15 февраля 2007
1068

Симон Шноль: Вам наука нужна?

Президент Клинтон в 1995 году так объяснял про науку своему населению: "Технология - двигатель экономического прогресса, а наука служит топливом для этого двигателя. Мы должны вкладывать средства в фундаментальную науку в интересах нас и наших детей, чтобы вооружить их знаниями и умением, необходимым для жизни и работы в XXI веке". Понятное дело, у него страна такая: деньги на госрасходы надо просить у конгресса, то есть у народа, а там у публики столько автомобилей, что доходчивей и не сказать. У нас с этим беда: никто же у народа денег не просит, без нас обходятся. И кому объяснять, что "знания - сила!", что "в Англии ружья кирпичом не чистят"? И какими словами, чтоб "до сути, до нутра, до основания"? Эх, нам бы его проблемы...

Жорес АЛФЕРОВ, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года, академик:

- Конечно. Ведь потери, которые понесла российская наука в 90-е годы и в начале XXI века, ужасны. Кто и как их будет восполнять - вот главный вопрос. Я встречался с министром образования и науки Андреем Фурсенко. По-моему, он не имеет опыта ни в том, ни в другом. Зато руководит. Я просил его решить вопрос по налогам хотя бы для общественных научных фондов. Но это якобы невозможно! Ну ничего другого я от него и не ожидал, ведь знаю Фурсенко еще по физтеху, он был моим замом. А чтобы что-то изменить, нужно разработать серьезную государственную программу по науке и увеличить финансирование. Без этого мы с места не сдвинемся никогда.

Валерий ЛЕОНОВ, директор АНО Института зеленых технологий, Новосибирск:

- Да, более чем! Российская наука - это не только часть мирового фонда знаний, это основа основ нашей жизни. Но с тем, как сейчас дела идут, я не вижу никаких перспектив. Вот посмотрите: сначала у нас ликвидировали фиксацию научных открытий, затем перестали регистрировать научные изобретения за государственный счет, сняли льготы. А ведь у нас огромное количество изобретателей! Мы, например, готовы в 2 - 3 раза увеличить урожайность на любом участке земли, есть новейшие технологии. Эксперимент идет в 9 регионах России. На подходе - уникальный проект в области энергосберегающих технологий. Но все это идет трудно. Наука не востребована, поэтому она течет назад. Я бы очень хотел, чтобы наши власти наконец провозгласили в качестве национальной идеи создание великой инновационной империи, основой которой и является наука. Алексей

Симон ШНОЛЬ, доктор биологических наук, профессор, зав. лабораторией физической биохимии Института ТЭБ РАН, Пущине:

- Нужна, ведь я только этим и занимаюсь. Вот, например, одна из тем: влияние света на организм человека. Почему в пасмурный день больше депрессии, сонливости? А в солнечный день, наоборот, человек весел и бодр. Все это очень интересно, а главное - полезно для человека. В этом и ценность научных знаний.

Маргарита АНШИНА, кандидат медицинских наук, директор Центра репродукции и генетики "ФертиМед", Москва:

- А как же! Мне надо, чтобы развивалась наука, связанная с вопросами репродукции человека. В этой области еще много неясного. К примеру, сегодня процент успеха лечения бесплодия - 30 - 50, надо, чтобы процент был выше. Хотелось бы проводить генетическую диагностику эмбрионов, выбирать для пересадки самые лучшие. Это позволит избежать тяжелых наследственных заболеваний. К сожалению, мы в области репродукции человека ничего нового пока не придумали, пользуемся результатами западных ученых, в первую очередь из США. Поэтому я российскую науку от мировой не отделяю и думаю, что лет через 20 все бесплодные женщины будут иметь шанс завести детей.

Виталий ДЕМАКОВ, профессор, директор Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, Пермь:

- Да. И не только мне, а еще 62 научным сотрудникам и 20 аспирантам нашего института. Мы изучаем природные микроорганизмы, главным образом бактерии, которые находятся в воде, воздухе, почве, ищем их полезные свойства и способы использования во благо человека. К примеру, есть бактерии, которые могут расщеплять и уничтожать разливы нефти. С помощью ферментов бактерий можно получить нужные человеку химические вещества, обезвредить опасные соединения, причем малозатратным путем. Мы, конечно, провинциалы, но я считаю, отдельные работы ученых нашего института выполнены на мировом уровне.

Источник: Труд


http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=cac00c19-bda0-4520-a751-5a7552bb89f5&_Language=ru#content

15.02.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован