04 августа 2005
2386

Синод УПЦ высказался против форсирования и политизации процесса преодоления раскола в украинском Православии

26 июля 2005 года в Киево-Печерской Лавре под председательством Митрополита Киевского и всея Украины Владимира состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви. В работе Синода участвовали: митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Переяслав-Хмельницкий Митрофан, епископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий и епископ Криворожский и Никопольский Ефрем.

Священный Синод принял обращение к президенту Украины В.А. Ющенко относительно проблемы преодоления раскола в украинском Православии. В обращении высказана поддержка инициативы президента по проведению диалога с целью преодоления раскола. "Вы правильно отметили, - говорится в обращении, - что объединение Православия на Украине и приобретение Православной Церковью соответствующего канонического статуса "не может решаться неканоническим путем и остается исключительной прерогативой Церкви". Синод высказался против форсирования и политизации этих процессов.

"Украинская Православная Церковь готова трудиться для достижения единства среди православных Украины, однако, объективно оценивая реалии настоящего, предостерегаем от каких бы то ни было резких действий и шагов в этом процессе", - сказано в заявлении.

Священным Синодом было принято обращение к президенту Украины В.А. Ющенко относительно провозглашения дня памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля) Национальным праздником Украины.

"Личность святого князя Владимира на протяжении тысячелетней украинской истории оставалась непререкаемым символом нашей Православной Церкви и украинской государственности", - говорится в послании. Князь Владимир, "который просветил страну не только светом Крещения, но и светом наук и искусств, как величайший зодчий украинской православной духовности достоин особого почитания современниками".

В свое время князь Владимир "силой своего духа, мужественностью и мудростью в очень сложное время сумел объединить и просветить свой народ". Священный Синод Украинской Православной Церкви выражает надежду на то, что "во время межконфессиональной нестабильности историческая личность святого князя Владимира, как и тысячу лет назад, станет не только символом примирения христиан в Украине, но и объединительным началом для всех нас, граждан Украины".

Решением Священного Синода также благословлено открытие новых монастырей в Киевской, Мукачевской, Херсонской и Хустской епархиях Украинской Православной Церкви.

Патриархия.ru по материалам сайта Службы коммуникации ОВЦС МП
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован