29 августа 2001
1703

Симон Шноль: Макроскопические флуктуации формы дискретных распределений как следствие арифметических и космофизических причин

Посвящается 80-летию Л.А.Блюменфельда

Представлен обзор состояния исследований "макроскопических флуктуаций" - синхронных по местному времени изменений вероятности появления сходных детальных структур распределения результатов измерения скоростей процессов разной природы. Приведены экспериментальные данные, свидетельствующие о гравитационной неоднородности как вероятной причине этих явлений.

Введение

Сорок лет тому назад, в 1961 г. была опубликована первая статья по этой теме в журнале Биофизика [1]. Сами исследования были начаты еще за 10 лет до этого - в 1951г [2].

Долгое время мы полагали наблюдаемые явления следствием особых свойств белков актомиозинового комплекса, способностью к синхронным в макрообъеме переходам макромолекул из одного дискретного состояния в другое [2-7]. Эти представления явились стимулом поиска и исследования колебательных режимов в химических, биохимических, физико-химических процессах[8]. В результате из нашей лаборатории вышли исследования реакции Белоусова (А.М.Жаботинский и сотр.), колебаний в гликолизе (Е.Е.Сельков), в пероксидазной реакции (Ф.И.Атауллаханов, В.Р.Федькина, Т.В.Бронникова).

Однако более детальный анализ показал, что в изменениях состояний растворов белков не удается найти правильные периоды и что наиболее характерным для этих изменений оказываются формы дискретных распределений результатов измерений - формы соответствующих гистограмм.

К 1980 году стало ясно, что закономерные изменения формы гистограмм, наличие выделенных, дискретных состояний измеряемых величин, их "макроскопическое квантование" - общее свойство процессов самой разной природы от биохимических реакций до радиоактивного распада. Обсуждаемый феномен получил наименование "макроскопические флуктуации" (МФ) [9-13]. При этом следует еще раз подчеркнуть, что речь идет о флуктуациях не самих измеряемых величин, а о флуктуациях формы гистограмм.

Утверждения общности проявлений МФ в столь разных процессах затрагивали фундаментальные представления о нашем мире. Потребовалось еще почти 20 лет для подтверждения и уточнения основных умозаключений.

Исследования МФ имеют такое же отношение к биологии, как и к физике и, в силу этого, относятся к биофизике в точном смысле этого понятия. Поэтому публикация серии статей, посвященных исследованию этого феномена, представляется особенно уместной именно в журнале "Биофизика".

За прошедшие годы были исследованы самые разные процессы - биохимические и химические реакции, движение частиц в электрическом поле, магнитные явления, шумы в гравитационной антенне, все виды радиоактивного распада - всюду наблюдались основные проявления МФ [10-18].

При синхронных измерениях одна и та же последовательная смена форм гистограмм с высокой вероятностью осуществляется в процессах разной природы. Это может быть объяснено только наличием "внешней силы",


1

равно действующей на процессы разной природы. Поскольку диапазон различий изменений энергии в этих процессах - десятки порядков, ясно, что эта "внешняя сила" не энергетической природы.

Обнаружение периодического повторения гистограмм данной формы с периодами, равными суткам, 27 суткам и году означало, что речь идет о космофизических феноменах.

В развитие этого вывода были предприняты исследования с целью более точного определения величины околосуточного периода и возможной зависимости проявлений МФ от взаиморасположения Земли, Луны и Солнца. Результаты этих исследований предполагается представить в специальной публикации. Здесь дается лишь их краткое описание.

В 1989г. году мы опубликовали работу [19], вполне сознавая ее экcтравагантность. В ней сообщалось о корреляции тонкой структуры гистограмм, построенных по результатам измерения радиоактивности (альфа-распада Pu-239) с положением Луны относительно горизонта. В последнее время мы вновь тщательно исследовали эту корреляцию. Оставляя на будущее детальное изложение, можно отметить, что гистограммы сходной формы (при измерении радиоактивности) с высокой вероятностью реализуются при новолуниях и полнолуниях, а также при сопоставлении формы гистограмм, равно удаленных по времени от моментов полнолуний или новолуний. Таким образом, в самом деле существует корреляция форм гистограмм не только с положением Луны и Солнца (суточный период), но и взаиморасположением Луны, Солнца, Земли - фазами Луны.

Этот эффект проявляется и при сопоставлении формы гистограмм при сходном положении Луны и Солнца относительно горизонта. Наиболее четко это видно при сравнении формы гистограмм во моменты восхода и захода Луны и (или) Солнца. Пример такой зависимости показан на рис.1а,б.

На рис.1а сверху изображены последовательности сглаженных гистограмм, построенных по 60-и 6-секундным измерениям альфа-активности препарата 239Pu полупроводниковым детектором 14 августа 1994 г. Каждая гистограмма соответствует суммарному времени измерений 6 мин. Указаны номера гистограмм - номера 6-минутных интервалов. 2-й ряд гистограмм нарисован под первым так, чтобы совпали моменты восхода (No539) и захода (No 723) Луны. В 3-й строке нарисованы гистограммы NoNo 539 и 723 отдельно и после наложения друг на друга.

На рис.1б аналогичным образом сдвинуты фрагменты ряда гистограмм, построенных по таким же измерениям за суммарное время, равное 3 минутам, 29 августа 2000. Гистограмма No 130 соответствует времени восхода Луны (5ч.53 мин. 29.08.00). Гистограмма No 410 - времени захода Солнца в тот же день в 20ч. 32 мин. Как видно на этих иллюстрациях, форма гистограмм, соответствующих положению Луны и Солнца на линии горизонта, сходна между собой и существенно отличается от формы других гистограмм. При этом следует отметить, что в разные дни форма гистограмм, соответствующих восходам и заходам Солнца и Луны может быть разной, что, вероятно, объясняется влиянием многих других факторов. Однако в ближайших по времени восходах и заходах Луны и Солнца сходные между собой гистограмм встречаются существенно чаще.

Луна и Солнце, по-видимому, в наибольшей степени оказывают влияние на формы гистограмм.

Однако вполне четко в формах гистограмм проявляются и корреляции с положением данного участка земной поверхности с сферой неподвижных звезд. Это стало ясно при детальном анализе суточного периода.

Как известно, звездные сутки на 3 мин 56,56 сек короче солнечных (24 ч. 00 мин). На рис.2 представлено распределение интервалов между сходными гистограммами при разрешении 86 секунд при измерениях альфа-активности препаратов 218Po, проведенных И.М.Зверевой в октябре-ноябре 1997 г при длительности одного измерения 1,72 сек. и построении гистограмм по 50 результатам измерений. Было проведено сравнение около 200 000 пар гистограмм и выбрано 14552 сходных пары. Видно, что при более детальном анализе структуры суточного периода максимум вероятности повторной реализации гистограмм данной формы смещен от 24 ч.00 мин. в сторону 23ч.56 мин.. Аналогичные результаты были получены при детальном анализе закономерностей повторного появления гистограмм данной формы, при измерениях флуктуаций ...



http://macrof.narod.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован