприятия неконкурентоспособными.

- Российским предприятиям для завоевания мировых рынков необходима стратегия по улучшению производства, - считает эксперт по стратегическому планированию Фонда Фридриха Науманна (Германия) П.Шредер. - В нашей стране инвестиции вкладываются и в сохранение рабочих мест. Не стоит забывать и о том, что рыночная экономика работает только тогда, когда в ней продается абсолютно все, кроме решений суда.

- Считаю, что управлять надо по правде, - заявил председатель Совета директоров компании "Вимм Билль Данн" Давид Якобашвили. - Нужна максимально допустимая открытость своей работы, уважение своих акционеров и даже противников. Конечно, и без уважения к власти тоже не обойтись, хотя с ней часто приходится бороться.

Большой интерес вызвал и вопрос, который до этого на форуме в Белокурихе не обсуждался. О будущем аграрно-промышленного комплекса России и Сибири говорили заместитель генерального директора компании "Интеррос" С. Алексашенко, первый заместитель главы администрации края А.Куфаев, Д.Якобашвили и другие. Разговор шел и о необходимости государственной политики. Это в очередной раз показали цены на реализуемое зерно (не говоря уже о молоке и мясе), падение которых сделало многих сельхозтоваропроизводителей банкротами.

Форум показал, что негативное отношение к приходу в сельское хозяйство регионов России крупных компаний постепенно изменяется. Это значит, что если два-три года назад бизнес не воспринимал село как реальный объект капиталовложений, то теперь пытается заниматься инвестированием и зарабатывать деньги.

- В сельском хозяйстве сегодня две новости, - заметил Сергей Алексашенко. - Хорошая заключается в том, что оно обречено на существование. Люди хотят есть каждый день. Плохая новость: сельскому хозяйству будет тяжело еще как минимум лет десять. В экономике вообще ничего быстро не происходит. Почему так медленно идут сегодня инвестиции в село? Здесь урожай бывает один раз в год. А в экономике существует достаточно много ниш, где эффективность намного более ощутима. Сельское хозяйство - сильно децентрализованный бизнес, но ведь эффективность крупного хозяйства проявляется только лишь на больших площадях. Главная проблема сельского хозяйства -устойчивый сбыт продукции. Ценовые колебания явно не способствуют скорейшему развитию бизнеса. Если говорить о перспективах, то крупнейшей сельскохозяйственной державой, способной кормить весь мир, мы вряд ли станем, но обеспечивать собственные потребности обязаны.

Докладчики в один голос отмечали и остроту кадровой проблемы. Найти сегодня грамотного агронома или зоотехника гораздо сложнее, чем управленца в банковский или нефтедобывающий бизнес. Много говорилось и о "сложности контроля за издержками производства". За этой туманной формулировкой скрывается банальное воровство ресурсов или выращенной продукции. Мысль о том, что "все вокруг колхозное, все вокруг мое", истребить из сознания людей почти невозможно. Ускорение темпов производства тормозят отсталые методы ведения хозяйства и низкий спрос на качественные продукты в стране.

Кстати, днем позже, в понедельник на своей пресс-конференции в Барнауле глава администрации края Александр Суриков высказал свою точку зрения по поводу прихода мощных российских финансово-промышленных групп в сферу сельхозпроизводства: "Я хочу знать, что подразумевается под словом "бизнес"? Если дальнейшее ухудшение жизненного уровня крестьянства - то мы не хотим такого поворота дел. Бизнесмены часто приезжают в край с просьбой: "Помогите купить элеватор". Но мы в ответ говорим: плюс к этому берите землю, платите деньги крестьянам, развивайте производство. Но сегодня по большей части все хотят заняться вторичным переделом - переработкой продукции. Да, это исключительно рентабельно, но у нас и своих предпринимателей хватает".

В рамках работы конференции прошли заседания "круглых столов", где обсуждались перспективы налоговой реформы, вопросы выживания регионального бизнеса, проблемы инвестирования, государственная политика поддержки малого бизнеса. Стоит отметить, что такая конференция собирается в Белокурихе уже в третий раз. И в очередной раз здесь был задан вопрос: "А что это дало экономике края?" Свое мнение по этому поводу высказал депутат Госдумы Владимир Рыжков:

- В России существует примитивное представление о том, что после каждой экономической конференции должно заработать хотя бы одно предприятие или повысится урожайность. Большую ценность в современном мире имеет информация. Ведь знания - это залог успешного развития и стоят огромных денег. Главный итог конференции заключается в том, что участники ее теперь совершенно ясно представляют себе, что будет с экономикой России в 2003 году.

Кроме этого, здесь шел обмен опытом. Представьте себе - собрались десять человек, у каждого десятилетний опыт работы в бизнесе. Но вместе это уже сто лет бесценного опыта. Разве можно оценить эту ценность в деньгах? Я думаю, что после нашей конференции присутствие на алтайском рынке крупных российских компаний, вкладывающих финансы в сельхозбизнес, обязательно вырастет. В стенах конференц-зала разместилось 170 человек. Бизнесмены и политики, наверное, не ехали бы сюда, не видя конкретную пользу. Вместе с тем Алтайский край и курорт Белокуриха получат дополнительную известность, что тоже, согласитесь, неплохо. Поэтому и впредь работу конференции обязательно стоит продолжать.



газета "Алтайская правда"


http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован