16 марта 2005
8447

Ситуация: ЧЕМПИОН МИРА ЖИВЕТ В РАЗДЕВАЛКЕ


Ольга КОРНЕЕВА

Квартиру, обещанную мэром Коломны, спортсмен Роман Дрожжин ждет до сих пор


Роман Дрожжин родился в г. Канаш (Чувашия) в 1980 г. Занимался в секции вольной борьбы у своего отца. Вслед за старшим братом поступил в Казанское суворовское училище. Потом окончил коломенское артучилище. В 2001 г. стал чемпионом ВДВ по армейскому рукопашному бою. Дважды победил на турнире памяти Маргелова (самом престижном в этом виде спорта), на чемпионате России по боевому самбо. Мастер спорта международного класса. Сейчас - преподаватель физподготовки в КВАКУ.
"В начале 90-х годов мы, мальчишки, мечтали научиться боевым приемам. Ни одного фильма с Брюсом Ли и Джеки Чаном не пропускали! Настолько хотелось быть выше себя, своих слабостей!.."
Двукратный чемпион мира по боевому самбо живет в Коломне. Роман Дрожжин - спортсмен и тренер по одному из самых мужественных видов спорта.
- Меня в детстве все обижали, пинали, - объясняет Роман свой выбор. - Хотел вырасти, всем отомстить. И отомстил: я поставил себе цель - достичь самого высокого уровня. И этого добился! Без цели вообще жить нельзя, она у человека должна быть всегда.
- А сейчас какая?
- Воспитать ребят, которые достойно будут выступать на соревнованиях разного уровня. Спустя много лет они скажут: "Спасибо нашему первому тренеру - та частичка, что он в нас вложил, очень нам в жизни пригодилась". Пусть она будет маленькой путеводной звездой, и пусть то, что я сейчас даю детям, вернется ко мне благодарностью. Хочу воспитать в ребятах спортивный характер, умение ставить себе цель и стойко преодолевать все трудности на пути к ней. Опыта пока мало, но все-таки я стараюсь - через собственные ошибки, спотыкаясь и падая, вставая и идя вперед. Ведь мы теряем молодежь - в подъездах, где они пьют, в волнах наркомании. Моя задача - через спорт как можно больше ребятни привлечь к нормальной жизни.
- Но многие из тех, кто занимался силовыми видами спорта, становятся бандитами...
- Никогда! Как правило, это те, кто как раз не смог заниматься, рано ушел из секций, а теперь делает себе на этом какое-то имя в своем кругу. Спортсмен, который состоялся, никогда не пойдет на убийство или воровство. Конечно, так или иначе мы все равно часть детей потеряем. И это больно и обидно. Но если даже одного человека, как говорил Омар Хайям, сможем вытащить из брения страстей - это уже подвиг.
- Вы поклонник Хайяма?!
- Не только. Многих философов, мыслителей - и современных, и древних.
- Как странно: спортсмен и философия...
- Спортсмен может быть и хорошим философом! Под вечер иногда хочется сесть и почитать что-то душеполезное. Потому что в человеке должна быть живая вера. У кого - в Бога (я православный), у кого - в самого себя. Жизнь должна иметь какую-то основу, нравственный смысл, добрую почву.
Роман Дрожжин преуспел не только в боевом самбо, но и в армейском рукопашном бое, выступал и занимал призовые места на соревнованиях по джиу-джитсу, ушу-саньда, кикбоксингу, унифайту (где к схватке добавлена полоса препятствий), в боях без правил, в зрелищных боях (это когда бьются за деньги).
- Мы и в Коломне хотим привить этот вид состязаний. Проводить между чемпионами разных видов единоборств рейтинговые бои - не по заранее спланированному сценарию, а реальные. Цель - не только деньги спортсменам зарабатывать и публике удовольствие доставлять. Но еще и доказать, что отечественные виды спорта - лучшие. Мы же часто прославляем то, что появилось не у нас: дзюдо, тхэквондо, ушу, каратэ, сумо. Забываем о тех видах спорта, которые создали россияне, вложившие в них свою душу и сердце, - боевое самбо, например. Аналогов в мире ему нет! Сейчас даже многие иностранные армейские, гражданские и спецподразделения заинтересованы, чтобы наши инструкторы преподавали у них. Потому что самбо - слиток из различных видов спорта, вобравший в себя лучшее.
Двукратный чемпион мира по боевому самбо живет в Коломне. В комнате при спортзале, предназначенной для переодевания спортсменов. Потому что собственной квартиры у Романа Дрожжина нет. Жена ("Я очень много отдал спорту, поэтому ни с кем, кроме нее, никогда не встречался!") с маленьким сыном живет в Питере, супруги видятся редко. Квартиру в Коломне чемпиону мира выделить обещали. Мэр. Публично. Но между благими намерениями и их исполнением - пропасть. Администрация ведь по раздевалкам не живет.
- Роман, есть люди, которым вы благодарны?
- Да, это мои тренеры - А.С. Чабанюк, Р.Р. Садыков, А.А. Малый, видные фигуры в спортивном мире. Они меня вывели в большой спорт.



www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован