13 сентября 2004
86

Сибирский полигон для Квашнина

Бывший начальник Генерального штаба генерал армии Анатолий Квашнин теперь трудоустроен - вчера Владимир Путин назначил его новым полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Как пишет `Коммерсантъ`, замена так ничем и не проявившего себя бывшего дипломата Леонида Драчевского на боевого генерала стала следствием объявленного президентом после теракта в Беслане курса на `мобилизацию нации` в условиях `интервенции международного терроризма` и создание `новой антикризисной системы управления`.



В администрациях краев и областей Сибирского округа выразили удовлетворение приездом к ним не слишком искушенного в политике и экономике специалиста по контртеррористическим операциям.


Леонид Драчевский был назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе в мае 2000 года - сразу после того, как Владимир Путин подписал указ о создании системы федеральных округов. За четыре года господин Драчевский не зарекомендовал себя ничем особенным и на новом месте работы. `Драчевский - добрый, пассивный человек, который ничего не делал с самого начала. Он никогда не вмешивался в региональные дела, чем был очень удобен губернаторам округа, которые делали все, что хотели`,- констатировали в администрации одного из субъектов Сибирского федерального округа.


За последнее время полпред Драчевский провалил в подведомственном ему округе сразу несколько важных проектов: думские и президентские выборы, а также процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект, который должен был стать пилотным для Сибири по примеру объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Приволжье.


По информации издания, вопрос об отставке полпреда был фактически решен в Кремле еще весной. Тогда у полпреда Драчевского поинтересовались, какой вариант `мягкой отставки` он предпочтет. По сведениям источника в Сибирском полпредстве, ему было обещано вполне `почетное` трудоустройство. Однако, подумав, 63-летний господин Драчевский якобы заявил, что, если Кремль больше не нуждается в его услугах в качестве полпреда, он предпочтет уйти на пенсию и заниматься воспитанием внуков.



В регионах Сибирского округа к назначению генерала Квашнина полпредом отнеслись спокойно. Как заявили в полпредстве Сибирского округа, скорее всего, главным направлением работы нового полпреда станет предотвращение угрозы терроризма. Что же касается возможного вмешательства полпреда в повседневную работу администраций вверенных ему субъектов федерации и решение политических вопросов, то на этот счет губернаторы серьезных опасений не испытывают. По словам представителя администрации одного из сибирских регионов, генералу Квашнину понадобится немало времени только для того, чтобы детально изучить обстановку в округе и вникнуть в социально-экономические проблемы: `Год он будет проводить экскурсии и запоминать, что где находится`.


Впрочем, возможно, что губернаторы рано радуются. Анатолий Квашнин еще на посту начальника Генштаба проявил себя настоящим стратегом и любил порассуждать, например, о проблеме незаселенности российских территорий за Уральским хребтом. Так что нельзя исключать, что известный своим крутым нравом, привыкший к беспрекословному подчинению и не терпящий возражений генерал теперь потребует от губернаторов выполнения этой задачи точно и в срок. Хотя, по мнению `Времени новостей`, институт полпредов все больше становится инстанцией политической ссылки. Достаточно вспомнить, что именно по такой логике `почетной ссылки` полномочными представителями стали экс-премьер Сергей Кириенко, бывший вице-премьер Илья Клебанов, бывший губернатор Петербурга и вице-премьер Владимир Яковлев. Через полпредство прошла и отставленная с поста вице-премьера Валентина Матвиенко - перед тем, как стать кандидатом Кремля в петербургские градоначальники.

10.9.2004

2003 ООО `Дни.Ру`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован