19 сентября 2007
831

Система дошкольного образования в Коми будет усовершенствована

Система дошкольного образования в Коми будет усовершенствована. Различные предложения по этому поводу внесли начальник управления дошкольного образования Сыктывкара Тамара Горбунова, представители педколледжа No2 и заведующие детскими садами в ходе встречи с председателем комитета по социальной политике Государственного Совета Коми Ольгой Савастьяновой 18 сентября.
Участники совещания обсудили насущные проблемы отрасли. Среди основных были названы обесценивание значимости дошкольного образования на современном этапе, низкая заработная плата работников, переполненность групп, нехватка мест, старение кадров и текучесть молодых специалистов. По словам Тамары Горбуновой, средний возраст педагогических работников Сыктывкара от 35 лет и выше составляет 63%, до 35 лет - 37%. 46% воспитателей работают свыше 20 лет.

По мнению заместителя директора педагогического колледжа No2 Светланы Сажиной, необходимо создать совет по дошкольному образованию, который придал бы больше значимости отрасли и занялся решением ее проблем, увеличить заработную плату педработникам, организовать курсы по повышению квалификации, открыть группы по специальной подготовке детей к школе, улучшить материально-техническую базу сельских детсадов, а также чаще информировать население о позитивных процессах в сфере дошкольного образования.

По итогам встречи участники предложили комитету по соцполитике Госсовета Коми рассмотреть рекомендации по усовершенствованию нормативной и правовой базы системы дошкольного образования. В частности, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Госсовета республики, внести изменения в законодательные акты, регламентирующие компетенцию органов местного самоуправления и представительных органов субъектов РФ на реализацию программ дошкольного образования; обратиться в Правительство Коми с просьбой о выделении субсидий на финансирование расходов на содержание детей с отклонениями в развитии и туберкулезной интоксикацией. Также предложено компенсировать расходы на детей родителям, чьи дети не посещают детсад, и изучить возможность строительства в городе новых садов.

Кроме того, собравшиеся инициировали обращение в Министерство образования и высшей школы Коми с предложением включить самостоятельный раздел "Дошкольное образование" в ключевые федеральные образовательные программы и разработать новые типовые штаты дошкольных учреждений.

"Системе дошкольного образования не уделяется достаточного внимания со стороны государства, поэтому нам хотелось бы изменить эту ситуацию", - отметила Ольга Савастьянова.

19.09.2007
http://www.regions.ru/news/2098298/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован