19 сентября 2006
704

Ситуация с вывозом мусора из частного сектора критическая

Ситуация с вывозом мусора из частного сектора критическая. Такую оценку сегодня дали члены комиссии по развитию городского хозяйства Думы Костромы. В областном центре прекращен вывоз отходов из тысяч домовладений.

Жители частных домов буквально задыхаются от зловоний. Улицы завалены мусором. Его не вывозили уже две недели. Шестого сентября предприятие "Экрон-САХ" в одностороннем порядке расторгло договоры с владельцами домов. Председатель совета директоров предприятия Алексей Агибалов объяснил депутатам: это вынужденная мера. Из 12 с половиной тысяч частных домов в Костроме только полторы тысячи пользовались их услугами. И то платили не все. Предприятию это невыгодно. Раньше убытки, говорит Агибалов, покрывали доходы от обслуживания многоэтажек. Но в марте мэрия расторгла с "Экрон-САХом" договор. Тоже в одностороннем порядке.

Алексей Агибалов,
председатель совета директоров "Экрон-САХ":
"Сейчас, когда объем муниципального заказа у нас сведен к нулю, когда мы были вынуждены сократить работников предприятия на 50 процентов, когда мы поставили технику на консервацию и отправили убирать другие города Российской Федерации, то встает вопрос - за счет чего предприятие дальше будет? У него больше нет возможности дотировать этот вид деятельности"

Многие депутаты с этим согласились. Они уверены, ни одно коммерческое предприятие не возьмется обслуживать только частные дома. И предложили мэрии вариант решения этой проблемы. Провести конкурс между несколькими перевозчиками мусора. При этом многоэтажки и частные дома не разделять.

Нина Груздева,
председатель комиссии по развитию городского хозяйства Думы г. Костромы:
"Территорию города разделить на три лота. В эту территорию будут входить и муниципальный сектор, и частный сектор"

Представители мэрии говорят, конкурс сейчас все равно проводить нельзя. Пока не будет решения суда по искам "Экрон-САХ" и Службы муниципального заказа. Эти тяжбы длятся с марта. А решать вопрос надо срочно.

Сергей Жуков,
зам. председателя комитета ЖКХ г. Костромы:
"Проводили мы совещание в комитете жилищно-коммунального хозяйства с привлечением предприятий по утилизации ТБО. Дали координаты всех руководителей ТОСов, для того чтобы встретились они и начали работать напрямую"

Тем не менее, депутаты посчитали, что этого мало. И рекомендовали мэрии в течение недели нормализовать вывоз мусора из частных домов. Если понадобится, привлечь для этого другие предприятия, имеющие лицензию. В противном случае этот вопрос будет вынесен на внеочередное заседание Думы. Кроме того, администрации рекомендовано до 1 октября разработать пакет документов по организации вывоза и утилизации ТБО в Костроме.

19.09.2006
kostroma.rfn.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован