Эксклюзив
04 декабря 2018
486

Системные проблемы коммуникации в 21-ом веке

Main df2f4567 6b21 42a2 86cb 031e08c44d5e

В начале декабря я принял участие на Первом ежегодном Международном Форуме «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» который был организован под руководством МГУ в словацком городе Пезинок. Предлагаю читателям полный текст своего выступления…

Уважаемые коллеги, дамы и господа…

Я предлагал организаторам Форума назвать свое выступление или «Системные проблемы коммуникации в 21-ом веке» или просто «Дебилизация общества». 

Дебилизация – это намеренное и ненамеренное, направленное и всеобщее ограничение позитивно-творческих умственных, чувственных и социальных способностей, с которыми люди естественным образом приходят в мир. Можно сказать, что дебилизация избавляет людей от самих себя.

Хотя, как я думаю, дебилизация постоянно присутствует в истории человечества, тем не менее, современный вид коммуникации, которая характеризует наше общество не только в местном и региональном, но и в национальном и глобальном масштабе, и в частности, ее технические возможности дают ей совершенно новый размер идейственность.

Разрешите мне во введении моего короткого выступления предложить несколько тезисов. Назову их «пезинские декабрьские тезисы», чтобы отличить от «петроградских апрельских тезисов» и «московских майских указов».

Тезис первый гласит, что в то время как дебилизация индивида состоит в ослаблении его автономии и развитии его внутреннего страха перед социальной некомпетентностью, то дебилизация общества состоит в создании копии или клона от его первоначально разных членов, то есть в снижении их вариабельности. 

Второй тезис гласит, что мы, люди, приходим в мир как различные оригиналы и покидаем его как серые копии. Это аллегория известного индийского изречения о том, что люди приходят в мир со своей собственной верой, а за ними идет дьявол, который ее организует. 

Третий тезис гласит, что происхождение нашей власти лишь в малой степени зависит от уровня нашего познания. Намного более существенным источником власти является безумство, наивность или глупость остальных. Эту мысль высказал, разумеется кроме иных мудрых мужей, уже в ХVII столетии французский ученый Блез Паскаль. 

Иными словами, хотя собственная сила важна для властвования над другими, однако более важной является слабость других. Поэтому дебилизация намного более эффективна, чем какая угодно репрессия. Дебилизованный индивид не сможет выступить против взгляда, навязываемого ему извне, и даже если только подумает о сопротивлении, его преследует не только боязнь последствий, но прежде всего чувство вины. А если удастся установить коллективное, единодушное чувство вины или иное чувство в большой группе лиц в обществе, то их можно легко поставить на свою сторону, даже против общества самого... 

Дебилизация будет, есть и останется проявлением эволюционно и культурно кодированного иерархического властного и социального устройства таких человеческих групп, на вершине которых находится узкая властная элита, контролирующая большинство источников информации и ресурсов вообще.

Испытанными орудиями дебилизации являются, например, абсурдность, антинаука, нищета, бюрократия, голод, иррациональность, религия, пропаганда, секты, стресс, глупость, войны… а прежде всего… современная школа…

Нужно еще описать принципы модели коммуникации, которая характеризует развитие общественных устройств с самого начала развития человеческой цивилизации. Как уже было сказано, - это процесс, происходящий во времени и проявляющийся на самых разных уровнях и частях обще фрактального устройства человеческой цивилизации. 

Верно то, что для основных изменений общественных парадигм в разных масштабах решающее значение имеют в принципе четыре простых фактора. Это, во-первых, количество и, во-вторых, разнородность источников информации, в-третьих, качество сети их отношений, и, в-четвертых, также свобода передачи информации в ее рамках. Такая сеть коммуникации постепенно становится более и более сложной и начинает атаковать раньше или позже границу хаоса. В ее рамках происходит ряд коллапсов, которые с одной стороны сеть упрощают, но с другой стороны увеличивают способность сохранения коммуникации в рамках данной парадигмы, созданной в данном пространстве и времени. Решающим фактором соблюдения является вариабельность коммуникационной сети, которая является, в конце концов, основным ресурсом ее функционирования.

Сегодня отчетливо видны тенденции и стремления все большей и влиятельной группы людей к почти абсолютной свободе передачи информации, причем буквально несмотря ни на что. Именно они прошли процессом «дебилизации», который из них сделал копии и клоны друг друга. Если мы признаем, что все основано на принципе границ, следовательно, и ограничение передачи информации, то есть государства, общины, общественные системы, защита интеллектуальной собственности, а также семья и дружба, размер и возможные последствия этого движения «свободы обмена информацией» приобретают более отчетливые черты. 

Оно имеет характер новой веры, религии, узаконивающей ликвидацию границ и каких бы то ни было препятствий, включая целостность и идентичность семей и отдельных лиц. 

Во всяком случае, приобретает, однако, свое существование новая парадигма, парадигма свободы обмена информацией, которая располагает всем, что новая парадигма должна иметь. Она имеет объединяющую веру в лучший мир без границ, имеет вездесущего врага, то есть границы, правила и ограничения всех видов, имеет «модус операнды», как достичь представления о лучшем мире. Она имеет в себе также необходимый спасительный и апокалипсический заряд, так как в конечном итоге пожертвует и человечеством. Гуманизм, тот, который нам известен со времен ренессанса и просвещения как краеугольный камень свободы человека, лицом к лицу свободе информации себя изжил.

Либеральная демократия Запада таким путем и образом идет к своему коллапсу или краху, но не потому, что она была в принципе плохой, а потому, что теряет свою обоснованность. Прежде всего, потому, что в целях дальнейшего общественного развития по принятой траектории люди становятся лишними и проходят процессом массовой дебилизации. В общественной практике происходит взаимное удаление категорий власти и политики, существования во времени и пространстве и не в последнюю очередь также интеллекта и сознания. Связь этих пар до сих пор составляла интегральные составные части и краеугольные камни человеческой личности.

Алгоритмы искусственной интеллигенции сумеют вскоре овладеть либерально-демократической парадигмой свободы, равности и братства, в частности потому, что для своего развития нуждаются лишь в минимуме людей, в сравнении с множеством тех, которые являются вообщеопорой экономического роста и обороноспособности либерально-демократических государств.

Дебилизация проявляется как в интеллектуальных сферах, так и в совсем банальной ежедневности. Люди подвергаются манипуляции всевозможных обзоров и комментариев, подавляющего большинства содержания классических и новых средств массовой коммуникации, научно-популярных программ, телевизионных соревнований, реалити-шоу и спортивных передач. Сегодня на основе исследований можно создать карту медиальных предпочтений и их корреляций с предпочтениями избирательными. В головах людей появился новый виртуальный мир, империя иллюзий. Она одерживает верх над разумом, верой и чувствами. Это триумф спектакля над реальностью. Большую часть ответственности за это несут все те из нас, кто вносит свой большой или малый вклад в медиальное пространство.

Решением того, как противостоять подобной траектории развития общества в этом смысле является сеть прямых межчеловеческих, соседских отношений. Сеть, которая должна хранить и развивать гуманизм в обществе и человечность в отдельных индивидах. Такая сеть не должна ограничиваться какой-то территорией или быть даже связана с определенной юрисдикцией. У нее, как у альтернативы современных трендов в либерально-демократическом обществе, есть надежда на существование и удовлетворение потребностей тех, которые изберут такой образ жизни. Как гибкая сеть своих «стейкхолдеров» такой образ жизни может защищать намного лучше, чем какая-то стабильная форма или строй, которые с необходимостью будут всегда содержать внутреннего врага в намного большей степени, чем сеть.

Зависит только от нас, сможем ли мы сопротивляться дебилизации тем, что будем помогать установлению прямых межличностных отношений, развивать вариабельность общества и возвращать людям их человечность.

Кто-то из нас имеет на свою среду большее, кто-то меньшее влияние, но без вины, ответственности и обязанностей в этом смысле нет никого из нас… Как минимум, никого, кто еще остался человеком…

Закончим свое выступление словами классика. Призрак бродит по Европе. Призрак мракобесия…

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован