14 мая 2002
152

Сильные люди

Страшный приговор
Глядя на эту счастливую жизнерадостную женщину, невозможно поверить в то, что несколько лет назад она была на грани жизни и смерти. А началось все с того, что она попала в больницу с запущенным воспалением легких. Там ее долго лечили и вроде был вылечили, но сухой, раздирающий грудь кашель так и не прошел до конца. Вдобавок она начала слабеть, даже небольшие физические нагрузки стали для нее тяжелым испытанием.

После очередной флюорографии Раиса Алексеевна нашла в почтовом ящике открытку, ее срочно вызывали в поликлинику на дополнительное обследование. Врачи обнаружили у нее опухоль в легком, нужна была срочная операция. Что она пережила тогда, может понять только человек, перенесший подобную трагедию `Это было как гром среди ясного неба, - вспоминает Раиса Алексеевна. - Раковая больная! Я должна умереть!` Она не могла в это поверить, хотя окружающие настойчиво советовали ей писать завещание.

Медики, до конца исполняя свой врачебный долг, направили ее в онкологическую клинику. Сложнейшая операция продолжалась несколько часов. Затем несколько суток в реанимации. Организм отчаянно боролся со страшной болезнью. И хотя она осталась жива, но приговор комиссии при выписке был безнадежным - инвалидность.

`У меня началась истерика, - вспоминает Раиса Никитина. - Я кричала, что не хочу никакой группы, просила выписать меня поскорее из больницы. Решила, что если уж умирать - так поближе к природе, хоть чистым воздухом напоследок надышусь`. Выписавшись из больницы, она обменяла московское жилье на квартиру в подмосковном городке Пушкино, затем перебралась в Протвино. `Если Пушкино - рай, то Протвино - царствие небесное`, - говорит она. Лес, Ока, чистый, не загазованный машинами воздух. Денег, оставшихся от обмена, по ее расчетам ей должно было хватить на отмеренный после операции срок. А жить ей по прогнозам врачей оставалось не более трех лет.


Земляника против рака
Ей становилось все хуже и хуже. Силы убывали с каждым днем. Раиса Никитина уже едва ходила, слабость была страшная, анализы показывали катастрофически низкий уровень гемоглобина. Врачи советовали ей кушать красную икру и телячью печенку для поднятия гемоглобина. Но денег у нее хватало только на самое необходимое.

Тогда-то она и начала читать медицинскую литературу. `Перелопатила` массу книг по проблемам выживания, от Иванова и Малахова до Армстронга, Брэгга и Шелтона. Одна старушка подсказала ей рецепт народной медицины, помогающий при таких заболеваниях. Этим чудодейственным средством оказалась... лесная земляника. Ее надо было съедать тридцать стаканов в месяц вместе с молоком. И Раиса Алексеевна отправилась в лес. Поминутно останавливаясь, буквально качаясь от слабости, она ежедневно добиралась до ближайшего перелеска и, ползая, собирала эти маленькие сладкие ягоды.

`Я ела землянику целый месяц, как и советовали, по два стакана в день, запивая молоком. А когда пришла в поликлинику на очередное обследование, врачи мне не поверили: `Да у вас немоглобин, как у мужчины!`

Земляника ли оказала чудодейственное воздействие или включились скрытые резервы ее организма - так или иначе, но Никитина поверила в возможность выздоровления, И начала разрабатывать собственную программу выживания.


Система выживания
Первым делом она начала обливаться холодной водой - утром и вечером, не пропуская ни одного дня. И обязательно с головой. Стала ходить босиком по земле в любое время года. Спала при открытом балконе на полу на матрасике, сшитом из ватного одеяла. Закаливание явно пошло ей на пользу, она окрепла, стала чувствовать себя бодрее, уменьшился кашель. И через какое-то время она перешла на круглогодичное купание в проруби - благо речка неподалеку от дома.

Параллельно с этим она разрабатывает собственную систему питания, в основе которой лежит идея раздельного питания, отделения белков от углеводов при еженедельной 42-часовой сухой голодовке. В ее радионе остаются только натуральные продукты - молоко, масло, творог, злаковые. Хлеб она признает только черный. Ест только несоленую пищу. Чай, кофе и прочие искусственные стимуляторы полностью исключила из своего рациона. Рассталась и с кипяченой водой, выпивая два литра сырок воды ежедневно.

Но, пожалуй, самым важным звеном в своей системе выживания Раиса Алексеевна считает бег, Японские ученые доказали, что ранний утренний бег вреден, т.к. утром организм человека еще не успел проснуться, а ему дают большую физическую нагрузку, что приводит к дополнительному стрессу. Поэтому Раиса Алексеевна встает рано, но сначала делает зарядку. Во время нашей встречи она продемонстрировала мне некоторые упражнения из своего комплекса, и я вас уверяю, что они по силам далеко не каждому молодому здоровому человеку. Только после основательной разминки она выходит на пробежку.


Движение - это жизнь
Начинала она с ходьбы. Потом стала бегать - километра два, три, пять, десять, двенадцать. В любую погоду, в любое время года. Движение - это жизнь, говорит она, и глаза ее при этом счастливо светятся. Вообще, о беге Никитина рассказывает прямо-таки с поэтическим вдохновением:

`Знаете, это непередаваемое ощущение, когда бежишь по лесу, и легкий морозец чуть пощипывает кожу, а вокруг такая тишина, такая первозданная красота - ты как бы сливаешься с природой, впитываешь в себя ее соки. Заряжаешься от природы энергией. Я бегу, покоряя километр за километром, и мне кажется, что я не бегу, а лечу. Организм адаптируется к холоду, разогревается, тело становится красным от мороза. В ветер, в мороз, в снег бегу и бегу. Сначала бегала в майке, потом организм диктует: снимай. И теперь я бегаю в любой мороз в лифчике и в трусах`.

Она приучила себя вести дневник, фиксируя расстояние пробежки, погоду, самочувствие. Вот выдержки из него: `14 км. Снег, лед, бежать очень трудно, но радостно`, `26 км. Снегопад, ноги вязнут в снегу. Радостно, что организм преодолевает трудности`, `21 км, обморозила щеки, ноги и руки. Самочувствие отличное`.


Бегом... в книгу рекордов Гиннесса
Бабульку, бегающую в купальнике зимой и купающуюся в проруби, в Протвине знает каждый. Ее начали приглашать на соревнования. В 70 лет она стала чемпионкой России в своей возрастной категории, пробежав марафонскую дистанцию с результатом, недосягаемым даже для вполне здоровых цветущих молодых мужчин. Потом была победа на Московском международном марафоне мира, в котором участвовали опытные спортсменки, мастера спорта международного класса. Многие из них сошли с дистанции, а у Никитиной после победного финиша было такое ощущение, как будто она только-только начала бежать.

Международной сенсацией стала победа Раисы Никитиной в сверхмарафоне - межконтинентальном кубке на дистанции 100 километров, которую она преодолела за 11 часов 23 минуты 46 секунд. На полтора часа улучшила предыдущий рекорд, принадлежавший престарелой американской бегунье. Пробежать 100 километров в 70 лет! После этой победы имя Раисы Никитиной было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, что дает право на присвоение ей звания `Мастер спорта международного класса`.


Исцели себя сам
Говорят, что чудес не бывает, но факты - упрямая вещь. За последние 17 лет Никитина ни разу не болела! Не было не только рецидивов опасной болезни, но даже обычных простудных заболеваний, передающихся вирусным путем. Она забыла дорогу в поликлинику, не принимает никаких лекарственных препаратов и даже не знает, где находится аптека. Недавно отдыхала зимой по путевке в санатории, так враги от изумления только развели руками: `Старуха абсолютно здоровая`. Она и там вставала в половине пятого утра, делала зарядку и в семь в купальнике убегала в лес. Т.к. проруби поблизости не было, то купалась каждый вечер в снегу. Весь санаторий собирался смотреть на нее.

Я слушал эту удивительную женщину, вытащившую саму себя из могилы, и думал о том, как много значит воля, целеустремленность, убежденность в успехе. Раиса Никитина совершила настоящий подвиг, достойный восхищения и подражания. Конечно, организм каждого человека имеет свои индивидуальные особенности, и следовать примеру Раисы Никитиной можно лишь после медицинского обследования или, по крайней мере, консультации у лечащего врача.


Рецепты здоровья Раисы Никитиной
Все болезни от неправильного питания. Мы есть то, что мы едим.
При раздельном питании сил и энергии прибавляется вдвое. Раньше я бегала по 12 километров в день, а перейдя на раздельное питание, стала бегать 24 километра.
С помощью сухой голодовки я вылечила катаракту.
Соленое и копченое есть вредно. Соль - не органическое вещество, даже малые количества соли повышают давление, приводят к инсультам и инфарктам.
Все овощи - морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву - я ем в сыром виде. Картошку запекаю в духовке.
Молоко пью не пастеризованное, не стерилизованное, не кипяченое, а только от коровы и натощак. После молока ничего не ем и не пью в течение полутора часов.
Ем черный хлеб со сливочным маслом. После пробежки иногда съедаю кирпич хлеба целиком. Предварительно я его разрезаю и запекаю в духовке, как сухарики.
Каждый день съедаю по горсточке кураги и изюма, это укрепляет сердечкую мышцу.
Я не ем сахар, варенье, из сластей признаю только натуральный мед.
Опорожнять кишечник необходимо несколько раз в сутки, чтобы избегать зашлакованности организма.
Никогда не курила и не знаю вкуса алкоголя. Лекарства, алкоголь и курение несовместимы с обливанием ледяной водой.
Обливаться ледяной водой надо два раза в день - утром и вечером. Очень полезно ежедневно минуты две-три постоять босиком на земле.
А самое главное - помните: никогда не поздно заняться собой, своим здоровьем.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован