Эксклюзив
27 сентября 2016
1329

Система дуг нестабильности в Евразии и проблемы безопасности РФ

Main 108720 original

В настоящее время система дуг нестабильности представляет собой основной инструмент, с помощью которого создаются наиболее важные системные проблемы безопасности Евразии в целом и РФ в частности, а также происходит торпедирование интеграционных проектов. Система дуг нестабильности формирует геополитический «климат», который всемерно способствует проведению управляемой региональной дестабилизации неподконтрольных субъектов геополитики. Эта система охватывает территорию, расположенную между 4 океанами: Тихим, Индийским, Атлантическим и Северным Ледовитым. Она состоит из 8 действующих сегментов разной степени «готовности»: восточноевропейского, ближневосточного, восточноазиатского, североафриканского, южноазиатского, арктического, кавказского и центральноазиатского. Эти сегменты объединены в единый взаимосвязанный комплекс проецирования нестабильности внутрь «кольца», которое они в совокупности образуют. Данный геополитический феномен представляет собой экзистенциальную угрозу для нашей страны, поскольку создаёт возможность одновременного проецирования силы в направлении РФ с разных направлений, не считая т.н. нетрадиционных угроз вроде наркотрафика, терактов на воздушном транспорте и пр.

Концепция системы дуг нестабильности — наиболее корректный и точный показатель сложившегося баланса сил между основными геополитическими игроками, которые ведут «Большую игру». Использование такого аналитического инструмента как дуга нестабильности позволяет понять где и почему происходит управляемая региональная дестабилизация.

Система дуг нестабильности является надёжным аналитическим инструментом, который показывает сложившийся баланс и расстановку сил, а также распределение сфер влияния. Данный геополитический феномен вполне возможно использовать при анализе проблем региональной безопасности. Детальное рассмотрение конфигурации дуг нестабильности позволяет выдвигать обоснованные предположения о новых очагах нестабильности, которые, в ряде случаев могут быть тесно связаны друг с другом.

Так ещё в 2013 г., во время подготовки к публикации карты «Евразийская дуга нестабильности в 2013 г.»[1] было обращено внимание на зону повышенной геополитической турбулентности, которая образовывалась в месте пересечения двух активных сегментов дуги нестабильности. Такая ситуация стала складываться в регионе Чёрного моря по мере развития украинского, а затем и турецко-сирийского кризиса. Поскольку уровень прочности у Украины был существенно ниже, чем у Турции, то и проблемы там начались раньше. В начале 2014 г. в результате переворота пал режим Януковича, а уже летом того же года произошла попытка избавиться от Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции, однако турецкий президент смог удержаться у власти. Уже весной и летом при поддержке ряда стран Запада на Украине начались активные военные действия, которые привели к значительным человеческим жертвам в том числе среди мирного населения. Осенью 2015 г. ВКС РФ начали военную операцию в Сирии, в ответ на это 29 сентября 2015 г. Госсекретарь США Джон Керри публично предупредил о том, что «Если мы не найдём вариантов объединиться для борьбы против боевиков «Исламского государства», и Россия станет сражаться с ними одна, догадайтесь, что будет? Россия станет их мишенью. Россия увидит и людей с ПЗРК, и падающие с неба самолёты»[2]. 31 октября 2015 г. на летящем над Синайским полуостровом российским гражданским был организован теракт, а затем и 24 ноября 2015 г. из засады турецким F-16C над территорией Сирии был сбит российский СУ-24М, что вызвало резкое охлаждение в российско-турецких отношениях, которые были частично восстановлены только после попытки свержения президента Турции в ходе неудавшегося военного переворота 15 июля 2016 г. В фазе наибольшей заморозки российско-турецких отношений 2-5 апреля 2016 г. с новой силой вспыхнул короткий, но ожесточённый конфликт в Карабахе, который удалось прекратить только при активной роли российской дипломатии.

Несмотря на попытки российской стороны уйти от острой фазы кризиса на Украине и изменить баланс сил в свою пользу в Сирии, хорошо видно, что активность Москвы на данных направлениях пытаются нивелировать, разжигая конфликты на Кавказе и в Средней Азии, которые приходится купировать практически в пожарном порядке.

Все эти события разворачивались на фоне ведущейся практически глобально информационной войны и активных военных действий в Сирии, в которые прямо или косвенно с помощью ЧВК и «уполномоченных» террористических группировок втянуто несколько влиятельных региональных и внерегиональных стран.

Очевидно, что до тех пор, пока сохраняется такая геополитическая конфигурация в виде пересечения двух активных (восточноевропейского и ближневосточного) и двух готовящихся (кавказского и среднеазиатского) сегментов евразийской дуги нестабильности, которые в апреле (Карабах) и июне (попытка организации вооружённых беспорядков в Казахстане) уже пытались активировать, нет существенных оснований рассчитывать на скорую и долгую стабилизацию ситуации.

В зону действия обозначенной выше системы дуг нестабильности попадает и РФ, однако, несмотря на наличие серьёзных угроз, наша страна пока не имеет эффективной системы защиты от её комплексного деструктивного воздействия, которое включает целый набор угроз от информационных и идеологических до террористических и наркотических.

В странах, которые попадают под жёсткое воздействие дуг нестабильности, происходят перевороты, а ведущие политики под жёстким давлением извне начинают менять маски, начиная метаться в поисках выбора той или иной стороны. Мы ещё не раз увидим смену масок у многих видных политических фигур вдоль активных участков евразийской системы дуг нестабильности.

Помимо разрыхления региональных подсистем безопасности описанная выше система дуг одновременно торпедирует собственно евразийские интеграционные и инфраструктурные проекты (ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, Один пояс — Один путь), при создании которых этот фактор, видимо, не был принят во внимание на должном уровне.

Выступая на пленарной сессии Восточного экономического форума 3 сентября 2016 г., президент РФ В. В. Путин заявил, что РФ поддерживает «инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны»[3]. 

В целом нужная странам СВА идея «энергетического суперкольца» угрожает «растопить» «вмёрзший» в архитектуру безопасности региона со времён «Холодной войны» восточноазиатский сегмент дуги нестабильности, который словно «плетью» рассекает этот проект красной линией, протянувшейся от Курильских островов, через разделённую Корею и уходящую к Тайваньскому проливу и далее в Южно-Китайское море. Не сложно предположить, что этому проекту, если дело дойдёт до его реализации, будет оказано не менее серьёзное противодействие, чем энергетическим проектам России в Европе или на Ближнем Востоке, которые по большому счету и стали основной причиной дестабилизации как Украины, так и Сирии. Различные сегменты системы дуг нестабильности пересекают ключевые регионы Евразии именно для того, чтобы в случае необходимости торпедировать их интеграционные проекты.

Геополитические риски такого рода должны обязательно учитываться при планировании жизненно важных энергетических и инфраструктурных программ. Однако бизнес в РФ как правило не учитывает геополитические угрозы при планировании своих проектов.

Создание угроз чужими руками при использовании с различных направлений в изобилии появившихся после «цветных революций» пешек на евразийской шахматной доске будет препятствовать концентрации усилий на приоритетных проектах по обеспечению национальной безопасности и распылению скромных ресурсов, что, очевидно, должно оказывать влияние на эффективность противодействия существующим угрозам.

Как показывает практика, в наши дни в этой игре нет никаких правил и не стоит рассчитывать на подписание юридически обязывающих документов, поскольку стратегические операции в области безопасности за гранью международного права зачастую проводятся чужими руками.

Известно, что РФ выступает за «равную неделимую безопасность для всех». На 70-й сессии ООН В. В. Путин отметил, что «речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех»[4].

В Евразии нет формального механизма обеспечения безопасности, но есть неформальный — система дуг нестабильности. Принцип его действия таков: обеспечение безопасности одних за счёт уязвимости других. При этом, чем больше уязвимы одни, тем в большей безопасности другие. С одной стороны, это порождает дефицит доверия и гонку вооружений, а с другой стороны, это объясняет почему, несмотря на высокий совокупный размер ВВП, у стран Евразии нет совокупного адекватного политического влияния на глобальном уровне. А когда региональные альянсы в области безопасности управляются извне, то внешние игроки получают свободу рук в использовании стран региона в качестве пешек в своих геополитических проектах и не учитывают их жизненно важные интересы.

Организация работы по системному парированию угроз нового типа возможна только после чёткого и детального определения их основных параметров в нормативных документах. Рассмотрению отдельных аспектов системы вызовов безопасности РФ, которую мы в целом называем системой дуг нестабильности, посвящено несколько параграфов (12, 13, 17, 18, 21) «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента РФ от 31 декабря 2015 г. № 683»[5]. В этом нормативном документе в частности совершенно справедливо отмечено, что угрозы национальной безопасности России носят «комплексный взаимосвязанный характер»[6]. Вот несколько характерных цитат. В пункте 13 указано, что «Процесс формирования новой полицентричной модели мироустройства сопровождается ростом глобальной и региональной нестабильности»[7]. В том же параграфе прописано, что «В борьбе за влияние на международной арене задействован весь спектр политических, финансово-экономических и информационных инструментов. Все активнее используется потенциал специальных служб» [8].

            В пункте 14 подчёркнуты двойные стандарты, которые господствуют в Евразии в области безопасности. «В Евро-Атлантическом, Евразийском и Азиатско-Тихоокеанском регионах не соблюдаются принципы равной и неделимой безопасности. В соседних с Россией регионах развиваются процессы милитаризации и гонки вооружений»[9].

            В пункте 15 отмечено изменение баланса сил вдоль наших границ: «Наращивание силового потенциала Организации Североатлантического договора (НАТО) и наделение её глобальными функциями, реализуемыми в нарушение норм международного права, активизация военной деятельности стран блока, дальнейшее расширение альянса, приближение его военной инфраструктуры к российским границам создают угрозу национальной безопасности»[10].

            В пункте 17 затронуты вопросы торпедирования неподконтрольных Западу интеграционных процессов: «Позиция Запада, направленная на противодействие интеграционным процессам и создание очагов напряжённости в Евразийском регионе, оказывает негативное влияние на реализацию российских национальных интересов»[11]. Здесь же обращено внимание на создание «долгосрочных очагов нестабильности» в непосредственной близости у границ России и соседних с ней государств.

            Пункт 18 посвящён организации государственных переворотов в политически ослабленных странах: «Практика свержения легитимных политических режимов, провоцирования внутригосударственных нестабильности и конфликтов получает все более широкое распространение»[12].

            В пункте 21 раскрываются механизмы мощного информационно-психологического и информационно-технологического воздействия на население «спорных» стратегически важных регионов: «Все большее влияние на характер международной обстановки оказывает усиливающееся противоборство в глобальном информационном пространстве, обусловленное стремлением некоторых стран использовать информационные и коммуникационные технологии для достижения своих геополитических целей, в том числе путём манипулирования общественным сознанием и фальсификации истории»[13].

            Пункт 22 посвящён описанию криминальной деятельности, осуществляемой вдоль дестабилизированных регионов: «Обостряются угрозы, связанные с неконтролируемой и незаконной миграцией, торговлей людьми, наркоторговлей и другими проявлениями транснациональной организованной преступности»[14].

В стратегии Национальной безопасности РФ в целом, конечно, правильно прописаны основные параметры угроз национальной безопасности, дан многосторонний анализ, но не видно синтеза. Представляется аналитически продуктивным сложить разные части окружающей нас мозаики и увидеть общую картину — систему дуг нестабильности. Настала пора назвать основную угрозу и сконцентрировать усилия не только против разрозненных последствий деструктивной деятельности её отдельных структурных элементов, но и нанести удар по той системе, которая их порождает.

На нормативном уровне вполне адекватно прописаны лишь угрозы, порождённые системой дуг нестабильности, но не сама система, которая их в значительной части генерирует. Однако, если главная угроза не прописана на нормативном уровне, то и работы по её парированию не ведутся. Поэтому угрозы занимаются нами больше, чем мы угрозами, а должно быть наоборот. Противодействие угрозам как правило начинается только тогда, когда они уже созрели для нанесения открытого и мощного удара, а не когда их можно быстро и эффективно парировать. Существующая нормативная база не позволяет «улавливать» их формирование в скрытой фазе. Для этого должна вестись эффективная аналитическая работа, в том числе и прогнозирование как уже существующих, так и пока только формирующихся угроз. Пока что у РФ нет надёжной защиты от системы дуг нестабильности.

Комплексное противодействие системе дуг нестабильности — важнейшая задача, которую лучше решать, используя не только свои ресурсы, но и возможности других стран Евразии, которые имеют схожие с нами национальные интересы. На системный вызов должен быть системный ответ.

 

Литература

 

Выступление В. В. Путина. Восточный экономический форум. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/52808 (дата обращения: 20.09.2016).
Выступление В. В. Путина. Мир без разделительных линий. URL: https://rg.ru/2015/10/27/putin-rech.html (дата обращения: 20.09.2016).
Карта: «Евразийская дуга нестабильности в 2013 г.» Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки. Коллективная монография / Отв. ред. В. Н. Колотов. — СПб.: НП-Принт, 2013.
Керри заявил, что Россия "может увидеть в Сирии свои падающие самолёты". URL: https://topwar.ru/83419-kerri-zayavil-chto-rossiya-mozhet-uvidet-v-sirii-svoi-padayuschie-samolety.html (дата обращения: 20.09.2016).
Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/424 (дата обращения: 20.09.2016).

 

[1] См. карту «Евразийская дуга нестабильности в 2013 г.» Евразийская дуга нестабильности и проблемы региональной безопасности от Восточной Азии до Северной Африки. Коллективная монография / Отв. ред. В. Н. Колотов. — СПб.: НП-Принт, 2013.

[2]

Керри заявил, что Россия "может увидеть в Сирии свои падающие самолёты". URL: https://topwar.ru/83419-kerri-zayavil-chto-rossiya-mozhet-uvidet-v-sirii-svoi-padayuschie-samolety.html (дата обращения: 20.09.2016).

[3] Выступление В. В. Путина. Восточный экономический форум. URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/52808 (дата обращения: 20.09.2016).

[4] Выступление В. В. Путина. Мир без разделительных линий. URL: https://rg.ru/2015/10/27/putin-rech.html (дата обращения: 20.09.2016).

[5] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации. URL: http://www.kremlin.ru/supplement/424 (дата обращения: 20.09.2016).

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Там же.

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Там же.

[13] Там же.

[14] Там же.

 

Проф., д.и.н. В. Н. Колотов,

Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ)

v.kolotov@spbu.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован