19 апреля 2009
1061

Силовое воздействие на Иран непродуктивно, считает эксперт

Директор ПИР-центра, содиректор программы по европейской безопасности женевского Центра политики и безопасности Владимир Орлов считает непродуктивными попытки силового давления на Иран с целью заставить Тегеран вернуться в мораторий на обогащение урана

"Сохраняется поле для маневра, которое делает непродуктивными разговоры о силовом воздействии на Иран. Сейчас вопрос санкций в отношении Ирана не рассматривается предметно, но такого развития событий исключать нельзя", - сказал Орлов на пресс-конференции.
По его словам, возможность для политического решения иранской ядерной проблемы дают российская инициатива по созданию совместного предприятия по обогащению урана на территории РФ, а также иранское предложение о создании региональных центров по обогащению урана.
Орлов отметил, что для проведения силовой акции против Ирана нет ни возможности, ни необходимости. Решение иранской ядерной проблемы должно быть пакетным и включать в себя как набор экономических мер (прежде всего развитие атомной энергетики Ирана), так и политические шаги, в том числе гарантии безопасности для Ирана со стороны США.
Политолог считает, что Иран готов к диалогу с международным сообществом и к тому, чтобы добровольно заморозить на время работы по обогащению урана, получив в обмен на это экономический пакет, который в настоящее время обсуждается. Между тем, отметил эксперт, сотрудничество с Ираном не будет возможным, пока Тегеран не вернется в поле дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
В ПИР-центре в четверг начнет работу международная конференция "Глобальная безопасность и "восьмерка": вызовы и интересы. На пути к Санкт-Петербургскому саммиту". "На конференции мы рассмотрим, в чем эти вызовы и угрозы, и где национальные интересы, где эти точки соприкосновения, где страны могут поработать вместе", - сообщил Орлов.
В то же время старший советник программы международной безопасности Центра стратегических международных исследований (США), бывший помощник госсекретаря США по вопросам нераспространения Роберт Айнхорн выразил обеспокоенность темпами развития иранской программы исследований в ядерной области. "Иран активно ускоряет свою ядерную программу, что противоречит недавнему заявлению председателя СБ ООН, в котором содержится призыв к Ирану прекратить обогащение урана и вернуться в мораторий", - отметил Айнхорн.
По его оценке, с лета прошлого года, когда Тегеран объявил о выходе из моратория на работы по обогащению урана, Иран добился серьезного прогресса в этой области. В настоящее время Иран уверен в своих силах и считает, что санкции в отношении него применяться не будут.
В этой связи американский эксперт отметил важную роль России в решении иранской ядерной проблемы. "Я думаю, что Россия должна играть ключевую роль в решении этой проблемы и, объединив усилия со своими партнерами, дать Ирану понять, что его действия могут привести к серьезным последствиям, которые идут вразрез с интересами иранского народа", - сказал Айнхорн.

По материалам РИА Новости
19,04.2009
www.niros.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован