22 февраля 2007
920

`СИЛОВОЙ РАЗГОВОР` В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ

Проблему несчастных граждан, обманутых "Социальной инициативой", вице-губернатор Алексей Пантелеев пообещал решить за два года если и не силой несовершенного пока Закона, то силой возможностей правительства Московской области.





Выездное заседание рабочей группы Общественной палаты России по обманутым дольщикам состоялось вчера 24 ноября вечером в здании ДК поселка Заречье Одинцовского района. Руководитель группы Анатолий Кучерена, вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, областной министр строительства Евгений Серегин, глава Одинцовского района Александр Гладышев и один из руководителей корпорации "Союз-Возрождение" Владимир Вахания встретились с несколькими сотнями соинвесторов жилого комплекса "Западные ворота столицы" (около 600 человек), пострадавших от мошеннической деятельности компании "Социальная инициатива".




По оценке областного правительства, как сообщил собравшимся Алексей Пантелеев, исполняющий в данный момент обязанности губернатора, восемь с половиной тысяч граждан стали жертвами подмосковных строительных пирамид, количество проблемных объектов - 143. По каждому объекту и по каждому пострадавшему вкладчику принимается или будет принято в ближайшее время индивидуальное решение.



"Нерешенными на сегодняшний день в юридическом плане остались объекты, которые относятся именно к компании "Социальная инициатива", включая жилой комплекс "Западные ворота" в деревне Марфино Одинцовского района. И еще один объект, относящийся к городу Троицк", - сказал Алексей Пантелеев.



При этом Алексей Борисович был вынужден сообщить, что из пяти с половиной тысяч граждан, обратившихся за помощью в областное правительство и лично к губернатору Борису Громову более тысячи якобы пострадавших от мошенников ... сами оказались на поверку таковыми, представив подложные документы. И по этому поводу уже возбужден ряд уголовных дел.






Немало граждан, как отметил вице-губернатор, "пострадали" в попытке улучшить свои жилищные и "вообще условия жизни" покупкой кто 85, а кто и 145 квартир оптом. Претензии таких соинвесторов, категорично предупредил Пантелеев, рассматриваться будут в общем со всеми порядке: одна семья - одна квартира. В список пострадавших включаются только частные лица. Исключение - Министерство обороны.

Исключение также будет делаться для действительно больших и многодетных семей, которые "покупали квартиры блоками" - по две-три квартиры с перспективой их дальнейшей объединительной перестройки в одну.



Ни категория комфортности жилья, ни первично заявленная планировка снижены или кардинально изменены не будут. Добросовестный застройщик. А вернее теперь уже, "достройщик" "Западных ворот", которого выберет областное правительство совместно с группой Кучерены и членами инициативной группы, делегированными общим собранием обманутых соинвесторов, по крайней необходимости и строительным возможностям может лишь несколько увеличить этажность комплекса или "подъездность".

Вкладчики, внесшие полную стоимость квартир, не будут доплачивать за окончание строительства ни копейки. Тем, кто внес часть платежей, придется доплатить, но исключительно по сметной себестоимости "достроя".

Вопрос с оплаченными уже кем-то "машиноместами" в подземном гараже и коммерсантами, выкупившими площади на первом этаже комплекса, вопрос будет решаться позже и с каждым индивидуально.



Интерес строительной компании-"достройщика", по заявлению вице-губернатора Алексея Пантелеева, будет предопределен освобождением от "социального обременения": "Детские сады, школы, учреждения здравоохранения и прочие объекты инфраструктуры мы с администрацией Одинцовского района будем строить самостоятельно, изыскивая средства из консолидированного бюджета".



Министр строительства Евгений Серегин, обозначенный вице-губернатором как "куратор группы контроля за завершением строительства ЗВС, перечислил порядок действий соинвесторов и объем необходимых оргмероприятий. Глава Одинцовского района Александр Гладышев заверил присутствующих, что при соответствующем постановлении правительства Московской области и соответствующих юридических гарантиях, район силами собственных строительных организаций способен завершить строительство ЗВС через два с половиной года после завершения всех необходимых в таких случаях правовых процедур. Включая и переуступку прав на строительство в деревне Марфино со стороны корпорации Теймураза и Владимира Вахании.

Последнее является на сегодняшний день самой серьезным правовым препятствием в решении проблемы обманутых соинвесторов "Западных ворот", как особо подчеркнул Александр Гладышев: "Я понимаю, что Владимиру Виссарионовичу <Вахании> сегодня очень сложно отказывать или какие-то давать обещания... Я знаю, что вас, обманутых "Социнициативой", 703 семьи. У Владимира Виссарионовича, как он говорит, 295. Звучало уже здесь и число "1100". Так и будем считать, что у нас на сегодняшний день 1100 обманутых соинвесторов. Ресурс "Западных ворот" 2000 квартир. При таких цифрах, если они не изменятся, муниципальное образование "Одинцовский район" силами своей службы капитального строительства готово за два с половиной года достроить этот жилой комплекс. Главное, чтобы была добрая воля Владимира Виссарионовича на передачу нам этой площадки, и чтобы было конкретное постановление областного правительства, которое разрешит нам это сделать. И тогда я, как Глава Одинцовского района, обещаю решить проблему через два с половиной года. Но подчеркиваю, при условии добровольной переуступки прав на эту площадку. По-другому здесь и не может быть, иначе суды с Ваханией могут длиться и год и два", - предупредил присутствующих Александр Георгиевич.



Как напомнил собравшимся Анатолий Кучерена: "При анализе этой и подобных этой проблем, знакомясь с типовыми договорами, которые НЕ ГЛЯДЯ, судя по всему, подписывали ныне обманутые граждане, среди которых имеются и профессиональные юристы... Так вот, мы насчитали 24 формы обмана с помощью несовершенного законодательства, которыми пользовались и "Социнициатива", и другие мошенники. При нынешнем законодательстве, даже если какой-то глава муниципального образования пойдет навстречу обманутыми инвесторам и выделит компенсационные участки новым инвесторам-застройщикам, то он может оказаться в тюрьме".


На сегодняшний день и сами братья Вахания Теймураз и Владимир, корпорации которых "Союз-Возрождение" принадлежат права на земельный участок под строительство ЗВС, являются жертвой обмана "Социальной инициативы". На них лежат моральные и финансовые обязательства перед почти 300 физическими лицами, не считая юридических (которые, как выше предупредил вице-губернатор, "операцией спасения" пока в расчет не берутся).

Владимир Виссарионович (как, следует полагать, и его брат) готов по доброй воле переуступить права на землю, за что "вы <присутствующие в зале соинвесторы> вместе с правительством Московской области должны мне быть благодарны", но законно требует при этом и соблюдения его законных интересов, как предпринимателя: "Я требую только того, что мне положено по данному проекту и по закону. О чем, кстати, сообщила мне и прокуратура, не нашедшая в моей деятельности ничего криминального и противозаконного".


К спокойному и прагматичному поиску согласия в этом вопросе с Ваханией возмущенно загудевший зал, "захлопываюший" президента корпорации, призвали Анатолий Кучерена и Александр Гладышев. Но Алексей Пантелеев был более категоричен и пообещал, что соответствующее постановление областного правительства в пользу "рядовых" обманутых соинвесторов будет принято в ближайший вторник при любом исходе переговоров с Ваханией: "В противном случае будет принято силовое решение проблемы переуступки земельного участка. Это политическое решение губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова".

Зал взорвался овацией.


А на самой встрече в Заречье к "силовому решению" пришлось прибегнуть Анатолию Кучерене. Силой своего авторитета Анатолий Григорьевич временно примирил "враждующие" инициативные группы и уговорил присутствующих тут же выбрать и проголосовать за один состав уполномоченных, которые совместно с представителями рабочей группы Общественной палаты, областного правительства и районной администрации вплотную занялись практическими шагами по "дострою" ЗВС.

Правда, сразу после отбытия из ДК членов президиума встречи инициативные группы снова разошлись по разным концам зала, чтобы, "кучкуясь каждый со своими", договориться о том, по всей вероятности, как самостоятельно действовать дальше.


В ближайшее время на www.odintsovo.info будет размещен полный протокол выездного заседания рабочей группы Общественной палаты России по обманутым дольщикам, которое состоялось 24 ноября в ДК поселка Заречье.

"Одинцовская НЕДЕЛЯ специально для Одинцово-ИНФО"

25.11.06

Одинцовская Неделя
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован