15 февраля 2007
1254

`Сибур` повернулся лицом

В декабре прошлого года Виктор Кресс, выступая перед подчиненными с экономическими итогами года, неожиданно заявил, что у "Белого дома" появились сложности во взаимоотношениях с компанией "Томскнефтехим", принадлежащей "дочке" "Газпрома" - "Сибуру". "Так нельзя работать. Каждые полгода меняется руководство комбината. У нас нет никакой ясности по инвестициям и модернизации производства. Необходимо готовить серьезную встречу с руководителями "Сибура", - отметил губернатор. Вчера, спустя два месяца, руководство "Сибура" прилетело в Томске, чтобы внести прежнюю ясность в отношения с местными властями.

Новый глава "Сибур Холдинга" Дмитрий Конов стал президентом компании в ноябре 2006 года. Этот пост достался Конову после трех лет работы в "Сибуре". Начинал он свою карьеру в нефтехимическом холдинге в начале 2004 года с должности советника главы компании. До этого времени успел поработать в казначействе нефтяной компании "ЮКОС", причем как раз в тот период, когда после покупки госпакета акций ВНК компания Михаила Ходорковского открыто конфликтовала в Томске с региональными властями.

Глава местной "дочки" "Сибура" - компании "Томскнефтехим" Аркадий Егизарьян так же, как и Дмитрий Конов, был назначен на эту должность совсем недавно, в декабре прошлого года. Правда, до этого времени Егизарьян примерно с год проработал заместителем гендиректора "Томскнефтехима" по экономике и финансам. Вчера Дмитрий Конов и Аркадий Егизарьян встретились с Виктором Крессом. Встреча прошла на "Томскнефтехиме", поскольку после переговоров с главой "Сибура" губернатор решил пообщаться с персоналом компании.

Во время последней встречи с президентом Владимиром Путиным, которая состоялась на прошлой неделе в резиденции главы государства в Ново-Огареве, Виктор Кресс заявил, что "Сибур" выполняет взятые на себя обязательства по развитию Северной площадки томской технико-внедренческой зоны. "Сибур" вкладывает - в прошлом и в этом году - более одного миллиарда рублей. Начинают рождаться интересные проекты", - сообщил президенту губернатор. Вчера Виктор Кресс предложил главе "Сибура" подумать о совершенно других деньгах. "Меня бы устроило, чтобы инвестиций было на 50 миллиардов, чтобы создавались тысячи рабочих мест дополнительно", - заявил губернатор, но тут же добавил: "Я шучу, конечно".

Дмитрий Конов говорил серьезно.

"Что касается инвестиций, то я предпочитаю делить этот вопрос на два, - признался вчера глава "Сибура". - Часть прибыли того же 2005 года пошла на погашение долгов компании. Вторая часть идет в инвестиции, но проблема в принятии глобальных решений руководством компании. Что касается "Томскнефтехима", то у нас остаются планы на увеличение основных мощностей. Один из вариантов - строительство на базе "Томскнефтехима" газохимического комплекса, чтобы не зависеть от дорогого привозного сырья. Однако это большие риски и инвестиции в размере почти миллиард долларов. Мы понимаем, что в ближайший год дальше поддержки и одобрений никуда в этом вопросе не продвинемся".

Виктор Кресс полагает, что "Сибур" должен наращивать инвестиции в "Томскнефтехим". "Мы считаем, что надо начинать вкладывать сюда серьезные инвестиции. Потому что инфраструктура, созданная здесь, рассчитана на значительно большее производство. И нам хочется понять: когда, как, что? Мы договаривались, что в июле они должны предложить нам стратегию развития предприятия", - сказал после встречи с Дмитрием Коновым губернатор.

В ответ на его декабрьское раздражение по поводу частой смены руководителей в компании президент "Сибура" заметил, что не видит в этом ничего страшного. "В частой смене руководителей подразделений компании нет ничего особенного, потому что есть преемственность и последовательность действий компании", - считает Конов.


"Томский вестник"
15.02.2007
http://kress.tomsk.ru/smigub/article649/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован