13 июня 2006
420

Символическая гордость




Россиянам пока далеко до мировых лидеров по части национальной гордости. Согласно данным исследования, проведенного специалистами Чикагского университета, в 2004 году наша страна по уровню национальной гордости поднялась с 15-го до 11-го места среди 33 ключевых стран мира. Лидируют по показателю национальной гордости Венесуэла, США и Австралия. А в самом низу рейтинга "национальной гордости" оказались развитые европейские страны, где сама концепция патриотизма зачастую имеет негативный оттенок, а молодые люди в большей степени ощущают себя европейцами, чем гражданами конкретной страны.

Эксперты рассматривали две составляющие: "национальную гордость" и "гордость в конкретных областях". Большинство стран, лидирующих по показателю национальной гордости, объединяет одна общая черта: это относительно новые нации, бывшие колонии, где национальная идентичность и ощущение национальной общности формировались в ходе создания государства, сопровождавшегося, как правило, конфликтом, пишут авторы исследования. Способствуют укреплению национальной гордости и национальной солидарности и теракты, направленные против граждан страны, как это было в США или Австралии. Почти все постсоциалистические страны, отмечают авторы доклада, не слишком горды собою, но в последнее время это положение начинает изменяться.

Что касается "гордости в конкретных областях", то есть гордости за развитие экономики, культуры, социальной и политической сферы в стране, то позиции России в рейтинге, наоборот, ухудшились: она опустилась с 11-го до 14-го места, в то время как большинство постсоциалистических стран свои позиции улучшили (Венгрия, например, поднялась сразу на 7 позиций). "Граждане России гордятся своей страной прежде всего с исторической и культурной точек зрения, а в настоящем у них поводов для гордости немного",- говорит Алексей Левинсон из "Левада-центра". Данные ВЦИОМ также показывают, что наибольшую гордость вызывает у россиян именно прошлое: в начале июня текущего года об этом сказали 57% опрошенных. Еще год назад таких было 43%, а в 2004 году - 39%. Еще быстрее растет доля тех, кто горд за отечественную литературу и искусство,- она поднялась с 8% в 2004 году до 18% в 2006-м. Великими людьми своей национальности гордятся 23% россиян (год назад - 11%), а родной природой - 28% (19% - в 2005 году).

На фоне растущего энтузиазма в оценке нашего наследия бросается в глаза скептическое восприятие настоящего. Почти в полтора раза - с 45% в 2005 году до 33% в 2006-м - снизилось число тех, кто гордится своей "малой родиной". Заметно меньше стало и тех, кто горд за наше государство в целом,- 18% против 25% год назад. Впрочем, по данным исследователей Чикагского университета, особенность России состоит в том, что гордость за те или иные конкретные текущие достижения своей страны наиболее выражена у молодых людей в возрасте 18-29 лет: для остальных стран она, напротив, растет по мере увеличения возраста респондентов.

"КоммерсантЪ"

13 июня 2006



http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован