18 марта 2009
1131

Ситуация с рецептурным отпуском лекарств в Нижегородской области полностью стабилизировалась

Ситуация с рецептурным отпуском лекарств в Нижегородской области полностью стабилизировалась, - заявил на пресс-конференции 17 марта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Губернатор отметил, что все медицинские учреждения региона получили рецептурные бланки для выписки лекарств.

"Нам надо уходить от самолечения. Если хронический больной уезжает на все лето на дачу, и намерен взять с собой гору лекарств, то это не хронический больной. Он должен систематически наблюдаться у врача", - сказал губернатор.

При этом В. Шанцев отметил, что в настоящее время в Нижегородской области в связи с обострением эпидемии гриппа наблюдается ажиотаж вокруг выписки и приобретения противогриппозных препаратов.

Как сообщалось ранее, треть всех лекарств в Нижегородской области отпускается без рецепта врача. Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский отметил, что в России существует "весьма либеральная система отпуска лекарств". "Выдача лекарств по рецептам позволяет избежать самолечения. Кроме того, нечего скрывать, что некоторые лекарства, которые раньше отпускались без рецепта, использовались как заменители наркотиков", - отметил А. Карцевский.

По его словам, срок годности рецепта составляет от одного дня до года, в зависимости от выписанного медикамента. А. Карцевский отметил, что процедура выписки рецептов не является сложной. "Можно вызвать врача на дом, он выпишет рецепт", - пояснил министр.

Ситуация в розничной торговле лекарственными средствами связана с письмом Росздравнадзора от 13 февраля 2009 г. о соблюдении правил отпуска лекарственных средств. В соответствии с этим документом, аптеки должны отпускать без рецепта только те лекарственные средства, которые указаны в приказе Минздравсоцразвития России от 13.09.2005 г. N 578 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача".

Остальные лекарства должны отпускаться только при наличии рецепта. Другими словами, 70% зарегистрированных в РФ лекарственных средств должно отпускаться по рецепту и только 30% - без рецепта. В результате под выписывание рецептов попадают группы препаратов, широко отпускаемые в настоящее время без рецепта: средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему, антибиотики, средства для лечения сахарного диабета, ненаркотические анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, средства, влияющие на органы дыхания, глазные капли и другие.

Отказ аптечных учреждений в отпуске рецептурных лекарственных средств без предъявления рецепта врача связан с тем, что в соответствии с информацией Росздравнадзора во втором квартале 2009 г. будут проводиться плановые и внеплановые проверки аптек, во время которых будет обращено особое внимание на исполнение действующего законодательства в части назначения, выписывания и отпуска лекарственных средств для лечения в амбулаторно-поликлинических условиях.

18.03.2009
www.pharmvestnik.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован