29 мая 2002
108

Сильное потепление в Эвенкии вызвало активное снеготаяние и сильный подъем уровня воды на реках.

Сильное потепление в Эвенкии вызвало активное снеготаяние, в результате чего сильно поднялся уровень воды на Нижней Тунгуске. Самая хлопотная ситуация сложилась в столице округа Туре, где уровень воды составил 20 м 52 см, что на полтора метра превышает критические отметки. Причем самый бурный подъем воды - на пять метров - пришелся на последние двое суток.

Такой поворот событий прогнозировался ранее, поэтому люди к наводнению были готовы. Вода подтопила стоящие у берега здания складов `Рыбкоопа` и геолого-разведывательного предприятия `Шпат`, все материальные ценности, содержащиеся на складах, были заблаговременно эвакуированы.

Под угрозой подтопления находятся еще около двух десятков жилых домов - вода почти подобралась к порогу. Жители и спасатели выносят из домов ценные вещи, но сами пока не эвакуируются.

Схожая ситуация сложилась и в поселке Учами, где уровень воды составил 21 метр. Здесь подтопило метеостанцию, вода вплотную подобралась к четырем жилым домам. По прогнозам гидрологов, в ближайшие сутки вода еще может подняться на 20 - 30 см, но затем возможен только спад. Похоже, этот весенний паводок округ пережил относительно благополучно.

На Подкаменной Тунгуске тем временем скопилось 41 судно. Вода достигла нужного уровня для прохождения по реке. Сейчас караван с северным завозом проходит самый сложный и ответственный участок пути - Большой порог. 9 судов уже прошли, их прибытия в Ванавару ожидают 30 числа. Более 80 человек приехало в Ванавару встречать и разгружать караван, сейчас идут последние приготовления к приему грузов. В Байките первые суда ожидают уже завтра. На сегодняшний день караван успел разгрузиться в прибрежных поселках Суломай, Кузьмовка, Бурный, и в течение сегодняшнего дня должен достичь Полигуса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован