04 сентября 2008
2089

Симбиоз по-грязовецки

Газовые компрессорные станции Вологодчины всегда славились чистотой и ухоженностью. Аккуратно подстриженные газоны, каменные "горки" и многочисленные цветочные клумбы давно уже стали привычными атрибутами. Но даже на этом фоне Грязовецкое ЛПУ отличается своим декоративным оформлением. В фойе административного здания можно увидеть огромную шахматную доску с такими же огромными фигурами. Рядом с магазином для газовиков стоят скульптуры, а у химлаборатории "прописались" декоративные вазоны. Всё это - дело рук семьи мастеров Отгадовых, гончарная мастерская которых располагается на территории компрессорной станции.

Глава семьи - Вячеслав Александрович, профессиональный художник, в своё время окончивший Ленинградскую академию искусств. Сюжет о гончарном промысле он как-то случайно увидел по телевизору, заинтересовался, а потом и вовсе увлёкся этим ремеслом. Гончарную науку постигал методом проб и ошибок, черпал знания из книг, изготовил ручной гончарный круг. Поначалу не всё получалось, но терпение и пытливость Отгадова-старшего перевесили-таки чашу временных неудач. В начале 90-х Вячеслав Александрович открыл свою небольшую мастерскую в грязовецком посёлке Льнозавод. Но сам завод, давший название населённому пункту, вскоре окончательно захирел и прекратил работу. Не в лучшем настроении пребывал тогда и сам Вячеслав Александрович. Но тут руку помощи мастеру протянул начальник Грязовецко-го ЛПУ Константин Симаков, приютивший гончарную мастерскую в одном из помещений компрессорной станции. Причём если прежде Отгадов-старший работал один, то со временем у него появились два штатных помощника - сын Александр и дочь Оксана.

Никакой арендной платы с мастеров газовики не берут. Более того, обеспечивают их электроэнергией (а учитывая, что для обжига изделий требуются электропечи с температурой выше 1000 градусов - это очень затратная статья расходов), а главное -необходимыми материалами. Глину соответствующего качества Отгадовым привозят из Сокола и Подмосковья. Оттуда же доставляют глазурь и красители. Помогли газовики и модифицировать мастерскую, предоставив возможность приобрести более современные и производительные электрические гончарные круги.

Но было бы неверным считать, что гончарное производство находится у газовиков на полном иждивении. На самом деле - это пример успешного, а во многом и взаимовыгодного симбиоза производственной и культурной сфер. Гончарная мастерская имеет много заказов от газовиков. Ведь управление, являясь социально ориентированной компанией, неформально шефствуют над многими грязовецкими школами, сельскими Домами куль-

туры и прочими объектами бюджетной сферы. И поэтому сделанные Отгадовыми цветочные горшки, кружки и элементы внутреннего декора, которые в порядке шефской помощи попадают в школы и Дома культуры, теперь можно увидеть практически по всему району.

Выполняют мастера и другие заказы. Благо, что талантами их Господь не обделил. Вячеслав Александрович, кроме гончарного дела, по-прежнему рисует картины и обладает навыками реставратора. Сын Александр, перенявший гончарное мастерство отца, славится ещё и как прекрасный резчик по дереву. Оксана больше специализируется на художественной росписи и выпуске небольших сувениров из глины.

- Поначалу отношение к нам на компрессорной станции было немного настороженным, - вспоминает Оксана Вячеславовна. - Всё-таки нашу деятельность никак нельзя причислить к профильной. Но Константин Павлович Симаков нас всегда поддерживал, защищал, и эта поддержка добавляла нам уверенности.

Между тем сам процесс изготовления глиняных изделий трудоёмок и долог, занимает от 12 до 15 дней. Сначала глину разминают в руках, превращая в шар. Устанавливают его строго по центру гончарного круга, смачивают и постепенно за счёт вращения придают конусообразную форму. Затем большим пальцем делается углубление в центре, конус вытягивают в высоту, после чего в умелых руках мастера он начинает приобретать очертания готового изделия - кружки, цветочного горшка, сувенирной амфоры, вазы...

От гончарного круга глиняный "полуфабрикат" аккуратно срезают тонкой струной. Затем изделию дают несколько дней подсохнуть, снимают все шероховатости и отправляют в печь. Причём сам процесс обжига состоит из двух как бы обособленных частей - предварительной и глазуровочной (на кружку или вазу наносится глазурь). Если речь идёт о каких-то небольших или давно апробированных изделиях, за месяц Отгадо-вы могут выдать "на гора" до сотни и более керамических поделок. А вот с индивидуальными или масштабными заказами приходится повозиться. Сначала разра-

батывается модель, потом делается гипсовая форма, и уже на её основе на свет рождается само изделие. А так как работают Отгадовы на совесть - на их законченные произведения любо-дорого посмотреть! Неудивительно, что сувениры, вазы и искусно расписанные амфоры из грязовецкой мастерской были неоднократно представлены на областных выставках " Свой дом" и на конкурсе "Гончары России". Любовались творениями мастеров Отгадовых и в Ухте, когда в честь 35-летия, а затем и 40-летия "Севергаз-прома", здесь проводились масштабные выставки изделий многочисленных мастеров-самородков, которые трудятся в структурных подразделениях "Газпром трансгаз Ухты" или работают при непосредственной поддержке газовиков.

Кстати, на внутренней двери в гончарной мастерской Отгадовых из разноцветных букв сложен замечательный слоган: "Каждый новый день начинай с пожелания добра себе и людям!" И действительно, глядя на рукотворную гончарную красоту грязовецких мастеров, сам становишься добрее!


4 сентября 2008
www.krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован