04 октября 2004
87

`СИЛА СПЕЦСЛУЖБ В КОНТАКТЕ С МАССАМИ`

Народный артист и бывший сотрудник ФСБ создают сеть домовых комитетов для сбора информации о подозрительных приезжих

В пятницу в Северном зале гостиницы `Россия` народный артист Аристарх Ливанов и член экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Анатолий Божков презентовали новое Всероссийское общественное движение `Россия-антитеррор`, инициативную группу по созданию которого они возглавили. Поддержать инициативу пришел советник президента РФ Асламбек Аслаханов. Начинание вызвало большой интерес СМИ - несколько телекамер, десятки фотокорреспондентов и оживленные дискуссии с журналистами отличали его от иных публичных мероприятий с участием правозащитников.

В начале своего выступления народный артист зачитал с театральными паузами открытое письмо президенту Путину, выразив полную поддержку инициативам по укреплению вертикали власти. По его словам, костяк нового движения составят бдительные и `неравнодушные граждане`, `истинные патриоты`. Средства пойдут от благотворителей, а работать будут добровольцы. Для предотвращения террора общественники займутся контролем мест массового посещения, информированием властей о нарушениях в деятельности различных организаций и проведением антитеррористических ликбезов. `Не понимаю, почему нашей молодежи не внушили, что, когда отечество в опасности, не надо ходить за `Клинским` туда-сюда?` - возмущался артист. Особенно действенным средством Ливанову кажется идея создания добровольных дружин. `Два-три красивых молодых человека могут войти в троллейбус и обратиться к пассажиру: предъявите ваши документы. Если у террориста в этот момент лежит бомба, он забудет, что с ней делать!`

По плану Ливанова, общественные домовые комитеты `будут пристально следить за лицами из других регионов, с криминальным прошлым или аморальным поведением`. Признавшись, что сам он человек скромный, артист разъяснил, что имеется в виду. Он сам пострадал от таких личностей - настоящий анклав аморальности устроили его новые соседи этажом выше. Эти люди исполняют караоке каждый день с четырех до полшестого утра. И то, что никто не может их приструнить, беспокоит мастера искусств: `Я бы спросил, что происходит, почему так весело каждый день?` И действительно, вдруг празднуется приезд террориста? `Да, поющие - это питательная среда такая, либо олигархи, либо криминал`, - объяснил особо непонятливым сопредседатель движения Анатолий Божков, член экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ.

`Да нет, террористы действуют обычно тайно`, - удивленно возразил советник президента РФ Асламбек Аслаханов. Было видно, что в целом он поддерживает начинание, но разделяет здоровый скептицизм журналистов, которые никак не могли поверить, что все происходящее - всерьез. Аслаханов разъяснил: `Люди искренне хотят что-то сделать, но юридически получается неправильно`. И обратился к организаторам движения: `Милиция не пустит вас входить в комнаты с проверками - она на это живет. Надо взять на себя то, что вам под силу, например профилактику и пропаганду`.

Присутствующие в зале не могли отделаться от впечатления комичности всего происходящего. Многим столь глобальные замыслы казались лишь завесой для возрождения института стукачей, о чем прямо и спросил один из журналистов. `Какие стукачи, - поморщился Ливанов, - мы соберем вокруг себя неравнодушных людей. Должно быть модно быть неравнодушным, а ходить за `Клинским` - стыдно!`

Ему вторил Божков: `Для вас - все стукачи: и партизаны, и разведчики. Но, поймите, стукач отличается от агента`. Божков с гордостью сообщил, что он - бывший сотрудник ФСБ. А потому прекрасно знает - `сила спецслужб в контакте с массами`. Активист нового движения уверен, что надо изменить негативное отношение к информаторам, выражающееся меткой фразой из фильма `Место встречи изменить нельзя`: `Ты, мил человек, стукачок`. Между тем уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин поспешил откреститься от своего сотрудника, сказав, что с Божковым вообще не знаком. А все вышеописанные инициативы омбудсмен счел `исходящими от клиентов` психиатрических лечебниц.

Тем не менее идея единой сети приемных, куда граждане будут обращаться и `бить тревогу`, уже получила практическое воплощение. Божков - председатель правления Объединенной общественной приемной по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам с отделениями в девяти регионах страны. В них работают, по словам Божкова, 60 сотрудников правоохранительных органов - в том числе и генерал-лейтенанты. А Ливанов добавил, что первой ласточкой движения `Россия-антитеррор` станет общественная приемная в Ростове-на-Дону.

У Божкова уже есть сайт, где повествуется об истории и деятельности объединенной сети приемных и даже представлены распечатки правовых консультаций граждан. Говорится там и о том, что организация поддерживает `тесные деловые контакты` с Генпрокуратурой, силовыми ведомствами и администрацией президента, а в дальнейшем планирует `стать составной частью правоохранительной системы России`.

Кира Латухина
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован