21 мая 2002
151

Система городского управления в оценках Москвичей

СИСТЕМА ГОРОДСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В ОЦЕНКАХ МОСКВИЧЕЙ:
АНАЛИЗ, ТЕНДЕНЦИИ, ПРОБЛЕМЫ.
1991 - 2001 гг.

Содержание:

ВЛАСТИ МОСКВЫ В ОЦЕНКАХ МОСКВИЧЕЙ. 1991 - 2002 гг.
1. Степень понимания населением Москвы новой структуры управления в городе
2. Москвичи об эффективности системы городского управления
3. Горожане о московской власти в целом: оценка деятельности, рейтинг доверия
4. Отношение москвичей к различным структурам управления городом
5. Население о конкретных направлениях деятельности городских властей
6. Мнение москвичей о том, что мешает и что должно помочь работе городских структур управления
7. Информированность населения о деятельности системы городской власти
МОСКВИЧИ О СВОЕЙ ЖИЗНИ В СТОЛИЦЕ. 1991-2001 гг.
8. Социально-экономические, материальные проблемы москвичей
9. Население города об условиях своей жизни в столице
10. Обстановка в Москве: общая оценка, факторы стабильности
11. РЕЗЮМЕ


Цель, основные проблемы, источники работы

В 2001 году исполнилось десять лет новой системы управления столицей.

Данный анализ обобщает результаты более пятидесяти общемосковских репрезентативных исследований, проведенных Институтом социальных технологий, Российской академией государственной службы при Президенте РФ по заказу Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы (ранее - Департамент по печати и информации).

Начиная с 1992 года Институт социальных технологий совместно с сотрудниками Российской академии государственной службы при Президенте РФ в режиме мониторинга два раза в году (в первой и второй половине года) проводит в Москве комплексные репрезентативные опросы населения, выявляющие его оценки условий жизни в городе, материального положения, основные проблемы, трудности москвичей, оценки работы городских властей разного уровня в целом и по отдельным направлениям и по другим вопросам.

Кроме того, регулярно исследовались отдельные проблемы жизни населения столицы: проблемы здравоохранения, экологии, городского транспорта, молодежи, качественный состав служащих городских учреждений и др.

Аналитический характер исследований позволяет не только получать оперативную и достоверную информацию о проблемах, ориентации и настроениях москвичей на период опроса, но и выявить характерные тенденции в изменениях общественного мнения.

* * *

Цель первой части информационно-аналитической работы - проследить в динамике стабильные позиции и изменяющиеся тенденции в отношениях населения к системе административного управления городом, к ее реформированию к деятельности властей Москвы, округа, района, в их претензиях и пожеланиях городским работникам.

Во второй части работы - с тех же позиций анализируются социально-экономические аспекты жизни москвичей, самооценка своего материального положения, общественное мнение о наиболее серьезных проблемах жизни в городе, бытовых трудностях, оценки людьми работы магазинов, поликлиник и т.д.

Эти две части неразрывно логически связаны между собой, ибо аксиомой является то, что любые реформы управления, все усилия власти должны быть направлены прежде всего на улучшение жизни людей. Именно поэтому все исследования выявляют принципиальную тесную связь между тем, как население оценивает свою жизнь в Москве и как оно оценивает эффективность работы московских властей, систему городского управления.

* * *

Анализ основывается прежде всего на социологических исследованиях всех указанных проблем, проведенных Институтом социальных технологий, начиная с марта 1992 года и по декабрь 2001 года включительно.

Все опросы проводились по репрезентативной территориальной выборке во всех административных округах города, включая Зеленоград. Количество опрошенных в разных исследованиях - от 850 до 1150 человек.

Выборка репрезентативна по полу, роду занятий (работы, учебы), возрасту, материальному положению. Результаты исследований являются представительными ко всем жителям Москвы в пределах +/- 2,5%.

* * *

Наиболее полно результаты указанных исследований были опубликованы в следующих изданиях Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации Правительства Москвы (до 1996 года - Департамент по делам печати и информации): `СИМПТОМ` N 4, 9, 11 -1993; `ПУЛЬС` N 6, 8 - 1994; `СИМПТОМ` N 2, 5, 10, 21, 29 - 1995; `ПУЛЬС` N 19, 39 - 1996; `ПУЛЬС` N 12, 38, 42 `СИМПТОМ` N13 - 1997; `ПУЛЬС` N 4, 7 - 1998; `ПУЛЬС` N 2, 3, 5, 6, 21 - 1999; `ПУЛЬС` N 3, 4 `СИМПТОМ` N 3 - 2000; `ПУЛЬС` N 5, 10, 11 - 2001 и др.

Кроме того, специально для данного анализа в октябре - декабре 2001 г. были проведены три общемосковских репрезентативных исследования по рассматриваемым проблемам (2750 респондентов).

В отдельных случаях используются результаты исследований, проведенных другими социологическими центрами (с соответствующей ссылкой на них).

(см. приложение ВЛАСТИ МОСКВЫ В ОЦЕНКАХ МОСКВИЧЕЙ)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован