26 февраля 2007
1707

Сильная экономика ради сильного социального государства

- Как один из организаторов форума "Инновационная экономика - будущее России", который прошел накануне съезда, и координатор партии по взаимодействию с бизнес-сообществом в Приволжском федеральном округе, могу смело сказать, что сегодня такой развернутой экономической платформы нет ни у одной другой политической партии.

Резолюция форума стала частью решений съезда "Единой России". О чем мы говорили? В последние пять лет в стране наблюдается стабильный ежегодный рост экономики в 7 процентов, во многом благодаря стабильности политической ситуации, гарантом которой является "Единая Россия".

Однако структура экономического роста оставляет желать лучшего. Мы богаты не только нефтью, но и интеллектом. Это неисчерпаемый ресурс развития. Сегодня в России работают 12% ученых планеты - это самый высокий показатель в мире! Огромный потенциал мы используем лишь на десятые и сотые доли процента. Инновационная экономика - это то, что позволит сделать прорыв в развитии страны. Для этого надо ликвидировать разрыв между фундаментальной и прикладной наукой. Необходимо при помощи налоговых преференций заинтересовать предприятия вкладывать средства в науку, заниматься внедрением теории в жизнь.

Все это весьма актуально для Оренбуржья, поскольку у нашего региона диагностируется та же болезнь, что и у страны вцелом - рентно-сырьевая зависимость. Но надо отметить, что буквально за месяц до съезда Правительство Оренбургской области презентовало в Минрегионразвития РФ концепцию развития региона до 2030 года, где четко видна попытка перейти на инновационную экономику. Концепции еще предстоит придать прикладной характер. Но пути - внедрение инноваций, переход на глубокую переработку сырья - в ней уже указаны.

Экономика - это база, которая должна обеспечить самое главное: улучшение жизни людей в нашей стране. Поэтому один из проектов партии, который презентовали на съезде - "Достойный труд". Его цель - достойная заработная плата россиян, соблюдение трудовых прав граждан и создание безопасных условий труда. Часть законов, необходимых для реализации этих мер, уже внесены "Единой Россией" в Госдуму, часть находится в стадии разработки.

Также была озвучена позиция партии по актуальной для Оренбуржья проблеме АПК. Чтобы не потерять село, нужно было срочно переломить ситуацию. Началом этой работы можно считать реализацию приоритетного национального проекта "Развитие АПК".

Вместе с тем темпы развития отрасли продолжают отставать от темпов роста экономики страны в целом. Партия "Единая Россия" считает ускоренное развитие АПК важнейшей задачей грядущего десятилетия. Агропромышленная политика партии "Единая Россия" будет направлена на поддержку всех форм хозяйствования на селе - граждан, ведущих подворье, фермерских (крестьянских) хозяйств, сельскохозяйственных организаций. Важнейшая задача, которую надо решать в первую очередь - создание механизма для паритетных отношений агропромышленного комплекса с другими отраслями экономики. Положение дел здесь сложилось нетерпимое. Необходимо ликвидировать диспаритет, и партия намерена заняться этим вплотную. Также надо расчистить путь для наших сельхозтоваропроизводителей на рынки, наладить сбыт продукции по достойной цене.

Также необходимы снижение инфляции до 3-4% в год, ограничения роста тарифов на товары и услуги естественных монополий, и жесткий контроль над бюджетами государственных компаний.

Это только часть мер, которые системно изложила "Единая Россия". Вцелом они позволят сделать экономику страны сильной, а наше государство - более социальным.

Александр Коган, депутат Госдумы РФ.
03.12.2006
http://www.abkogan.ru/news/2006/12/03/253/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован