22 мая 2002
206

Система образования в Алтайском крае

В новый 2001-2002 учебный год вступили 1560 общеобразовательных школ, 177 учреждений дополнительного образования, 77 учреждений общественного воспитания, 732 дошкольных учреждения.

В 2001 году введено в эксплуатацию 13 школ, 1 спортзал. Строительство объектов образования производилось за счет федерального, краевого и муниципального бюджетов.

Выполнена программа компьютеризация сельской школы. Получено 2419 компьютеров на сумму более 54 млн. рублей.

Исполнение бюджета по отрасли составило 115,6% (3204 млн. руб.).

Продолжался процесс дифференцированности общеобразовательных учреждений по их видам.

Обучающимся и родителям предлагается выбор образовательного учреждения, среди которых 14 лицеев, 14 гимназий, 82 школы с углубленным и профильным обучением, 13 негосударственных учреждений, открылся Алтайский кадетский корпус на 160 мест и 2 вечерние (сменные) школы при исправительных учреждениях с. Шипуново и г. Рубцовска с охватом около 1 тысячи человек.Большинство детей обучаются в 4-летней начальной школе и лишь 11,8% заканчивают 3-летнюю школу, из них школьники села составляют только 2%.

Количество групп продленного дня с 1999 года возросло в 2 раза и охватывает 20% учащихся начальной школы.

В учебные планы вводятся предметы регионального компонента, в том числе `Экономика`, `Экология`, `Основы правовых знаний`.

Обеспеченность учебниками составляет 61%.

В 2001 году практически все участники зональных олимпиад и Программы `Шаг в будущее` заняли призовые места.

Развивается научно-экспериментальная работа в образовательных учреждениях. В крае действует 14 Федеральных экспериментальных площадок и 8 кандидатов ФЭП.

Усилилась адресная помощь детям, нуждающимся в поддержке государства.

Создается банк данных о детях с ограниченными возможностями здоровья.

Появилась новая форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, -патронат (финансирование из краевого бюджета) - 150 детей устроены в патронатные семьи в 2001 году.

В ряду задач, стоящих перед системой образования края, было развитие системы воспитательной работы на основе краевой Программы `Развитие воспитания в системе образования Алтайского края до 2005г.` и реализация межведомственных программ.

В течение года продолжалась реализация краевой межведомственной программы развития системы дополнительного образования детей в Алтайском крае и комплексного плана мероприятий по патриотическому воспитанию в Алтайском крае.

Большая работа проводится по вовлечению детей и подростков во внеурочное время к занятиям в кружках, клубах, спортивных секциях, участию в досуговых программах и т.д.

Так, в школьных кружках, спортивных секциях на начало 2001-2002 учебного года занято 60% учащихся, что на 6% больше, чем в прошлом году.

В учреждениях дополнительного образования занимается 32% школьников. Более 10% детей и подростков получают дополнительное образование в музыкальных и художественных школах, школах искусств.

Сегодня в крае действует более 1212 первичных детских и подростковых общественных организаций в образовательных учреждениях. Из 77 территорий края - в 59 созданы районные и городские организации, объединяющие более 2000 тыс. человек.

Особое внимание уделяется спортивно-массовой работе среди школьников.

В 2000-2001 учебном году всего приняло участие в соревнованиях по всем видам спорта около 12 тыс. детей и подростков.

Всего организованными формами отдыха, труда и оздоровления в летние каникулы 2001 года было охвачено 236,3 тыс. школьников, или 70% от всех учащихся 1-10 классов (в 2000 г. - 64%).

Принимаемые меры позволяют несколько сдерживать рост преступности, наркомании среди несовершеннолетних. В крае совершено 507 преступлений учащимися общеобразовательных школ, что на 63 преступления меньше, чем в 2000 года за этот же период.

В учреждениях образования в 2000 году работало 54168 педагогических работников.

Школы укомплектованы руководящими кадрами полностью.

Сохранены доплаты учителям за различные виды работ.

С 1 декабря 2001 года осуществлено повышение заработной платы.

С учетом образовательных потребностей населения и потребностей предприятий в квалифицированных работниках была разработана краевая программа сохранения и развития системы НПО края на 2001-2003гг.

Была открыта подготовка по профессиям, ранее не востребованным , это в основном профессии строительного профиля и связанные с металлообработкой. В настоящее время ведется подготовка по 126 профессиям и специальностям.

Ведется профессиональная подготовка школьников 9-11 классов на базе профессиональных училищ.

Растет общая численность обучающихся в вузах и ссузах края. Открыт ряд новых специальностей в соответствии с потребностями рынка труда.

Опыт БГПУ по созданию университетского округа нашел распространение и поддержку других университетов: начал действовать аграрный университетский округ (при АГАУ), в стадии формирования округ при АлтГТУ. Реализуется ряд международных образовательных проектов и программ.

В вузах края введены именные стипендии студентам, аспирантам, докторантам.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован