22 апреля 2002
96

Система здравоохранения

В системе здравоохранения Чувашской Республики имеются 203 основных лечебно-профилактических учреждения, в которых работают 5,6 тыс. врачей и 14,9 тыс. средних медицинских работников.
В настоящее время все здравоохранительные учреждения республики осуществляют свою деятельность на условиях обязательного медицинского страхования граждан.
Министерство здравоохранения подготовило программу `Реформирование отрасли здравоохранения Чувашской Республики на 1999-2003 года`. Основным направлением реформы определена реструктуризация системы здравоохранения.
В последние годы в регионе появились не совсем обычные больничные отделения, где осуществляется забота о людях преклонных лет. Одиноких и немощных стариков берет под свою опеку церковь. При храмах республики открыто несколько домов милосердия, содержащиеся на церковные пожертвования. Первый из них находится в селе Янтиково Янчикского района.
В 1999 году 14,5 миллионов руб. из федерального бюджета здравоохранения было затрачено на закупку для региона лекарственных средств и 11,6 миллиона руб. на закупку медицинского оборудования. Но здравоохранение Чувашии все равно испытывает финансовые затруднения, поэтому сложилась децентрализованная система снабжения лекарственными средствами. Больше половины аптек являются произвольными. В результате этого стихийно складывается рынок лекарственного обеспечения. Это выявило наиболее острую проблему получение лекарственной и социальной помощи гражданами.
Для улучшения снабжения населения лекарственными средствами и создания эффективно управляемой системы лекарственного обеспечения, приняты законы: `О лекарственном обеспечении граждан в Чувашской Республике`, `Республиканская программа организации лекарственного обеспечения населения Чувашской Республики на 1998-2001 годы`, утверждены `Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств`, `Стандарты объемов медицинской помощи и критериев законченного случая`. Эти нормативно-правовые документы устанавливают приоритет государственного регулирования отношений в сфере лекарственного обращения; они определяют принципы лекарственного обеспечения; полномочия, функции, взаимоотношения субъектов фармацевтического рынка, порядок предоставления льготной и бесплатной лекарственной помощи.
В Чебоксарах, столице Чувашии, большими темпами расширяется сеть учреждений по охране здоровья населения. В структуру здравоохранения столицы входят: 10 самостоятельных поликлиник, 15 больниц (больница скорой медицинской помощи с пятью районными подстанциями, ведомственные поликлиники и стационары при каждом крупном предприятии и отрасли, кабинеты профилактики, целая сеть муниципальных и коммерческих аптек). В 1999 году в столице было создано учебное заведение для профессиональной дипломной подготовки врачей-специалистов с высшим образованием. Все эти учреждения стоят на страже здоровья горожан.
Здравоохранение Чувашии находится в стадии своего становления и развития, это видно из того, что в регионе открываются новые медицинские учреждения, ведется подготовка специалистов, издаются новые нормативные акты, ведется научная работа. Но в тоже время существует ряд проблем: снабжение лекарственными средствами, высокая смертность, плохое финансирование здравоохранения республики.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован