05 февраля 2007
124

Силовики против операции `преемник`

Владимир Колесников продемонстрировал это вполне отчетливо

Долгожданная вторая попытка альтернативно разыграть кремлевскую карту состоялась. На днях заместитель министра юстиции России Владимир Колесников предложил принять новую Конституцию РФ для того, чтобы увеличить срок действия президентских полномочий.

Однако не все так просто. По информации "МН", настоящей целью этого заявления была не подготовка к смене Конституции, поскольку вовсе не обязательно менять ее для того, чтобы оставить Владимира Путина во власти. Колесников от лица "партии третьего срока" объявил войну "партии преемника". Не зря именно сейчас активизировались слухи о смене правительства.

По словам Колесникова, "Конституция переходного периода выполнила свою историческую задачу, теперь надо принимать новую, учитывающую реалии сегодняшнего дня. Это разве нормально - четыре года для президента такой огромной страны? Это ему времени не хватит, чтобы объехать всю страну. Даже в такой стране с устоявшейся демократией, как Франция, президент избирается на семь лет". Опешивший первый зампред Совета Федерации Александр Торшин поинтересовался: "А насколько все это своевременно?", на что получил многозначительный ответ: "Время уходит". Заметим в скобках, что Колесникова подвели помощники - с 2002 г. срок президентства во Франции сокращен с 7 до 5 лет.

Напомним, что бывший замгенпрокурора Колесников перешел в Минюст в начале декабря 2006 г. вслед за своим шефом Владимиром Устиновым и считается его ближайшим соратником. До сих пор высокопоставленные федеральные чиновники не озвучивали инициативы, направленные на то, чтобы оставить Владимира Путина в должности президента. Увеличить срок его президентского правления либо предоставить возможность избираться на третий срок подряд предлагали лишь региональные политики, из которых самыми значимыми были президент, председатель правительства и парламент Чеченской Республики. Разработанный в Грозном законопроект о разрешении президенту идти на третий срок поддержали депутаты Хабаровского края. За отмену ограничений в Конституции, препятствующих Путину баллотироваться на выборах 2008 года, высказывались и питерский губернатор Валентина Матвиенко, и новгородский губернатор Михаил Прусак, и президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Однако Путин был непреклонен, твердо заявляя, что не планирует оставаться на троне и выступает против любых изменений в Основном законе страны.

Разумеется, об этих нюансах знает и замминистра юстиции. А это значит, что ему важно было просто громко, на всю страну, озвучить свое неприятие плана "преемник". И не только свое. Незадолго до отставки с поста замгенпрокурора Колесников заявлял, что принял для себя решение через год завершить карьеру в правоохранительных органах и "уйти в большую политику, чтобы участвовать в парламентских выборах". Одиночкам в большой политике делать нечего. Но Колесников и не является таковым. Будучи близок к Устинову, он может с полным правом относиться к "группе влияния" замглавы президентской администрации Игоря Сечина. Заявление Колесникова показывает, что тема третьего срока продолжает оставаться актуальной для этой группы вопреки заявлениям президента о нежелании менять Конституцию и заверениям "Единой России", вынужденной принять позицию главы государства. Тот факт, что инициатива исходит от "силовика", показывает, что в Кремле еще сохраняются попытки помешать операции "преемник".

Не зря именно сейчас активизировались слухи об отставке правительства максимум через пять месяцев и назначении "официального преемника" Дмитрия Медведева новым премьер-министром. Как этот факт, так и заявление Колесникова свидетельствуют об одном
- политическая борьба за 2008 год вступила в решающую фазу.

К этому следует добавить, что "силовые" подвижки проходят и на партийном микроуровне. В целом процесс можно определить призывом: "Партийные миноритарии, объединяйтесь!", причем под своеобразным лозунгом "За Родину, за Сечина". Иначе не охарактеризуешь нынешнее слияние Партии возрождения России (ПВР) под руководством экс-председателя Госдумы Геннадия Селезнева с объединением "Патриотические силы. За Родину!" во главе с первым зампредом Российского союза ветеранов Афганистана (РВСА) Владимиром Костюченко. По нашей информации, это означает, что Селезнев разочаровался в политическом спонсорстве "алюминиевого олигарха" Олега Дерипаски и теперь надеется на содействие "кремлевских силовиков" во главе с Игорем Сечиным.

Особенностью нынешнего периода стала острая борьба между различными левоцентристскими партиями, стремящимися заручиться поддержкой Кремля и бизнеса для того, чтобы пройти в парламент. Судя по всему, количество "малых левых" не будет слишком сокращаться. Амбиции различных чиновничьих и олигархических групп способствуют разнотравью на этой поляне, хотя уже ясно, что шансов на преодоление 7% проходного барьера у них практически нет. Из коалиции Семигина, уже примерявшего на себя роль лидера объединенной партии, вышли "Народная воля" Сергея Бабурина и Социалистическая единая партия России (СЕПР) Василия Шестакова.

Еще более неожиданно ушла от Семигина селезневская ПВР, взявшая имя своего нового партнера - партии "Патриотические силы. За Родину!". По слухам, это стало главным условием спонсоров Союза афганцев. Один из их лидеров, зампред РВСА Костюченко, стал сопредседателем объединенной партии вместе с Селезневым. На выборах 1995 года Костюченко был одним из лидеров практически одноименного нынешней партии блока "За Родину!" во главе с бывшим главой Госкомимущества, антагонистом Анатолия Чубайса, Владимиром Полевановым. В январе 1997 года он, будучи кандидатом в депутаты Госдумы по Тульскому избирательному округу, снял кандидатуру в пользу Александра Коржакова, тогдашнего лидера "кремлевских силовиков". Сейчас это знамя находится в руках заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина.

В 1997 году Костюченко создал на выборах в Мосгордуму вместе с КПРФ блок "Моя Москва", получив среди его кандидатов по одномандатным округам наибольший процент - 23%. На следующих выборах в Мосгордуму в 2001 году при поддержке КПРФ он получил еще больше - 26%. А на выборах в Госдуму-99 Костюченко - владелец двух московских рынков продуктов и промтоваров - был включен в список КПРФ. Любопытно, что РСВА возглавляет заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич. Да и Костюченко на съезде объявил, что новые "патриоты" будут вести конструктивный диалог с "Единой Россией", но жестко оппонировать "Справедливой России". По его словам, "кремлевский проект "актуальных левых" попахивает лицемерием". По нашей информации, это означает, что Костюченко и Селезнев рассчитывают быть полезными Сечину в борьбе с его главным кремлевским конкурентом, кланом "питерских либералов", опекающим "Справедливую Россию".

Кроме ПВР и РСВА основой новой партии станут общественно-политические движения "Родное Отечество" и "Народно-патриотические силы России" во главе с осетином Шмидтом Дзоблаевым, преобразованные в 2001 году из Ассамблеи национально-демократических и патриотических сил, которая в свою очередь была основана в 1994 году на базе Ассамблеи демократических сил Кавказа. В апреле 2005 года она вошла в движение "Патриоты России", а Дзоблаев стал заместителем Семигина. Но через год "Народно-патриотические силы России" вышли оттуда и приступили к объединению с "афганцами".
Костюченко надеется на поддержку со стороны ряда региональных организаций "Справедливой России" и КПРФ, а также депутата Госдумы Александра Куваева, вышедшего из фракции КПРФ и состоящего ныне во фракции "Народная воля - СЕПР". По словам Селезнева, новый союз "усилит те организации, которые есть, за счет прилива новых сил". "Афганцы" уже пообещали привести в партию 100 тысяч новых членов. Заметим, с хорошим боевым опытом.
Игорь Дмитриев

No4 за 2007 год (02.02.2007)
ИД "МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ"
http://www.mn.ru


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован