03 октября 2007
4644

`Сильное решение`

Олег Морозов, первый вице-спикер Госдумы, член Бюро высшего совета "Единой России":

- Это очень сильное решение президента. Владимир Путин пользуется безоговорочным доверием россиян. И тот факт, что президент сделал свой выбор в пользу "Единой России", говорит лишь о том, что ему не просто небезразличны выборы в Государственную думу. Президент подчеркнул, что от этих выборов зависит продолжение того курса, которому он отдал почти восемь лет своего президентства. Владимир Путин предложил россиянам действительно референдум о том, хотят ли они на следующие четыре года иметь процветающую стабильную страну, где каждый человек сможет реализовать себя и получит совершенно новый уровень достойной жизни. Ведь без победы "Единой России" на выборах второго декабря будет трудно сохранить тот курс, который сегодня получил название "план Путина".


Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, лидер фракции КПРФ в Госдуме:

- Решение Путина возглавить "Единую Россию" - это момент истины. И создание правительства Зубкова и возведение в ранг партии Путина "Единой России" разрушили две главные легенды так называемого "плана Путина". Это и вопрос о преемнике, которым забавляли страну на протяжении двух лет, заставляя выбирать между Ивановым и Медведевым. А в последний момент буквально вытащили из рукава, похоже, главного преемника - Зубкова.

Время легенд в российской политике кончилось. И сегодня, совершенно очевидно, что партия власти выбрала главную политическую маску - "Единая Россия". Поэтому у господина Миронова не остается ничего другого, как вступать в борьбу с Путиным, который возглавил его главного конкурента. Это для него самоубийство. В похожем положении пребывает и ЛДПР с Жириновским. В целом, такое решение Путина можно расценивать, как реальное утверждение двухпартийной системы, в которой будут существовать "Единая Россия" и КПРФ.


Александр Бабаков, глава думской фракции "Справедливая Россия":

- Согласие Владимира Владимировича Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную думу лишний раз подчеркивает возрастающее значение политических партий в жизни страны. Речь в данном случае идет не только и не столько о морально-политической поддержке партии власти, сколько о том, какое значение придает президент России становлению в стране сильной и авторитетной партийной системы, являющейся главной гарантией политической стабильности в России.

Вспомните, президент России был одним из инициаторов создания "Единой России", а потому естественно, что он возглавил именно эту партию. В то же время президент подчеркнул, что, возглавив избирательный список единороссов, он остается беспартийным. Это значит, что президенту небезразлична реальная политика, и он огромное значение придает институту выборов и мнению избирателей. Оставаясь беспартийным, президент в очередной раз подчеркнул, что его курс и его позиция шире, чем программа одной партии.

Вместе с тем, хочу напомнить, что основным конкурентным преимуществом нашей партии является не дружба Сергея Миронова с Владимиром Путиным, а наша социалистическая идеология и наша реальная программа, ориентированная на проблемы простого человека.


Владимир Жириновский, глава фракции ЛДПР в Госдуме:

- Партия власти лишена собственного авторитета и нуждается в личной поддержке и опеке президента. Но ключевым моментом является тот факт, что Путин, тем не менее, предпочитает оставаться беспартийным. Это определенный упрек "Единой России", которая, как мы все теперь видим, не в состоянии без мощного допинга в лице президента, а также всего административного и финансового ресурса, выиграть выборы с тем результатом, с каким хотелось бы. То, что они сделали ему предложение возглавить список - это слабость партии, созданной сверху. Единственное спасение для "Единой России" - спрятаться за спину президента.

На свободных парламентских выборах "Единая Россия" без Путина не набрала бы больше 25% голосов российских избирателей, а участие президента в выборах в Госдуму в качестве первого номера федерального списка партии власти принесет ей дополнительные 10-15% голосов. Теперь они смогут получить около 40%. Ничего удивительного в решении Путин повести "Единую Россию" на выборы нет, он десятки раз намекал, что именно так и поступит. У "ЕР" даже программа называется - "План Путина". Вот если бы он поддержал другую партию власти, "Справедливую Россию", - это была бы новость.

После того, как президент Путин "с благодарностью принял предложение" "Единой России", судьба блока Сергея Миронова представляется довольно печальной. Но вряд ли протестный электорат проникнется симпатией к "Единой России" после того, как она в очередной раз спряталась за спину Путина. ЛДПР является оппозиционной партией, и я уверен, что решение Владимира Путина возглавить список "ЕР" никак не скажется на рейтинге ЛДПР.



Геннадий Селезнев, член фракции Народно-патриотический союз "Родина" в Госдуме:

- Это решение родилось в связи с реальным положением дел, которое сложилось перед выборами в "Единой России". Те рейтинги "Единой России", которые показывает ВЦИОМ, 47 - 49 процентов - полный абсурд. Их реальный рейтинг порядка 30 процентов. С таким рейтингом на выборах делать нечего. Путин попросту бросил на алтарь "Единой России" свой авторитет, чтобы поднять им рейтинг до 55 процентов. Сейчас самое тяжелое положение у Сергея Миронова. Он крепко загрустил. Теперь ему трудно будет делать заявлениия против "Единой России". По идее, если он честный политик, то ему надо сниматься с выборов. Путин дал понять, кто для него сегодня самый важный. В то время как Миронов надеялся строить свою программу на авторитете Путина.

02 октября 2007
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован