16 сентября 2003
1120

`Силовики`, не имеющие высшего образования, не должны служить в армии, считают в Мосгордуме.

15 сентября на комиссии Московской городской думы по законодательству и безопасности был обсужден проект законодательной инициативы, которой предусматривается внести изменение в статью 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в этой статье определены категории граждан, получающих отсрочку от призыва на военную службу. В частности, к ним относятся граждане, получившие высшее образование, и которые проходят службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе МЧС, органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотомнаркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах. Отсрочку отармии получает еще и те, кто учатся в профильных образовательных учреждениях и получили специальные звания.
Авторы проекта депутаты Мосгордумы Валентина Присяжнюк, Владимир Груздев и Татьяна Портнова предлагают предоставить отсрочку от военной службы также тем ребятам, которые работают в милиции, пожарных частях, в системе УИН и на таможне, не имея высшего образования. То есть тем, кто занимает самые низко оплачиваемые должности на службе, выполняя при этом физически трудную и зачастую опасную для жизни работу.
Как пояснила Валентина Присяжнюк, разработка нового проекта была вызвана необходимостью устранения противоречийв федеральном законодательстве. Ведь, согласно другим федеральным законам - "О милиции" и "О пожарной безопасности", военнообязанные, принятые на службу в милицию и в противопожарные части, не подлежат призыву в армию и снимаются с воинского учета. По словам депутата, даже судебная практика показала, что молодые ребята вправе сегодня вместо армии идти на работу рядовыми в милицию, в подразделенияМЧС, таможни и т.д.
Большинство участников заседания, представляющих силовые ведомства, отметили актуальность этой законодательной инициативы, именно по той причине, что во многих ведомствах не хватает рядовых кадров. Так по данным специалистов УГПС Москвы, 70% от 4,5 тысяч бойцов противопожарной службы составляют лица, не служившие в армии, и если сегодня их призвать на военную службу, то город останется без пожарной охраны.
По итогам обсуждения комиссия МГД по законодательству и безопасности решила рекомендовать Думе принять проект законодательной инициативы о внесении изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" за основу в первом чтении.

16.09.2003
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован