02 августа 2011
8335

Сила в правде: М.Прохоров позаимствовал слоган из фильма `Брат-2`

Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров в рамках своей личной рекламной кампании использовал слоган, который очень похож на знаменитую фразу Данилы Багрова из фильма Алексея Балабанова "Брат-2". Плакаты, в черно-желтых цветах, подписанные словами "Сила в правде. Кто прав, тот и сильнее", появятся в Подмосковье уже 2-4 августа, пишет сегодня газета "Известия".

От легендарной цитаты из фильма слоган отличается незначительно. Герой Сергея Бодрова в диалоге со своим братом говорит: "Сила в правде. У кого правда, тот и сильнее". Издание отмечает, что этот же слоган использовал основатель екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, который недавно вступил в "Правое дело".

Член федерального политсовета "Правого дела" Борис Надеждин считает, что слова о правде "проходят через всю российскую историю, они - в сознании людей". По его словам, такой слоган был выбран потому, что, по всем опросам, слова "правда", "сила" и "правый" нравятся избирателям. Интересно, что на билбордах не упоминается название партии. Ее представители уверяют, что пока "нужно раскрутить бренд "Прохоров"". "Люди должны увидеть красивое и мужественное лицо Михаила Дмитриевича и красивые и хорошие слова", - отметили в "Правом деле".

Глава избирательного штаба "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Михеев заявил, что "любая партия имеет право вести свою рекламную кампанию так, как считает нужным". "При этом он предположил, что кому-то из авторов рекламной кампании М.Прохорова "очень нравится фильм "Брат-2"".

В кинокомпании "СТВ", которая продюсировала картину "Брат-2", сообщили, что у них нет претензий к начинающему политику. "Слоган не похож на фразу из фильма", - заявил глава компании Сергей Сельянов. Юристы "СТВ" также отметили, что нарушения закона об авторских правах нет.

Однако председатель комитета Госдумы по законодательству, член фракции "Единая Россия" Павел Крашенинников считает, что авторы рекламной кампании должны взять официальное разрешение у создателей фильма. "Сегодня они не против, а завтра могут и в суд подать", - сказал он. По его мнению, "Брат-2" - выдающийся фильм, "но там много экстремистских вещей". П.Крашенинников выразил мнение, что представители некоторых национальностей "не будут в восторге от таких слоганов, и этот негатив автоматически спроецируется на партию "Правое дело"".

РБК

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован