07 октября 2004
178

Ситуация с `братскими киллерами` начинает проясняться

Три недели назад наша газета сообщила о ликвидации преступной группировки, совершившей серию заказных убийств в 1999 - 2003 годах. Материал `Конец бригады` (`ВП`, 17.03.04) вызвал широкий и отчасти нервозный резонанс. Последовали невнятные рассуждения о `сливе информации`, через третьи руки передавались анонимные `опровержения` из ГУВД. Впрочем, несколько дней спустя приведенные нами факты перестали вызывать сомнения. Как и обещала редакция, мы продолжаем тему.

Буквально сразу после нашей публикации был арестован 35-летний Олег Маковоз - уроженец сибирского города Братска, вице-президент `Фонда поддержки гуманитарных программ `Северо-Запад`, коммерсант и учредитель охранного предприятия. В то же время, по версии угрозыска, Маковоз выполнял функции бригадира все той же группировки, которая по месту рождения лидеров получила название `братской ОПГ`. Полгода назад Маковоз сам едва не стал жертвой киллеров - его машину обстреляли на автостоянке, пули прошли на волосок от головы. Некоторое время Маковоз открещивался от роли потерпевшего. Принять этот статус ему пришлось уже в СИЗО, куда он попал по обвинению в убийстве, совершенном без малого пять лет назад.

Так в деле `братской бригады` появился еще один эпизод - убийство татарстанского криминального авторитета Касаева. Заказал Касаева его более авторитетный земляк Равилов, он же Рома Маршал, Рома Палач и правая рука Константина Яковлева - многопрославленного Кости Могилы. Напомним, что и Маршал, и Могила в прошлом году погибли от рук киллеров, которые, по версии следствия, принадлежали все к той же `братской ОПГ`...

На сегодня количество арестованных по делу киллерской бригады перевалило за десяток. Помимо Яковлева, Равилова, Касаева им инкриминируются убийства бизнесменов Михаила Дахьи, Виктора Слоки, Георгия Позднякова, Яна Гуревского. А также покушения на предпринимателей Владимира Барсукова (прежняя и более известная фамилия - Кумарин) и Романа Цепова.

Барсуков и Цепов относятся к элите петербургского бизнеса. Их невозможно сравнивать ни с Касаевым или Равиловым (эти люди, откровенно говоря, стоили друг друга), ни с Поздняковым и Гуревским, ни со Слокой, ни с Дахьей, ни даже с Яковлевым. Присутствие таких фигур означает игру совсем иного уровня, иные экономические интересы, иные политические масштабы. Неофициальная информация, оказавшаяся в нашем распоряжении, подтверждает такой вывод.

По нашим сведениям, заказы на Цепова и Барсукова `братские киллеры` получили от не менее респектабельного и могущественного бизнесмена. Этот человек - один из тех немногих, кого уже называют петербургскими олигархами. Важным элементом его бизнес-системы являются предприятия в Братске (этот провинциальный город - крупный центр алюминиевой и лесной промышленности). Ближайшим же деловым партнером олигарха из северной столицы выступает братский вор в законе Тюрик, контролирующий криминальный мир Иркутской области и в значительной степени всей Восточной Сибири. Предполагается, что именно Тюрик рекомендовал бригаду своих земляков для исполнения заказов на убийства в Петербурге.

`ВП` намерен и впредь следить за развитием ситуации.

Вечерний Петербург, 08.04.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован